風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価

Yuka

Yukaの感想・評価

ふと見たくなった🌼
ナウシカの性格が大好き
音楽もめっちゃ好き〜
記録用

先日やっとドラえもん劇場版のMarkが終わったので、次は宮崎駿関連を…と思いました。
古い順でいくならカリオストロからということになるかもしれないが、ルパンシリーズも全て観てるので、そちらはまた別にやろうと思いまして。

そうなるとやはりナウシカから。

自分は、基本的にどれだけ好きな作品でも何度も何度も観るタイプの人間ではありません。
(だって観たい映画たくさんあるから時間足りない🙄)

この作品は84年の作品なので単純に30回近くは、お決まりの金曜ロードショーで観ていることになるでしょう。
結局毎回観ちゃうのです。

原作の漫画も全巻持っていますが、いつか全てを映画にしてほしいと願っています。
子供の頃は単純にすごい!面白い!と思っていたナウシカ。
大人になると、作品に込められたいろんなメッセージを理解出来るようになってきて、むしろ怖いと感じるようになってきた。
それはきっと人間という生き物の愚かさや怖さでもあるし、自然との共生の難しさでもある。
まるで今の時代を暗示しているよう。

未読の方は、是非原作を読んでみてください。
主人公のナウシカと言う心優しき少女が国の平和を取り戻すために敵の大国トルメキアに立ち向かう映画!

ユパが強すぎて、頼もしすぎる!
こんなお爺ちゃんを欲しがらない人はいないでしょう!

風の谷のナウシカの音楽はこの時代に作曲されたとは考えられないほど、マジで天才すぎるし、凄く心が動かれる!

クシュナ役の榊原良子さんの声が透き通っていて、カッコいい!

ナウシカ役の島本須美さんも凄く良い声をしていて、物語に没頭することができました!

ナウシカの相棒テトが手の平サイズで現実にいたら、ペットで飼いたいと思った!

マスクや小型飛行機や武器やらが未来にありそうな感じでとても面白い!

宮崎駿監督の名作!

是非とも観てほしいです!
ま

まの感想・評価

幼稚園の年長くらいだった思う。

人生で初めて2次元に恋したのはナウシカでした。

子どもの頃にはわからなかったが、大人になって観てからは、クシャナ殿下も好きになった。

ユパが飛行船に突入する名シーンは何度観てもトリハダ。

世界観に引きずり込まれるし、これだけ登場人物多いのにみんなキャラがたってて個性が成り立っていてそれぞれを印象づけられる。各キャラのバックグラウンドまで勝手に想像してしまう。

自分の中でのジブリナンバー1は不動。
hapim

hapimの感想・評価

初めて観たのは幼稚園くらい。大人になってからは多分初めて観ました。こんな難しい、大人の映画を、幼い私はなにを思いながら観てたんだろう。今みてみると、正義感振りかざした人たちの戦争映画に見えてきて違和感。そんな中、風の谷の人たちは明るく一生懸命で癒される。ストーリーはあまり覚えていなかったけれど、印象的なシーンが多くて「あっ、このシーン覚えてる!」と嬉しくなりながら最後まであっという間に鑑賞。防毒マスクを外して微笑むナウシカは今見ても美しかった。

小さい頃に見てなんにも覚えてなかったから今更ながら再鑑賞

大人になってみると
こんなに深いテーマだったんだなって驚いたし何年前の物でもいい作品はいいなぁ

ナウシカが可愛くて素晴らしかった
言わずもがなの名作。
いつか漫画を全部読むと決めて、結局まだ読めていません
Minori

Minoriの感想・評価

王蟲が苦手であんまり見ていないからなのか、頭の中でいろんなジブリ作品とストーリーがぐっちゃになっています。笑
Rico

Ricoの感想・評価

これを見てから車の渋滞がオウムの群れにみえるようになりました