おーい!どんちゃんを配信している動画配信サービス

『おーい!どんちゃん』の

おーい!どんちゃん
目次

おーい!どんちゃんの作品紹介

おーい!どんちゃんのあらすじ

売れない俳優、道夫、郡司、えのけんの三人が共同で暮らす一軒家にある日、元カノの手紙と共に置いていかれた女の赤ちゃん。彼らはその子を「どんちゃん」と名づける。成長とともに季節は移ろい、どんちゃんとの生活が彼らを少しだけ変えていく。

おーい!どんちゃんの監督

おーい!どんちゃんの出演者

原題
製作年
2021年
製作国
日本
上映時間
157分

『おーい!どんちゃん』に投稿された感想・評価

mako

makoの感想・評価

沖田修一監督、宮部純子さんの舞台挨拶付きで鑑賞。
映画祭や特集などで限定的にしか上映されていないそうで、貴重な映画を鑑賞し、沖田監督と宮部純子さんの舞台裏のお話も聞くことができて、とても楽しい時間を過ごす事ができました😊

沖田監督の極めて個人的な映画。
生後半年の娘ちゃんと俳優たちをキャストに映画を撮り始め3年(2014年~2017年)の撮影期間をかけて完成させた。
赤ちゃんが3歳児に成長していくリアルと周到に練られたコメディドラマが合体した作品。

売れない俳優三人が暮らすシェアハウス。ある日、玄関先に赤ちゃんが置かれていた。
ここから、始まる物語。
育児経験のない男三人と赤ちゃん“どんちゃん”の生活が始まる。

クスッと笑えて、ほっこりした。
育児に四苦八苦しながらも、どんちゃんのいる生活に馴染んでいく三人。
どんちゃんの成長だけじゃなく、三人の成長物語でもありました。
名作映画のオマージュシーンもありました。

どんちゃんの声の挨拶(録音された)が最後にありました。
エンドロールの名前はどんちゃんが書いたそうです。
手作り感もあり良かったです✨

私の席の左斜め後方の席に沖田監督ご家族もいらっしゃって一緒に観ました😊
ふと後ろを向いた時に、お子さん連れがいるなと思ってて。
そしたらそれが沖田監督のご家族でした。奥様と9歳になったどんちゃんでした。どんちゃん、可愛かったです。
ちなみに本作には奥様も出演されています。チョイ役で沖田監督も出てました。

結婚式を挙げた家やシェアハウスは沖田監督のご実家や自宅だそうです。どんちゃんが混乱しないように生活空間はあまり変えずに撮影したとのことでした。
山中崇さん、宇野祥平さんの親子共演もありました。
劇中、水族館でアシカショーを観るシーンがあり、そこで指名されるけど、これは偶然当てられたそうです。
ドキュメンタリーとフィクションが半分半分。
観客だったか、司会の方だったか忘れましたが、世界一豪華なホームビデオと仰ってて、その通りだなと思いました✨
素敵な映画でした。
スコア、迷ったけどつけないことにしました😊

劇場鑑賞数 #81
2023鑑賞数 #90
どう表せば良いのか分からないけど

ちゃんと俺も

おーい!どんちゃん

の所にいる人で居れた
yuca

yucaの感想・評価

監督自ら観る人選ぶ作品。それほどに身近で愛しい映像。京都の劇場で観ました。最高ーっ!役者さんみなさま素敵!冒頭の人生ゲームからストーリー持っていくの秀逸すぎるし
終始くすくす笑える大好きなゆるさでした。嫌だな、辛いことばっかり!とクサクサしていましたが、この映画が可愛くて、声を出して笑う幸福、超良かった。トップガンより作品グッズの多いのおもろい。

『おーい!どんちゃん』に似ている作品

あ、春

1998年12月19日

100分

配給:

• 松竹

破天荒で陽気でいい加減。でも時々弱気になる。周りは振り回されて困るけど憎めない。山崎努が演じる父親は、まるで現代版の寅さんだ。 2パターンのラストが撮影されていたそうだが、鑑賞後に別の結…

ユキとニナ

93分

ジャンル:

ユキはフランス人の父と日本人の母とパリで暮らす9歳の女の子。ある日、母から父と別れて一緒に日本で暮らすことを考えていると告げられショックを受けたユキは、親友のニナとニナのママに相談する。離…

この小さな手

2023年04月08日

90分

イラストレーターの和真は、妻の小百合と3歳の娘・ひなと暮らしていた。ある夜、和真が接待で飲んでいると、買い物に出た小百合が、事故に遭って入院してしまう。ひとりぼっちのひなは、翌朝、1人で目…

バイプレイヤーズ~もしも100人の名脇役が映画をつくったら~

2021年04月09日

100分

ジャンル:

富士山の麓にあるのどかな撮影所・バイプレウッドでは、100人を超える役者たちがそれぞれの撮影に臨んでいた。そんななか、濱田岳監督は自主映画を撮影しており、ラストに100人の役者がSLで祝杯…