アリーテ姫を配信している動画配信サービス

目次

『アリーテ姫』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

「この世界の片隅に」の片渕須直の長編第1作。

塔の上から出られないプリンセスと言えばラプンツェルのよう? だがアリーテは塔を登ってくる王子さまに何の興味もなく、ただひたすら自由の身を欲する。

片渕須直も売れない時代はお姫さまと魔法の出てくるファンタジーだったか、なんて思ったらそうでもない。2000年と言えば、ディズニーは「ムーラン」(1998)、「ターザン」(1999)の後、「ラプンツェル」は2010年、ジブリは「もののけ姫」(1997)の後、「ハウル」は2004年、意外や意外、この時代にはこういうファンタジー設定の作品は狭間でほとんど作られていない。

「未来少年コナン」のように、かつての高度な文明が崩壊した後の世界か?

「自分の運命は自分で決める!」

「おやおや、人生には何か意味があるとまだ信じてるのかい?」

エンタメとしては中盤ダレるし、ラストも考えなしの結果オーライなんだけど、ファンタジー世界で描きながら、ディズニー的予定調和を全て否定して「人生」の意味を問うテーマは興味深い。

ダヴィンチがノートに書き残したような螺旋状の飛空挺もいいね。
No.3418

『自分の食事も作れない魔法使い』

==================

姫を支配しようとする男性たちの認知の歪みが凄まじかったです。怖くなりました。

姫を幽閉する魔法使いのボックスは、自分で食事も作れないので、村の女性に給仕を義務付けるんです。

魔法使いなら自分のメシぐらい何とかしろとww
ま

まの感想・評価

片渕監督作巡回中。
因みに11/30の町山さん片渕監督トークショー付きこの世界の片隅に上映に運良くお邪魔させていただいたのですが、トークショー中町山さんが結構な比重でマイマイ新子とアリーテ姫との関連性について言及なさってて。
監督もむしろアリーテ姫のが片隅に近いと言ってたのでそれを前提に鑑賞。
確かに!
原作は未読。
本作色んな物語要素があれこれ入り交じってて見た事あるような無いような不思議な雰囲気だった。
塔の上に閉じこめられてる様はラプンツェルみたいだし王子様が来るのを眠って待ちましょうってのは眠れる森の美女みたいだし。
どことなく懐かしかった。
全くの別人に作り替えられてからの虚ろな感じにはなかなかハラハラさせられた。
全てのしがらみから解放されてふわっと髪が棚引くシーンには鳥肌。
音楽といい独特のテンポといいとても心地よく引き込まれる作品。
魔法使いによって作り出された黄金の鷲に出会うシーン「何故作られたか分からないけど壮大」的な台詞の様に鳥を従えて力強く飛ぶ様がそっくりそのままアリーテに投影されてじんと来た。
監督ご自身がヤギ草食ってるだけって言ってる通りまじヤギ草食ってるだけだった(笑)
が、可愛い。
虚勢張ってたおじさんがしゅんってなるともう無条件で親指立ちますね。
カエル君が一々可愛い。
以下コメントにて一カ所ネタバレ。

『アリーテ姫』に似ている作品

王と鳥

87分

高畑勲、宮崎駿など多くのアニメ作家に影響を与えたと言われるフランスのアニメーション映画。国王シャルルは城に飾られた絵の中にいる男女の恋に嫉妬。不思議な鳥の力を借り、城から逃げようとする2人…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

90分

ジャンル:

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…

<片隅>たちと生きる 監督・片渕須直の仕事

2019年12月13日

95分

2016年11月に始まった『この世界の片隅に』の公開からの約3年間、片渕須直監督は日本全国で行われた舞台挨拶や海外映画祭に参加していた。同時に、長尺版『この世界の(さらにいくつもの)片隅に…

古の王子と3つの花

2023年07月21日

83分

ジャンル:

配給:

• チャイルド・フィルム

クシュ王国の王子は結婚を認めてもらうため、エジプト遠征の旅に出て、神々に祈り祝福されながら戦わずして国々を降伏させ、上下エジプトを統一、最初の黒人ファラオとなる。中世フランスの酷薄な城主に…