アメリカン・エピック エピソード4 セッションズを配信している動画配信サービス

『アメリカン・エピック エピソード4 セッションズ』の

アメリカン・エピック エピソード4 セッションズ

アメリカン・エピック エピソード4 セッションズが配信されているサービス一覧

アメリカン・エピック エピソード4 セッションズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アメリカン・エピック エピソード4 セッションズの作品紹介

アメリカン・エピック エピソード4 セッションズのあらすじ

1920年代にレコードが大衆化、アメリカ各地にレコード会社の人間が派遣されて“新しい音楽”を探しに行く。その過程でカントリー、ブルース、ハワイアン、ラテンといったジャンルが確立していく様を丹念に見つめたドキュメンタリー。最終章ではベックやエルトン・ジョンといった現代のアーティストによる圧巻のセッションが繰り広げられる。

アメリカン・エピック エピソード4 セッションズの監督

原題
American Epic:The American Epic Sessions
公式サイト
上映時間
140分
ジャンル
ドキュメンタリー音楽

『アメリカン・エピック エピソード4 セッションズ』に投稿された感想・評価

みんなで1つのマイクを囲んで🎙
一発撮りのレコーディング(4分)

突然ハプニングが起きたりして
"what was that??" ってなったのは
本人たちもスクリーンでみてる観客たちも。
すぐジョークが出てくるのもさすが🤣

Fourteen Rivers Fourteen Floods
ゴスペルの声量が大きすぎる!
あれこれ調整している姿が大変そうだったけど、楽しそうだった。

アメリカンエピック平日の昼間だけか…と思ったけど、時間調整やら有給でなんとかなりました。観てよかった!
エスプレッソ・マシンかと思った。

行ってきました。全4部構成、5時間21分の果てしなき音楽の旅。EP.4は、セッションズ。

1920年代に使われていた電気式録音装置を、10年かけて復元。🎙ワンマイク、一発録り、4分以内と、当時のスタイルでレコーディングする。

参加は、ジャック・ホワイト、ナズに加えて、アラバマ・シェイクス(嬉しい)、ロス・ロボス(大好き)、エルトン・ジョン、タージ・マハール、ウィリー・ネルソン...
マイクを囲んで、大きくしたければ近づき、小さくするには離れる。皆んな流石、ベック以外は一発で決める。
音は独特、高い音域がつぶれて全体的に厚くなる感じか。味がある。
見どころは、ジャック・ホワイトのミシン作業。器用だった。

盛り沢山だったので、いろいろ反芻しながら整理してる。ランナーズ・ハイみたいな、いい時間を過ごせた。
miwan

miwanの感想・評価

20組の錚々たるアーティストたちによるセッション。
その音楽は1920年代に開発された電気式録音機でレコーディングされる。もちろん、重ね録りやミキシングなどなく、一本のマイクに向かっての一発録り。

電気式録音機というのが本当におもしろい。アンプを積み重ねたような大きさで真空管の並んだ装置と、レコード原盤を削っていくからくり機械のような装置から成る。その録音システムを10年かけて再生させたというのだ。
今ならマイクロチップひとつで済んでしまう作業を、目に見えるシステムで手間と時間を掛けて操作していく。

動力はおもりが下降するエネルギーを利用する。紐が切れて50キロものおもりが落下するというハプニングもあり、その紐の修復のためにジャック・ホワイトが自らミシンで縫う!というシーンもある。ジャックがボビンに下糸を巻くシーンは愛おしさしかない。

機械の調子が悪くなれば、ひとつひとつ確認して原因を見つけ、時間をかけて修復しなくてはいけない。もちろんその間はレコーディングはできない。

音量の調節も、一本のマイクに近寄ったり離れたりして調節する。コントロールルームなどはない。音量のバランスがうまくいかず、テイク13も演奏したベックのレコーディングシーンがおもしろかった。ゴスペル隊の声量が大き過ぎるのだ。落としても落としてもダメで、最後には後ろを向いて壁に向かって歌ってはどうだろうとなる。
結局、ちゃんとマイクに向かって自分たちで音量を調節しながら完成させるのはさすがだ。

そんな、編集の効かない手間のかかる作業にアーティストたちは本当に楽しそうに臨んでいる。いや、絶対楽しいに違いない。
かつて、レコード会社のスカウトが見つけ出した山奥や裏通りの名も無いアーティストたちも、こんな風にレコーディングしていたんだろうと思う。
そして、そのルーツ・ミュージックが、今の音楽にしっかりと伝わっていることを強く感じる。

『アメリカン・エピック エピソード4 セッションズ』に似ている作品

ロックフィールド 伝説の音楽スタジオ

2022年01月28日

96分

今から50年以上前。ウェールズの片田舎で音楽好きの兄弟キングズリーとチャールズ が家業の酪農場を引き継ぐ。当時エルヴィス・プレスリーに夢中だったふたりは、農場 の仕事の傍ら、屋根裏に録音機…

ようこそ映画音響の世界へ

2020年08月28日

94分

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…

ジャズ・ロフト

2021年10月15日

87分

写真家ユージーン・スミス。雑誌「ライフ」などで意欲的な作品を数多く発表、70年代には写真集「MINAMATA」によって世界に衝撃を与え、ジョニー・デップ主演で映画化もされた。そんな彼が19…

エコー・イン・ザ・キャニオン

2022年05月27日

83分

ハリウッドのナイトクラブ街から車で 5 分の場所に位置するローレル・キャニオン。そこは 60 年代から 70 年代にかけて数々のミュージシャンが暮らし、互いに刺激を与え合い、ウェストコース…

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…