風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価

風の谷のナウシカ1984年製作の映画)

NAUSICAA OF THE VALLEY OF WIND

上映日:1984年03月11日

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

TDS

TDSの感想・評価

「その者青き衣をまといて、金色の野に降り立つべし」

腐海の森と蟲と人間の関係
人間たちの醜さ

クリーチャーと乗り物のデザインが最高にかっこいい

音楽も好き

ナウシカは可愛いベースで、民を思いやって自分の意思を貫いているところはかっこいい

ユパ様かっこいい

風の谷の民で大ババ様だけフルフェイスマスク
Hi

Hiの感想・評価

オムライスにケチャップをかけるたび、王蟲にしてしまうのは何なんだろう。
コロナの良かった所は風の谷のナウシカがリバイバル上映された事
映画館で観れて本当に良かった。
ただひたすらナウシカみたいな女性になりたいと思った時間だった
なんで人間は争うんだろうってジョンレノンみたいなことを思わされた笑
世界観の作り込みが尋常じゃない
taka

takaの感想・評価

『ふと何度も観たくなるって凄い☺️』
何度か観たくなるのは、いくつかの理由があるけど、これは何となく観たくなる自然系😊本当にスタジオジブリは偉大な製作会社だと思うなあ🎞自分が好きなランキング付けをしてみた。きっと皆んな興行収入は関係なくバラバラだろうな😁
【takaのジブリ作品好きなランキング】
1位 風の谷のナウシカ
2位 火垂るの墓
3位 千と千尋の神隠し
4位 ルパン三世 カリオストロの城
5位 平成狸合戦ぽんぽこ
6位 魔女の宅急便
11位 風立ちぬ
12位 崖の上のポニョ
13位 紅の豚

超好き
映画館で観れたのは最高だった
クシャナ大好きなんだけど、原作読んでから観たからほんともうクシャナ見ただけで泣けてくる
クシャナともののけ姫のエボシってなんか似てる
最近観たDUNEにナウシカっぽいシーンがあった
宮崎駿監督も原作DUNEの影響を受けたクリエイターの一人
arisakk

arisakkの感想・評価

全てを描ききれないのか、描かないのか。
いずれにせよ、頭の中にしっかりと作品の世界があるから、人々の暮らしや、物の細かい描写が意味を持って配置されているのだと思う。
Kaorin5

Kaorin5の感想・評価

こちらももう何度観てるのか分からんやつですね。
よもや原作とは別物としてみていますが、アニメ版はこれはこれで完成度が高すぎるのが凄い。

◎ストーリー
高度な産業文明を破壊させた「火の七日間」と呼ばれる大戦争から1000年。人類は、巨大な虫や、毒の森・腐海に脅かされながら生きていた。辺境の小国「風の谷」の族長の娘、ナウシカは、人間同士の争いに巻き込まれていくー

◎感想
映像美はもちろんですが、やはり曲!胸がギューッと締め付けられるような、とんでもない名曲ラッシュ。原作にはない味を久石ミュージックがガッチリ掴んでくれています。
宮崎駿氏自らによる手書きの壁画みたいな画も大好きで。カット割りだとかの秀逸さもこの頃から健在ですね。
自然や他部族との共生というテーマは、後の「もののけ姫」にダイレクトに繋がる、ジブリ作品の根幹にあり続けるテーマともいえます。
色んな意味で、この作品がなければ後のジブリ作品は生まれなかったであろう、日本アニメーションにとって価値ある作品といえましょう。