Single8を配信している動画配信サービス

『Single8』の

Single8
動画配信は2025年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Single8が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

Single8が配信されていないサービス一覧

Single8が配信されているサービス詳細

Single8

Prime Videoで、『Single8はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

Single8

U-NEXTで、『Single8は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

Single8

Rakuten TVで、『Single8はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

Single8

Huluで、『Single8は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

Single8の作品紹介

Single8のあらすじ

「本番、よーい、ハイ!」「カット‼」ぼくたちの忘れられない夏休みが始まった。 世界中を熱狂の渦に巻き込んだ『スター・ウォーズ』が日本で公開され、SF映画に感銘を受けた高校生の広志(上村侑)は自分も巨大な宇宙船を撮りたいと友人の喜男(福澤希空)と共に宇宙船のミニチュアを作り、8ミリカメラで撮影し始める。当初、宇宙船を撮ることしか考えていなかった広志だったが、「ちゃんと一本の映画にしろよ」とカメラ屋の店員・寺尾(佐藤友祐)にアドバイスされ、以前から好きだった同じクラスの夏美(髙石あかり)をヒロインにしたいという思いもあり、ホームルームでクラスの文化祭企画が議論されている時に勢いで、8ミリ映画作りを提案。しかしオバケ屋敷を主張するクラスメイトから「どんなストーリーなんだ?」と問い詰められてしまう。担任教師・丸山(川久保拓司)は広志に次回のホームルームでストーリーを発表するように命じ、それを聞いてから決を採ることに。意外な展開に勢い付いた広志はホームルームが終わった直後、夏美に「ヒロインお願いします!」と申し込むが、「そんなヒマない」とあっさり断られてしまう。それでも広志は夏美を説得するためには脚本が必要と、喜男そして映画マニアの佐々木(桑山隆太)にも加わってもらい物語を作り始める。フィルムを逆に回すリバーズ撮影機能を知ったことで、宇宙人が地球の時間を逆転し人類の進化をやり直させようとする「タイム・リバース」という物語が生まれる。出来上がった脚本を夏美に渡し、ホームルームが始まる。広志は「タイム・リバーズ」のストーリーをクラスメイトの前で熱弁、皆が面白がる中、「ヒロインは誰がやるんだよ?誰かさんに頼んでいるみたいだけど」との声があがる。広志に緊張が走るが、夏美の答えは「私、やるから」だった。広志、喜男、佐々木、夏美、4人の映画作りがスタートする――。

Single8の監督

小中和哉

2023年
青春

『Single8』に投稿された感想・評価

OSHO
この映画は面白くないけど、
この映画内の15分程の映画は面白かった。

『カメラを止めるな!』は最初に意味ない映画を流して、後半に回収をするパターンなら、

この『Single8』は、前半で意味のわからない映画撮影のがんばり影像を見せて、
ラストの15分程度の映画で、あの頑張ったポイントはこういう影像を作るためだったと映画内映画で見せていく映画。

そういう意味では面白かったけど、
前半のストーリーは疑問点は多かった。

なぜ、生徒が少ない。1クラス20人程。1970年代の高校なら1クラスにもっと生徒がいるハズじゃない。

それに文化祭のクラスの出し物として映画を作ってるのに、4人だけで全部作るって…

8mmフィルムのカメラの使い方やストーリーづくりで、都合よくアドバイスしてくれる人か登場するのも安易。

いろいろ文句を書いたけど、前半の映画作りのシーンも、青春映画として見れば、それなりには面白かった。

あと、ヒロイン役は『ベイビーわるきゅーれ』の髙石あかねさん。
1970年代の高校生ヒロイン役、似合ってました!
KUBO
この映画はもう共感しかない! かつて映画小僧だった人には激オススメ!

今日は『Single8』【完成披露上映会】!

まず映画館に行く前に、東急本店の裏で髙石あかりちゃんとすれ違った! 監督には普通に声かけて写真撮ってもらったんだけど、ファンだと恥ずかしくて声かけられなかった! 悔しい〜😭

さて、最初は『ベイビーわるきゅーれ』でファンになった「髙石あかり」ちゃんが出てるから、くらいの気持ちだったんだけど、予告編を見た時にビビッときちゃって、極端な話、予告編見て感動して泣きそうになって「あ、これは見なきゃダメなやつだ」と直感で感じて、完成披露上映会のチケットをゲット!

で、ユーロスペースに来てみたら、あれ?若い女子ばかり。『ガイア』の小中監督の自伝的映画だよ? なんで?と思ったら、舞台挨拶に上がった男子3人、全く劇中のキャラじゃない。なんかホストクラブのお兄さんみたい(ファンの人、ごめんなさい😅)。彼らWATWINGっていうアイドルだったのね。でも、作品の中での演技は素晴らしかったよ。

というわけで、本作はかつて『ガイア』や『メビウス』など『ウルトラマン』映画も撮っていた小中和哉監督の高校生時代のほぼ実話に基づいた青春映画。

冒頭の『スターウォーズ』ネタから始まり、『ウルトラマン』のオープニングの影絵みたいな演出とか、70年代に学生時代を過ごした、ほぼ同世代の私はゲラゲラ笑いながら見てた。

だって「『ウルトラマン』第2話のアラシ隊員で行こう!」で何のことだかわからない若い層は「しーん」としてたけど、私だけ笑ってた。

タイトルの『Single 8』は、当時、扇千景が「私にも写せます」というキャッチフレーズでCMしていた「フジカシングル8」から来てるんだよね。

私も中学生の頃、友だちと映画撮るって代々木公園へ行って、撃たれて死ぬ役とか言われてケチャップの血まみれで家帰ってえらい怒られたのを覚えてる。みんなそんなだったんだよなぁ。

スピルバーグの『フェイブルマンズ』も映画少年の話だけど、あちらは映画作りの部分はだいぶ端折った上に出来過ぎだし、基本は家族の話。

それと比べていいかどうかはわからないけど、本作はどっぷり高校生が文化祭で映画を撮ってるところだけにフォーカスした作品。正直言って、懐かしさや共感を呼んで、こっちの方が感動する!

だいたい『タイムリバース』って『テネット』じゃん! 小中監督、どんだけ先取りしてたの!

撮ってる最中に当時のアナログ特撮のメイキング見せて、その上で文化祭で上映する8mm映画の本編を見た時に、手作りのアナログ特撮でもここまでできるということに感動すらしてしまう。

あ〜、特撮愛してんだなぁ、という思いが伝わってきて泣ける。

青春映画というと、サッカーだとか野球だとか、イケメンだとかケンカ強いだとかカースト上位の話が多いけど、青春は運動部ばかりじゃない!

文化系で、特撮大好きで、部屋にソフビがいっぱい飾ってある男だって文化祭でヒーローになる日もある!

小中和哉監督作品『Single 8』、公開は3月18日。映画好きはみんな見てくれ! 最高だよ!

*ヒロインの髙石あかりちゃん、かわいかった!(今回は殺し屋じゃないからね)
ys
これは大好きなスーパー8🎬の、
高石あかりバージョン。
●1964年 コダックがスーパー8を発表。
●1965年 富士フィルムがシングル8を発表。

スターウォーズ🎬に憧れて
8ミリカメラで映画を作る高校生たちのお話。
作った映画タイムリバース🎬も観ることが出来ます。
ジョンカーペンターのダークスター🎬といい勝負かも笑
ホリプロのワトウィン(ダンスボーカルグループ)は初耳です。
皆で知恵を出し合って映画を作るところがよかった。
専門的なテクニックも分かります。
爽やかな青春映画でした。

『Single8』に似ている作品

サマーフィルムにのって

2021年08月06日

• ハピネットファントム・スタジオ

勝新を敬愛する高校3年生のハダシ。キラキラ恋愛映画ばかりの映画部では、撮りたい時代劇を作れずにくすぶっていた。そんなある日、彼女の前に現れたのは武士役にぴったりな凛太郎。すぐさま個性豊か…

SUPER 8/スーパーエイト

2011年06月24日

• パラマウント・ピクチャーズ

1979年夏のオハイオ州。母親を失い父と暮らす少年ジョーは、ある夜、友達5人と駅舎で8ミリ映画を撮影していた。そこで彼らは列車の脱線事故に遭遇。彼らの8ミリカメラにはアメリカ政府が隠す秘密…

青春デンデケデケデケ

1992年10月31日

ある昼下がり、うたた寝をしていた藤原竹良こと“ちっくん”は、突然ラジオから流れてきたエレキサウンドに驚き飛び起きる。以来、エレクトリック・リベレーションを得たちっくんは、すっかりエレキの魅…

青春ジャック止められるか、俺たちを2

2024年03月15日

• 若松プロダクション

1980 年代。若松孝二が名古屋に作ったミニシアター。 映画と映画館に吸い寄せられた若者たちの青春群像。 この映画には、僕の、私の青春がある。あなたの青春がある。

女子は敷居を跨げば七人の敵あり

映画研究会に所属する女子高生・梨花は、来月転校する旨を皆に言えずにいた。そんな折、顧問から廃部が通告される。免れる為には映画を撮るしかない!?果たして、梨花たちは映画を完成させることができ…

Retake リテイク

2025年01月18日

• ミカタ・エンタテインメント

高校3年生の景はある日、遠い存在と思っていた同級生の遊から映画づくりに誘われる。 遊が撮りたい映画は「絵描きの男の子と落ち着きのない女の子が『時間の流れない世界』を目指して旅をする」という…