MY (K)NIGHT マイ・ナイトを配信している動画配信サービス

『MY (K)NIGHT マイ・ナイト』の

MY (K)NIGHT マイ・ナイト

MY (K)NIGHT マイ・ナイトの作品紹介

MY (K)NIGHT マイ・ナイトのあらすじ

「今夜も世界を救いに行きますか」 夫の浮気を知り、満たされない心を埋めようとする主婦。余命わずかな母親に婚約者を紹介したい高校教師。映える写真を撮り続けるフォロワー7 万人のインスタグラマー。それぞれに悩みや思いを抱え、“救い”を求めている 3 人の女性たち。彼女らが頼ったのは、女性を癒やし、世界を救う [MY KNIGHT] の“デートセラピスト”=一夜かぎりの恋人たち―。夜の横浜を舞台に、3 組の男女の誰も知らない物語が始まる。

MY (K)NIGHT マイ・ナイトの監督

ジャンル
恋愛
配給会社
松竹

『MY (K)NIGHT マイ・ナイト』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

あなたを満たしたい。

中川龍太郎監督、脚本、川村壱馬、RIKU、吉野北人主演による群像劇。
デートセラピストである三人が、それぞれ出会う女性との一夜を描く。
主人公となるデートセラピスト・刹那を川村、イチヤをRIKU、刻を吉野、刹那と出会う高校教師の灯を穂志もえか、イチヤと出会うインスタグラマーのmiyupoを夏子、刻と出会う主婦の沙都子を安達祐実が演じているほか、坂井真紀、村上淳等が登場。
物語は、村上演じるオーナーが経営するデートセラピスト派遣会社「MY KNIGHT」で働く三人が、同じホテルのレストランで、それぞれの顧客と出会うシーンでスタート、以降三組が横浜で過ごす一夜が描かれるのだが、デートセラピストとは、要はデートしてくれる王子様のような男性のこと。
当然の如く、灯、miyupo、沙都子がセラピストを依頼する目的は違うため、三者三様の展開となるのだが、恥ずかしながら、主演となる川村、RIKU、吉野は初見であり、先日観た清水崇監督『ミンナのウタ』で主演を務めたGENERATIONS同様、三人がTHE RAMPAGE from EXILE TRIBEなるグループのメンバーだと本作品で初めて知った次第。
そのため、途中まで、川村をずっと岩田剛典に似ているなと思っていたし、そもそもランペイジと言えば、ブラッド・ペイトン監督『ランペイジ 巨獣大乱闘』を真っ先に思い出した私にとっては、特に誰かに思い入れがあるわけではないことから、フラットな状況で観ることができたところ。
そして、肝心の内容はと言えば、なかなかどうして、アーティストのPRムービーに近いのかと思いきや、確かに主演三人の魅力が存分に伝わってくるものではあるものの、繊細な心情を表現するのが得意な中川監督らしく、それぞれの物語を手抜きすることなく、カメラのピントや光の使い方が特徴的な作り込まれたな映像で描き出しており、群像劇としてもしっかり楽しめる仕上がりとなっている。
そんな中でも、最近観る邦画で登場シーンは少ない反面、クセ強めな役を演じて存在感を放っている戸田昌宏が、本作品でも登場し、見事なバイプレイヤーぶりを発揮していたのは見逃せないポイント。
先日観た、私のワースト作品、中島央監督『TOKYO , I LOVE YOU』が東京を舞台としたオムニバスという、似たような設定だったのだが、本作品とのレベルは雲泥の差であり、実は中島監督は、本当はこのような作品を撮りたかったのではと感じた次第。
夜と騎士をかけたタイトルからしてオシャレ感満載であり、映像もそんな雰囲気抜群なので、前述のようにアーティストのPRムービーだと侮るなかれ、ドラマとして、そして群像劇として見どころは多く、オシャレ映像に酔いしれることができる反面、観客が女性で溢れるなか、おじさん一人で観るのは少々勇気がいった良作。

世界を救ってこい。
EXILE HIRO企画プロデュース、LDH系製作・依頼で、中川龍太郎監督+ダブチーム映画。企画とコンセプトプロデューサーの足枷がある中、中川監督が形にした作品か。THE RAMPAGEファン的には良い作品かもですが、作品としては、少し毒が足りない。
中川監督作品は『四月の永い夢』から観ていますが、特に光にこだわった演出と「間」をうまく使う印象ですが、その部分がこの作品にも活かされている。主演の3人は、デートセラピストということで、「受け」の存在なので、それほど新人としての演技の粗さは出ないが、良くも悪くもLDHの傘の中なので、岩田剛典のような活躍はまだ片鱗もみえず。共演の女性陣の演技力、特に安達祐実はさすがで、作品としては助けられた。EXILE HIROに具申できるスタッフがいないのかもしれないが、作品としては、闇の部分、たとえば、デート詐欺やデート商法に落ちる男と女を配置(LDH傘下の俳優としては演技の幅が試せたが惜しかった)できれば、主演との対比がみせられたと考えますが残念。後半の展開は、癒す存在であったセラピスト側の変化が組み込まれていて、その脚本の展開は良い印象でした。
街には、野生の「THE RAMPAGE」はいないので(笑)、ファンの方はデート商法に騙されることなく、彼らを応援して欲しいところ。LDH系ではない俳優と共演で、社会派の作品に挑戦できるようにプロデュースできれば、活躍できる方もいるのかなと思うのだが。
けん

けんの感想・評価

3.1
監督・脚本 中川龍太郎

今週知り合いの女子が女性向け風俗に行くらしい。旦那の浮気が発覚したから、その腹いせ的なものらしいけど、この作品の安達祐実のポジションだね。今度飲みに行った時にレポートしてくれるらしいから、楽しみにしてるんだ。

普段誰かのために我慢してたり、期待に応えようと頑張ってたりしてる女子にとって、こういうエスケイプできる場所って必要だと思う。

でも、それにプロとしてホストする男性側には力量が必要で、なかなか大変そうな仕事だな。

the rampageファンのための眼福作品だけど、ウォンカーウァイのような都会の夜をスタイリッシュに魅せる映像が、良い意味で軽薄なストーリーと相まって、なんか好き。

『MY (K)NIGHT マイ・ナイト』に似ている作品

牝猫たち

2017年01月14日

84分
3.2

池袋の夜街を漂う3人の女。呼び出された男たちと体を重ね、また夜が明ける。ネットカフェ難民、シングルマザー、不妊症...それぞれの悩みを抱えながら、明日に向かって性活する女たちの群像ドラマ。…

PRINCE OF LEGEND

2019年03月21日

91分

3.1

セレブ中のセレブが集う名門・聖ブリリアント学園にて、3年に一度開催される「伝説の王子選手権」。 この選手権で優勝した者ただ一人だけが、「伝説の王子」として認められる。 そして今、「三代…

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

2023年09月01日

100分

配給:

• アスミック・エース

無彩色で息苦しいこの世界。救い出してくれたのは、“私を嫌い”な君でした――。 マスクが手放せず、周囲の空気ばかり読んでしまう「優等生」の茜。自由奔放で絵を描くことを愛する、銀髪のクラスメイ…

Adam by Eve: A Live in Animation

2022年03月15日

58分

3.2

アダムとイブの物語に着想を得て、新世代アーティストEveのライブとアニメ、実写映像がマッシュアップされて紡がれる幻想的な音楽エンターテイメント!

百合の雨音

2022年10月14日

84分

配給:

• 日活

過去のトラウマから恋愛に臆病になっている葉月は、憧れの上司・栞に秘かに想いを寄せている。一方、凛とした佇まいの栞もまた、夫との関係に思い悩んでいた。ある大雨の晩、お互いの心の隙間を埋めるか…