Tribe Called Discord:Documentary of GEZANを配信している動画配信サービス

『Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN』の

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANが配信されているサービス詳細

Prime Videoで、『Tribe Called Discord:Documentary of GEZANはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

U-NEXTで、『Tribe Called Discord:Documentary of GEZANは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

FODで、『Tribe Called Discord:Documentary of GEZANは見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANの作品紹介

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANのあらすじ

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、野外フェス「全感覚祭」やレーベル「十三月」を主催するなど精力的な活動を続けてきたGEZAN。彼らの盟友である映像作家・神谷亮佑が、バンドとして最も勢いを持って推進している彼らの今をギリギリの距離まで近づいて記録。クラウドファンディング「BODY VUILDING project」で資金を集めたアメリカツアーとスティーブ・アルビニによるアルバムのレコーディングに密着し、彼らがツアー先で直面した現実に葛藤しながらも、自分たちなりの答えを模索する姿を映し出す。

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANの監督

Tribe Called Discord:Documentary of GEZANの出演者

原題
上映時間
88分
配給会社
日活

『Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

監督作 i ai🎬が話題のマヒトゥザピーポーのパンクロックバンド、ゲザンのドキュメンタリー。
歌は聴いてないけど、
・マヒトゥが音楽を担当した、退屈な日々にさようならを🎬は観ました。
・バースデイ、クロマニヨンズ、エレカシ、渡辺美里、斉藤和義らが参加した、去年リリースのストリートスライダーズのトリビュートアルバムにゲザンも参加。
それだけ聴いてます。
クラウドファンディングで300万円を集め、
アメリカ🇺🇸でツアーするゲザン。
マヒトゥの見た目と声は、ドレスコーズの志磨遼平に近いけど、音楽は銀杏ボーイズが近いかな。
LGBT🏳️‍🌈の人たちや、ネイティヴアメリカンたちとも出会い、人種差別の根深さを思い知る。
アメリカでツアーして、視野も広がって、メンタルも強くなって、今後の活躍が楽しみです。

そして去年復活したストリートスライダーズのライブに行ってきました。
肺がんから復活して、4人そろってのライブは最高でした!
THE STREET SLIDERS 40th Anniversary Final Special GIG「enjoy the moment」
日比谷野外大音楽堂

追記
ゲザンの由来が素晴らしい。
ウェブより
「下山」は「下」の字がギターのイーグル・タカの顔に似ていたことと、「山」は中指立てているように見えることから、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーが異常に好きな文字なのだという。

教えて頂きました!
マヒトゥは三島由紀夫の孫だそうです。
全感覚祭2018。日本のホンモノを引き連れて、「GEZAN」が羽ばたいてゆくのを、誰もが目の当たりにしたと思います。

いつからか、商業主義者の洗脳により、日本の音楽マーケットは腐敗。レコード大賞は購入するものになり、「ウケる」以外の目安はなくなり、曲がりなりにもJ-POPに息づいていた大衆性はここ10年で完全に消え去り、今やシーンは世界で唯一といっていい暗黒時代。当然ながら、メインストリームとアンダーグラウンドの二極化は進むばかりです。

“アングラの急先鋒で勢いよくファッ〇をかますやつ”。それが、6年前に初めて聴いたGEZANの第一印象でした。若く青く直情的に、怒りに任せて突き進んでいる彼らは、“瞬間風速だけの消えていくキワモノ”に見えたものです。ナンバガやブッチャーズのような、往年のリーダー達に比肩しうる推進力は全く感じられませんでした。

ところが、活動休止を経て2017年に発表された新曲『Absolutely Imagination』は、まるで別人が作ったかのようなキャッチーかつパワフルなものでした。その歌詞からもメロディーからも、明らかに劇的な心境の変化が見て取れました。それはパンクロッカーにあるまじき、“反骨から調和へのシフトチェンジ”。すなわち、ド正論でした。

正論を否定するはアングラの恥。GEZANの提言はやがてシーン全体へと伝播します。突き立てていた中指を収めて、天に突き上げた彼らの拳に、なんと気難しい重鎮たちがこぞって追従し始めたのです。

『Absolutely Imagination』とは、想像力をよく制御すれば展望を実現させられるというアイデアで、フロントマンのマヒト君はたった2年でこの信憑性を証明します。クラウドファンディングによる全米ツアー、かのスティーヴ・アルビニ(ニルヴァーナなどを手掛けた業界随一のプロデューサー)とのアルバム制作を成功させ、ついに日本のマーケットは彼を無視できなくなったのです。全身真っ赤っ赤でキーキーわめくロン毛が、タワーレコードの表紙を飾るなんて、5年前にマヒト以外の誰が信じたでしょう。

彼らが主催するライブイベント「全感覚祭」も、この2年で大きく成長しました。「入場料は投げ銭、資金はカンパ、設営はDIY」という信じられない運営方式は、「貧乏学生から金持ちのオッサンまで分け隔てなく音楽が聴けるように」という今どき無茶が過ぎる理念のもとに成り立っていますが、ぽしゃるどころか勢いは増すばかり。これもマヒトの“想像通り”なのでしょう。「TRIBAL SCREAM(多種族の叫び)」と題された2018年全感覚祭は、アングラがアングラでしかない時代に終わりを告げたのです。

戦友である「踊ってばかりの国」と「青葉市子」、新進気鋭の「バレーボウイズ」や「台風クラブ」、メインストリームの「原田郁子」に「カネコアヤノ」、ヒップホップ界のレジェンド「鎮座DOPENESS」に「呂布カルマ」、フォークの至宝「ゑでぃまぁこん」に「テニスコーツ」、オルタナの古参「LOSTAGE」や「DMBQ」、そしてマヒトの父と言っていい難波ベアーズの鬼神「山本精一」。ジャンルという縦の括りを超え、横の括りで一つになった異種族たちの咆哮を、ぜひYouTubeでご覧いただきたいと思います(チャンネル『十三月』参照)。

正直、バンドのパフォーマンスも楽曲の出来も、「GEZAN」はトップクラスではありませんでした。場数の差や蓄積疲労はもちろんあったでしょうが、彼らが発展途上なのは明白でした。しかし、会場を圧倒的にぶちアゲていたのは間違いなく彼らでした。発展途上の若手が格上を率いて、格上が到底できなかったことをやっている、これもまた明らかに破格です。

アングラを集結させるのに一揆や独立宣言をせず、自らの姿勢を変えるよう促したからこそ起こせた、「GEZAN」による一大ムーヴメント。全感覚祭が、フジロックやサマーソニックと肩を並べるようになったそのとき、日本の音楽マーケットは息を吹き返すかもしれません。

大袈裟じゃなく、邦楽の救世主になりうる「GEZAN」。その全米ツアーなどを追ったドキュメンタリー映画である本作の出来は、はっきり言って良し悪しや好き嫌いの対象外と言っていいほど拙いです。なぜなら、監督自身が「やるかやらないかで、やらなかった人」だからです。ところがこの映画ははからずも、奇妙な着地点を得ます。

というのは、監督もまたマヒトによって態度を改めるきっかけを貰った人なので、「観客と同じ立場だからこその共感」を誘うのです。彼含め、どん底で苦しい時期を過ごす人達に届けられた、マヒトからの優しくも厳しいエールをもって、「GEZAN」の第二幕である本作品は締められます。

ここからはいよいよ第三幕。彼らについていくだけではく、一人一人が自身と世界の平和の実現に貢献することを、マヒト達も願っていることでしょう。観客としてこの映画に映れたこと、マヒトやタカの“先生”繋がりで応援できることを嬉しく感じ、貰ったものを消化してアウトプットし、できる限り世のために働こう!なんて思いましたね♪

「今俺がクソムカついているのは
最低な政治家、その類じゃなくて
誰かを傷つけないと自分でいられない君(昔の自分)
僕らは幸せになってもいいんだよ」
―――マヒトゥザピーポー
Ktdubwise

Ktdubwiseの感想・評価

GEZANというバンド自体は一度、目当てのバンドの対バンでライブを観たことがあって、カッコよくて”特別”なバンドな印象。

映画自体はGEZANを知らなくても、アメリカの今のリアルなパンクシーンを観るという意味でもとても楽しく、むしろ、そこが一番興味深かった。

スケートとどうしても離れられない人のエピソードが印象的だった。

『Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN』に似ている作品

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント

2018年03月17日

117分

今なお日本でも絶大な支持層を持つイアン・マッケイ。 USハードコア・パンクをMINOR THREAT(マイナー・スレット)で開拓した彼がポスト・ハードコアを実践すべく、80年代後半に始め…

ブラフマン

2015年07月04日

118分

1995年に結成され、日本国内のみならず、イタリア、台湾、中国などでも人気の高いBRAHMAN。神がかりとも言えるパフォーマンスを見せる彼らの素顔はあまり知られていない。そんな4人が監督・…

出演者

MONGOL800 -message-

2019年07月05日

83分
4.1

2018年に結成20周年を迎え、2019年2月27日に日本武道館公演「MONGOL800 20th ANNIVERSARY FINAL!! “モンパチハタチ at 日本武道館”」を成功させ…

出演者

fOUL

2021年09月24日

99分

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

ローリング・サンダー・レヴュー マーティン・スコセッシが描くボブ・ディラン伝説

142分

1975年に行ったボブ・ディランのツアーを過渡期にあった当時の米国の様子とともに振り返り、その現実と幻想をマーティン・スコセッシ監督が神秘的に紡ぎ出す。

JUST ANOTHER

2020年10月24日

90分

1982年、名古屋で THE STAR CLUB に在籍していた EDDIEと地元のパンク博士とも言えるTAYLOWを中心に結成。38年にわたり名古屋を拠点にパンクロックを演奏し続ける。ま…