クモの巣を配信している動画配信サービス

『クモの巣』の

クモの巣
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

クモの巣の作品紹介

クモの巣のあらすじ

厳しい検閲を通らないと映画の撮影が出来なかった1970年代の韓国の映画界が舞台。既に撮り終えて検閲済の最新作「COBWEB(蜘蛛の巣)」のことばかり考えている執念深い映画監督キム(ソン・ガンホ)は、夢で見た映画のラストシーンのことが頭から離れない。このラストシーンを撮れば傑作になると、キム監督は、二日間の極秘の追加撮影を決行する。しかし、無理やり呼び戻されたキャストとスタッフは、ラストが変更になった台本を理解するどころか、監督に対して不満いっぱいで撮影には非協力な態度をし、さらには新作撮影組のために早急にセットを空ける必要もある。さらにはセットに常駐する文化公報部の検閲職員からも目を付けられ、はたして完璧主義者のキム監督は大傑作「COBWEB」を完成させることができるのか? ©2023 BARUNSON ALL RIGHTS RESERVED

クモの巣の監督

キム・ジウン

거미집/Cobweb
2023年
韓国
コメディ

『クモの巣』に投稿された感想・評価

映画内映画「クモの巣」が明らかに駄作でしょうw

という映画を撮ってる舞台裏と、監督役(ソン・ガンホ)の葛藤を描いてる映画でしょうか。ただ、何故か主役ソン・ガンホの演技がなにか淡白に感じましたね。なんでなんだろう…しかしその他役者の演技は凄くいい。

その監督(役、まぎらわしいな…)は「炎の愛」というデビュー作の一発屋で、その後は評論家連中に言わせれば痴情系B級ばかりらしく、ゆえに制作会社内でもまたスタッフ&役者達からもじつに軽んじられている様が面白くて、役者(役…)に"役が難しすぎる!"(クリスタル)とか”ドロドロしすぎよ!”(おばちゃん役の方、知りません)など、カット!後にいちいち文句言われるのが天丼的に?ツボります。

映画制作の過程が副産物的に垣間見えるのか?とも思いましたが、その点はそれほどでもない。日本で言えば映倫?のお偉いさん、局長のハゲのおじさん(役者誰だっけ…)が撮影チェックに来たからって、撮影現場で接待的に最高級の酒と同おつまみをテーブルに用意し飲み食いしながらチェックって、やりすぎでは。職務怠慢でしょう…まあ誇張でおもしろおかしくしたかったのかな、まあまあ面白かったけどw真面目な制作過程は見れませんね。

ただやっぱり俳優陣の演技を愛でるのが、この映画の私的楽しみ方で、意外とちょい役のチョン・ウソン(故シン監督役)は監督役なので大きめ&薄めのグラサンがちょーに合ってて渋かっこよすぎる!好き!映画製作会社の会長(元シン監督の愛人)のチャン・ヨンナム!好きなんですよね…性的にw会長役マダムなので化粧濃くてケバいのですが、似合ってる!趣味悪いと何と言われようよと好きですwはっきり言って元アイドル?の女優役チョン・スジョン(別名クリスタルぷぷっ…)などのおねえちゃんなんてガキ臭くてダメwでも演技は良かったよ!

おもったより韓国映画的なドタバタはしてないし、やっぱり韓国映画にありがちな絡まったような同時進行的プロット構造も無くて分かりやすい=観やすいし、映画内映画「クモの巣」が紆余曲折&四苦八苦しながらも出来ていくのをいわゆるメタ視点で見てるので、何か自分もスタッフの一人にでもなって頑張れ!頑張れ!とでも言う気になったので、けっこう面白かったのでしょう。

はたして「クモの巣」は完成するのだろうか?!
SoEun
『 結末さえ変えれば傑作になる たった二日でできる! 』
1970年代

ラストのワンテイクシーンそして劇中作のクライマックス
当時の撮り方にも感心 カメラマンをフォローする人達や現場の動きにも、驚きと映画愛を感じる

役柄を印象的にみせる表情が流石のソンガンホ
情熱溢れるチョンヨビンに笑顔をもらう♪
三人のサプライズ出演にもニコニコ✩ᴗ✩ 特別出演:シン監督役 友情出演:カンホセ夫人役、ハンユリムのパートナーでスター役
凄く刺さった訳ではないのに、また味わいなおしたくなる作品

第76回カンヌ国際映画祭 非競走部門の招待作で高評価 上映後12分間のスタンディングオベーションがあった
′クモの巣′(R15+)
ー全て撮るまでは 誰も抜け出す事は出来ないー
【韓国版「カメラを止めるな!」?】
自身の作品のラストを2日間で撮り直したい映画監督役のソン・ガンホ。

三谷幸喜の「ラジオの時間」と「カメラを止めるな!」風で、もっとドタバタなコメディになるかと思いきや意外とマジメな作品。
ジャンルはコメディになってるけど自分的に笑えるとこは皆無でした😐

撮影場面と劇中作「クモの巣」の場面が行ったり来たり。ラストシーンは流石に印象的ではあった。。
でももっと笑いに振り切った内容に撮り直してくれないかなぁ。。。

『クモの巣』に似ている作品