幻の蛍を配信している動画配信サービス

『幻の蛍』の

幻の蛍

幻の蛍が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

幻の蛍が配信されていないサービス一覧

幻の蛍が配信されているサービス詳細

幻の蛍

Prime Videoで、『幻の蛍はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

幻の蛍

U-NEXTで、『幻の蛍は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

幻の蛍の作品紹介

幻の蛍のあらすじ

中川かなたは14歳の中学⽣。両親の離婚により、転校した学校にも馴染めず⽇々を過ごしている。夏休みに⼊り、かなたはやることもなく⺟・奈保のスナックを⼿伝う毎⽇。そんなある⽇、⺟から「夏休みの思い出作りに、おばあちゃんち⾏ってくれば?」と提案される。気乗りしないまま祖⺟・吉乃の家を訪れたかなただったが、そこで待っていたのは離れ離れになった妹の有⽥すみれだった。久しぶりの再会に無邪気に喜ぶすみれとは対照的に、素直になれないかなた。 どこかすれ違う姉妹だったが、妹の願いから今の季節には現れないはずの蛍を探しに⾏くことになる。⽥を駆け、川を渡り、森を抜けた先に現れた奇跡とは。 夏休みの終わりに、煌めく思い出と消えることのない絆を取り戻す。富⼭を舞台に現代の新しい家族の在り⽅を今⼀度考えるきっかけになるハートフルな冒険譚。

幻の蛍の監督

伊林侑香

2022年

『幻の蛍』に投稿された感想・評価

第33回フジテレビヤングシナリオ大賞で佳作を受賞した伊吹一さんのオリジナル脚本をもとに、富山県出身・在住の新人監督・伊林侑香さんが長編初メガホンをとった本作は、富山県を舞台に、離れ離れに暮らす姉妹が織りなすひと夏の物語を繊細にエモーショナルに綴っていく。
両親の離婚を切ッ掛けに転校した14歳の中川かなたは、新しい学校に馴染めず、夏休みになっても特にやることもなく、母のスナックを手伝って過ごしていた。
そんな或る日、母に勧められて仕方なく祖母・吉乃の家を訪れたかなたは、離れて暮らす妹・有田すみれと久々に再会する。
無邪気に喜ぶすみれに対し、素直になれないかなただが、やがて姉妹はすみれの願いから、今の季節にはいない筈の蛍を探しに行くことになる。
富山県には未だ訪れたことがないが、3,000m級の山々が連なる立山連峰、水深1,000mを超える富山湾と、変化に富んだ美しい自然のパノラマ、美味しい水や豊富な食材に恵まれていて魅力的な場所のように思える。
そのような豊かで美しい富山を舞台に繰り広げられるローティーン姉妹のひと夏の物語は、両親の離婚による寂しさや孤独が物語から滲み出ていて切なくさせる。
はじめはギクシャクしていた姉妹の蛍探しが、進展するうちに変化していく。
果たして彼女らは蛍を見付けることが出来るのか、そして、どのようなものを彼女らにもたらすのか?
遠く過ぎ去った夏休みの思い出がノスタルジックに蘇ります。
一年前に離婚した両親。母と暮らす中学生の姉、父と暮らす小学生の妹。二人が富山ニ歩ほたるの里で過ごす夏休みのあれやこれや。
姉妹版『スタンドバイミー』の趣き。姉役野岸紅ノ葉(このは)さんはオーディションを経て演じる素人さんだけど、撮影時ほんとに中学生で見事な芝居ぶり。

妹役と理科の先生役のお二人、私にはリアリティは感じられず、ちょっとお芝居が大仰じゃなかったかしら。
(先生役、岩井堂聖子さんは当日舞台挨拶にお見えだったのに申し訳ございません)

デビュー作だった井林さん、次はドロドロ系家族のお話とか期待したいです。
69d74
夏の富山って感じ
空気感が伝わってきた

『幻の蛍』に似ている作品

椿の庭

2021年04月09日

かつて夫と語り合い、子供たちを育てた家に、今は孫娘の渚と住む絹子。夫の周忌を終えたばかりの春の朝、世話していた金魚が死に、椿の花でその体を包み込み土に還した。命あるものはやがて朽ちる。家や…

わたしのお母さん

2022年11月11日

三人姉弟の長女で、今は夫と暮らす夕子は、急な事情で母の寛子と一時的に同居することになる。明るくて社交的な寛子だったが、夕子はそんな母のことがずっと苦手だった。不安を抱えたまま同居生活がスタ…

青春群青色の夏

2015年09月05日

東京都世田谷区に住む高校3年生の秋山耕介。夏休み、家出をした小学校時代の同級生 夏木真太郎は耕介の親が田舎に帰省しているのをいいことに耕介の部屋に転がり込んでくる。性格も正反対で、大して仲…

悠優の君へ

2024年10月11日

• ミカタ・エンタテインメント

いつも⼀⼈で過ごしている⾼校⽣の悠(はる)。そんな悠には気になる⼈がいる。それは毎⽇同じ時間に、教室から⾒える⼿洗い場に現れる⽣徒だった。その⼦はただひたすら⼿を洗い続ける。何度も、何度も…

泳ぎすぎた夜

2018年04月14日

雪で覆われた青森の山々。毎晩、魚屋の父は街の市場に出かけてゆく。父の出がけに目を覚ました6 歳の息子は、そのあと眠ることが出来ない。皆が寝静まる家の中、少年は絵を描き、それをランドセルにし…

島々清しゃ

2017年01月21日

那覇市から西に約40㎞に位置する慶良間諸島。 耳が良すぎて、少しでも音のズレを感じると頭痛がしてしまう小学生のうみは、三線の名手であるおじいと二人で暮らしていた。ある夏の日、島で開催され…