一生売れない心の準備はできてるかを配信している動画配信サービス

『一生売れない心の準備はできてるか』の

一生売れない心の準備はできてるか

一生売れない心の準備はできてるかが配信されているサービス一覧

一生売れない心の準備はできてるかが配信されていないサービス一覧

一生売れない心の準備はできてるかの作品紹介

一生売れない心の準備はできてるかのあらすじ

沖縄発のバンド「やちむん刺激茄子」のリーダー奈須重樹(宮崎県出身)の味わい深い音楽人生を、ライブやインタビューで綴る音楽映画。 玄人筋には評判が良い作詞作曲能力だが、これといったヒット曲がないまま30年…それでもめげずに活動を続ける彼の飄々とした生き様は、見る者に勇気と笑顔を与えてくれる。 監督の當間早志(5月にリバイバル公開予定の『パイナップル・ツアーズ』第3話監督)は、奈須の長年の盟友。18人編成のビッグ・バンドで臨んだ満員大盛況の首里劇場ライブを迫力たっぷりに活写しつつ、奈須が紡ぎ出す楽曲の唯一無二な魅力に迫っていく。また会場となった沖縄現役最古の映画館「首里劇場」の強烈な佇まいにも注目である。

一生売れない心の準備はできてるかの監督

當間早志

2022年
音楽

『一生売れない心の準備はできてるか』に投稿された感想・評価

終了後、奈須さんのライブあり。ライブ映画としてもいいけど、奈須さんのような生き方もなんか凄みがある。

売店のTシャツ、売れたかな?
売れ残ると持ち帰らなきゃいけなくて大変だと愚痴ってたので笑
ドキュメンタリー映画というよりライブビューイングに贅沢も本人が解説してくれているような作品で、この LIVE会場に行かなかった事を後悔してしまうような素晴らしい LIVE作品でした。
こうすけさん、ジーナさん、ヤギフミトモくん、和田充さんとかスクリーンで観れてとても懐かしく感じました。
終演後には奈須さんのLIVEまで観れてラッキーでした!
劇場205本目
本作の主人公は、バンド「やちむん」を率い、30年以上にわたって音楽活動を続けるもヒット曲のないシンガーソングライター奈須重樹。
一体どんな人物で、どんな音楽なんだろう?と興味が湧き、鑑賞してみた。

すると、いい意味で軽薄かつKY、俗世的で、等身大、酒が好きで飾り気がない、自分にも他人にも正直で、独特のポリシーを持つ、、不思議な魅力を発する稀有な男が、そこにいた。

メロディーラインも歌声もなかなかに素敵なのだが、伝わり来るメッセージはおおむね薄っぺらい(笑
(胸にジーンとくるバラードなど薄っぺらくない曲もあります)

多くの歌詞やMCの中にウケ狙いポイントがあるのだが、天は彼に笑いのセンスを与え賜わなかったようで、時おり映画館の中に苦笑や失笑が漏れる。

だが、である。最後まで鑑賞するうちに、たとえ曲が売れなかろうが、バンド仲間に去られようが、諦めることなく楽しげにオリジナルソングを歌い続けるこの男から、勇気と安心感をもらっている自分に気づいた。

人生につまずき、迷いの中にいる皆さまには、本作のご鑑賞をお勧めします。

最後に、全編にわたって散りばめられるライブ映像はバックバンドのクオリティー含め十分に楽しめるものだったことをご報告しておきます。

「曲が先か詞が先かと聞く人がいるが、愚問。まずはテーマだ」
「ライブ終わりに一度ひっこんでアンコールを受けてまだ出てくる演出、、あれは悲しみしかない」
「はい、もう帰っていいですよ〜」
といった味わい深い名言も出て来るのでお楽しみに。

『一生売れない心の準備はできてるか』に似ている作品

うたのはじまり

2020年02月22日

ある日、息子への子守歌が生まれた――。 “ろう”の写真家、齋藤陽道。20歳で補聴器を捨てカメラを持ち、「聞く」ことよりも「見る」ことを選んだ。彼にとっての写真は、自分の疑問と向き合う為の表…

Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN

2019年06月21日

• 日活

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、…

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン

2021年05月28日

2018年8月16日、惜しくもこの世をさってしまった「ソウルの女王」アレサ・フランクリン(1942-2018)。1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー…

映画:フィッシュマンズ

2021年07月09日

90 年代の東京に、ただ純粋に音楽を追い求めた青年たちがいた。彼らの名前は、フィッシュマンズ。プライベートスタジオで制作された世田谷三部作、ライブ盤「98.12.28 男達の別れ」をはじめ…

太陽と踊らせて

2021年07月24日

地中海に浮かぶ世界遺産イビサ島は、名だたるパーティアイランド。夏場はヨーロッパの有名ナイトクラブが店を開けスターDJが集まる。しかし、英国から移住したDJジョン・サ・トリンサは、島の最南端…

fOUL

2021年09月24日

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

Good Dreams

2024年10月18日

• キャンター

売れない中年役者のりゅうちゃんがある日、中華料理店「徐楽」の大将の親戚リンちゃんと出会い、彼女が弱視だと知り気をかけ手助けをしているうちに、2人の距離は次第に縮まっていく。「花火を見てみた…