風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

kiki

kikiの感想・評価

酸素を吸えない時代がくるのかと思うと怖かったけど、日本の空気はまだ美味しい。
misaki

misakiの感想・評価

ナウシカみたいな心優しい子になりたいって思います。。切ないシーンもたくさんだけど、何度見ても深くて素敵。
K

Kの感想・評価

物語、映像、音楽、全てが好き。

ナウシカのなかでオームが一番好き
ethical

ethicalの感想・評価

オーディオコメンタリーがききたくてわざわざ借りてきたけど、ひさびさだったというのもあって面白くて見入っちゃったわ 庵野さんは「ここ俺がやりたかった…」「宮さんうまいなぁ」「(その演出)よせばいいのに…」「テト可愛い」の4つを繰り返していた
BQ

BQの感想・評価

名作。

ナウシカで描かれる環境問題への問いかけは現代でこそ考えられるべき。
原作が凄すぎるだけにアニメは少し物足りなくなるけど、やっぱり初期の宮崎先生は素敵でやんす。
大人になってこの映画の凄さが分かった時に感動した。物心ついて一番初めに観た映画だったかも。
スズ

スズの感想・評価

「わしらの姫様はこの手を好きだと言ってくれる。働き者のきれいな手だと言うてくれましたわい」

今まで一度も観たことがなかったので初めて観てみました。
最後まで誰と誰がなんで戦ってるのかよくわからなかった。
映画には響くタイミングってのがあるものだと思ってて、私にとっては今じゃなかったのかも。
ナウシカが最強のヒロインだってことは納得。
Yuya

Yuyaの感想・評価

何度観ても 新しい発見 新しい結論が 自分の中に沸き起こる その意味合いや重要性が なんとも普遍的な名作中の名作

初めてはたぶん小1かな 学校で観たはずなんだけど
虫の怖さと優しさ 自然との共存をあくまで チビっ子感覚でなんとなく感じて
これが成長と共に 人間のエゴの浅ましさや
自然の摂理の神秘とその偉大さ
しいてはユパの男の美学まで
観る都度 感銘が増えてくる底知れぬ奥深さに
今日まで魅了されっぱなしの30年
たまに 原作なんか読んじゃうと そっから更に映画では描かれてない すんごいストーリーに ただただ飲み込まれちゃうけどね

名場面はどこ?って言われたら この作品だけだろうね
“全部”って即答しちゃうのは…
斜線

斜線の感想・評価

2019.0609
風という言葉の持つものの意味が、今となっては深く刻まれる。
映画界に、そしてあらゆる人の原世界に一陣の熱風を呼び込んだ、スタジオジブリの功績はあまりにも大きい。。。

追記
終盤、メーヴェの上で両手を広げるナウシカのシーンが、やっぱ、残る、、、