風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

matsu

matsuの感想・評価

ジブリ作品で時々出てくる他の生物や自然との共存的なテーマはこれが原点なのね。
ナウシカジブリ作品と思いがち。
大人になるまで何回も観てたけど、内容を理解したことはなかったです。
会社でなぎ払えー!ゴッコしてました。

好きな登場人物:クシャナ殿下とクロトワ(なぎ払えーの人と部下:女ボスとその部下の組み合わせ)
たかpDX

たかpDXの感想・評価

映像と音楽のが素晴らしい。ジブリらしいメッセージが組み込まれた作品はでした。
D

Dの感想・評価

退屈から始まり退屈が続くからいつも最後まで観れない。大好きなジブリやし何度か試したけどいつも途中で断念してしまう。一度だけ最後まで観れた気するけど、どんな話か思い出せないくらいで、無理矢理観たフリをしとっただけやったみたい(笑)
難しい話?なの?かな??やからかな
わせ

わせの感想・評価

良かった。
ジブリの作品はたまに見たくなる。風の谷のナウシカはその中でも世界観がかなり好き。
tomoki

tomokiの感想・評価

映画は原作の前半部分だけのため、是非とも原作を読んでもらいたい
ナウシカ、なんて素晴らしい人なんだろう。
原作も読破した!(全7巻あって、アニメ化されてるのは2巻あたりまでだった気がする)
すごく奥が深くて泣ける。
shalanla

shalanlaの感想・評価

幼い頃は理解できなかったナウシカの良さが
大人になればなるほどわかるように。

見る度に新たな感動がある。
不思議な映画です。
黒猫

黒猫の感想・評価

不屈の名作。
見る度に感動して、最後は涙が流れる。
ナウシカの高潔さ、気高さ、優しさに胸がうたれる。
環境破壊や人間のあり方について、監督、宮崎駿からの強い問いかけに、毎回のように考えてしまう。

映像美はもちろん、音楽も演出も全てが素晴らしく、文句のつけようがない。
なにより、映画に、魂が込められてたかのような気迫があり圧倒されてしまい、途中から見ても最後まで見てしまう引力がある。

トトロより後に小学生の時にみて、なんだ、このすごい映画は、と語彙がなくて小学生ながらに衝撃を受けたが、言葉にならなかった。
色々と感情が揺さぶられて、涙が出た。

それから思春期になり、大人になったが、何回見たかわからない。
毎回のように感動してしまう映画はいくつかあるが、その中のひとつ。
数々の名台詞があり、その時の心情、状況において、感じる感情やささる台詞が違うので、何度見ても新鮮。

ナウシカを超えるヒロインは、たぶん、まだ私の中にいない。
私の中で永遠のヒロインであり続けることだろう。
鉄板。深い
腐海の謎など不明瞭な点も多いが納得させられる
勇猛果敢な強いお姫様
おとぎ話のような淑やかさや純粋さがありながらも強くて気高いナウシカが魅力的
全てを思いやるナウシカが好き