ザ・クリーナー 消された殺人を配信している動画配信サービス

『ザ・クリーナー 消された殺人』の

ザ・クリーナー 消された殺人

ザ・クリーナー 消された殺人が配信されているサービス一覧

ザ・クリーナー 消された殺人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ザ・クリーナー 消された殺人の作品紹介

ザ・クリーナー 消された殺人のあらすじ

犯罪や事件現場から警察が立ち去った後、血痕などを取り除く特殊な清掃を行う会社を営む元警察官・トム。ある日、彼のもとに“殺人現場”の清掃依頼が飛び込む。トムは無人の大邸宅で殺人の痕跡を完璧に除去するが、その清掃の依頼主は架空の人物で…。

ザ・クリーナー 消された殺人の監督

アクション

『ザ・クリーナー 消された殺人』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

殺人事件に巻き込まれた死亡現場清掃人の活躍を描くサスペンス・ドラマ。
サミュエル・L・ジャクソン主演、エド・ハリス、キキ・パーマーが共演、エバ・メンデスがヒロインを演じる。

元刑事のトム(サミュエル・L・ジャクソン)は、現在は死亡現場のクリーニング業を営んでいた。
ある日、トムのもとに、邸宅でおきた殺人現場の清掃依頼が来る。
そこは射殺現場で周囲に血痕が飛び散っていた。
後日その依頼主が架空の人物で、その邸宅の主が行方不明になっていることが判明する。
事件の裏には警察の汚職収賄を巡る陰謀が絡んでいることが徐々に明らかになっていく。
収賄リストには思いもよらぬ人物の名があり……

サミュエル・L・ジャクソンが渋い役柄を好演しています。
死亡現場のクリーニング業というのも興味深い。
作品冒頭はユーモアを交えてコミカルに始まりますが、徐々にミステリアスなサスペンスが展開されて引き込まれます。
警官汚職収賄の渦中に巻き込まれて、誰を信じて何をなすべきかを迫られるトムの行動に注目です。
クライマックスでは、キキ・パーマー演じるトムの娘が大活躍です!

「知らない人が多いけど 人が家で死ぬと後が大変 掃除は家族の役目 大抵が触る根性は無い そこでパパの出番 染みは故人の名残り 姿の記憶だとパパは言う そして匂いの強烈な記憶は心に染み付き蘇る そういう染みは 消すことが出来ない また出直せばいい 時には自分の意思で時には仕方なく 希望を唯一の友として」(BS12版)

「知っている人はあまりいないけど 家で人が死んで 何かシミができたら 掃除はその家の人の役目 でもそんなの普通の人はビビッてできない そこでパパの出番 染みは故人の名残りだとパパは言う それぞれの形・色・匂いがある 強烈なのは心に沁みつき 記憶が何度も蘇る そんなシミは消すことは出来ない ならばそのまま 出直すべきだ 時には自分の意思で 時には仕方なく 希望を唯一の 友として」(テレ東版)

2023.7 テレ東で鑑賞(午後ロード、地上波初放送・吹替:松原桂子 訳)
2022.2 BS12 で鑑賞(字幕)
ぶみ

ぶみの感想・評価

レニー・ハーリン監督、サミュエル・L・ジャクソン主演によるサスペンス。
元警察官で、現在は死体処理現場等を専門に扱う清掃会社を営む主人公が、殺人容疑をかけられてしまう姿を描く。
主人公をジャクソンが演じているほか、元相棒の刑事をエド・ハリス、事件を担当する刑事をルイス・ガスマン、清掃をした家の主をエヴァ・メンデスと、出演陣はそこそこ豪華。
主人公の営む特殊清掃会社というのは、あまり表には出ないが必要不可欠な職種であり、その仕事ぶりは中々興味深いもの。
その主人公が、いつの間にやら殺人事件に巻き込まれていくが、徐々にその真相に迫っていく様は、クライム・サスペンスの王道を行くものではあるが、正直、盛り上がりに欠けたかなという印象は否めない。
ただ、奥行きのある質感の映像はいかにも映画らしく、前述のような清掃シーンは一見の価値あり。
もっと面白くできたのではないかと感じたものの、ベテラン俳優陣の演技合戦と、ライトなサスペンスで、気楽に観るには丁度良い一作。

洗浄するのは血ではなく、怒りや悲しみだ。
LOST

LOSTの感想・評価

3.2
犯罪現場の清掃業をしている元警官のトムは、とある依頼を受けるがその依頼主は架空の人物だということが判明する
やがて、事件の裏に警察の汚職事件を巡る組織的な陰謀が潜んでいることを知り…

面白そうで、そうでもなかった
主人公が死体現場の清掃業をやってること以外は特に目新しさはない

犯人は勘が良くなくても分かってしまうので、途中からただただ行く末を見守るだけだった笑

♪エンディング
・Cory Chisel and the Wandering Sons
「Gettin' By 」

『ザ・クリーナー 消された殺人』に似ている作品

推定無罪

1991年06月08日

127分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

首席判事補のラスティーは、同僚の女性検事補が殺された事件を担当することに。だが、殺された女性とかつて不倫関係にあった彼は、その秘密を暴かれて第1容疑者として逮捕されてしまう。ラスティーは無…

ブロークン・シティ

2013年10月19日

109分
3.1

ニューヨーク市警の警察官ビリーは、武器を持たない被疑者を射殺し、辞職を余儀なくされてしまう。それから7年後。私立探偵で食いつないでいたビリーは、次期選挙を控える市長ホステラーに呼ばれ、妻キ…

目撃

1997年05月24日

121分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

現職大統領リッチモンドを後援する富豪サリヴァンの屋敷に忍び込んだ、泥棒のルーサー。だが、そこで口論の果にリッチモンドをナイフで襲い、彼の警護員に射殺されるサリヴァン夫人の姿を目にする。事件…

依頼人

2012年07月21日

123分

ある日、アパートの一室で大量の血痕が見つかり、ハン・ チョルミンが妻の殺害容疑で逮捕される。だが、死体は見つからず、物証も一切なし。敏腕弁護士のカン・ソンヒは、司法研修所時代の同期、アン・…

ザ・ガンマン

2016年02月06日

115分

3.1

アフリカ・コンゴ民主共和国、鉱山利権に絡む極秘の大臣暗殺作戦に参加した元特殊部隊最強の暗殺者(ガンマン)ジム。しかし、完璧な狙撃で任務を遂行後、愛する恋人も何もかも捨てて姿を消し、血塗られ…