風の谷のナウシカを配信している動画配信サービス

『風の谷のナウシカ』の

風の谷のナウシカ

風の谷のナウシカの作品紹介

風の谷のナウシカのあらすじ

世界は戦争によって崩壊し、錆とセラミック片で大地を覆う“腐海”と呼ばれる菌類の森が領域を広げていた。そこでは生活ができない人間たちは、腐海を恐れながら生活をしていた。 そんな腐海の有毒な瘴気から、海から吹く風によって守られている小国・風の谷に少女ナウシカは住んでいた。ナウシカは生き物たちを大切にしており、腐海に住む巨大な虫・王蟲をも手懐けられる力を持っていた。 そんなある日、風の谷に旧世界を焼き尽くしたとされる怪物・巨神兵の胎児を輸送していた大型船が墜落してしまう。この事件をきっかけにナウシカをはじめとした風の谷の人々は、帝国の戦いに巻き込まれていくのだった……。

風の谷のナウシカの監督

風の谷のナウシカの出演者

原題
NAUSICAA OF THE VALLEY OF WIND
製作年
配給会社
東映

『風の谷のナウシカ』に投稿された感想・評価

初☆体☆験

生まれて初めて、ナウシカを観た。

妻と息子たちが幾度となく(多分10回以上)観ているのを横目でスルーしてきて、我が家では‘人でなし’と言われている。

そんな私が初めてナウシカを観ようとしている。

ひとまず近所のローソンでミルクたっぷりアイスカフェラテを買う。メガサイズ310円を買ったら、デカすぎて妻と半分こにする。

1000年後の世界なの?
近代文明が失われて、腐海ってゆう森が広がっている。

あ、ナウシカ出てきた。
何だか見たことある。

死の灰のような雪が降ってくる。
横たわるナウシカ。何とも幻想的でいい。

ナウシカは可愛いけど活発な娘だな。
ハンググライダーみたいなので滑るように大空を駆け巡る。

これが、、、オーム。気持ち悪―――!
ダンゴムシじゃあああああああん!
森に帰ってーーー!

ナウシカが笛を鳴らしたら、森にしずしず帰っていった😌

ユパっておじさん出てきた。

不思議なキツネルス?ってゆう動物出てきた。ガブー――って噛まれるナウシカ。
でも手なずけちゃう。不思議な娘だ。

もう6月か。今年も半分終わっちゃうな。

村にいっぱい人がいる。ここが風の谷?
お父さん、寝込んでいる。
大ババ様が何やら風の谷の伝説を語っている。

「私に、ユパ様のお手伝いができればいいのに……」

ナウシカ、健気な娘だよ。

この映画を観終わったら、80を超えた両親の見舞いに行こう。父はパーキソン病も患っているので、寝起きと動作が大変だ。

あ、なんかでっかい飛行船が来た。
トルメキアの大型船?

ピュー―っと飛び出すナウシカ。決断速く、勇敢な娘だ。

あ!飛行船、墜落。中に姫様がいた。ヘジテっていう都市の姫みたい。

なーーんか気持ち悪い赤い虫のでっかいの出てきた。でもナウシカが「森へお帰り」て笛を鳴らして飛ばせて帰らせた。

ナウシカ虫使いだな。

次男が起きてきた。今日はバドミントンをやるらしい。

巨神兵って何?
火の七日間で世界を焼き尽くした?

ナウシカのお父さん、殺されちゃった。。
怒って剣で戦うナウシカ。戦いを止めるユパ様。トルメキアめ。ナウシカの剣も自分の腕を盾に血🩸をたらしながら止めるユパ様。凄い人だな。

軍事国家っぽいトルメキアの王女クシャナと副官クロトワ。風の谷を制圧をしようとしている。腐海を焼き払おうとしている。
それに火の七日間の元凶、最終兵器の巨神兵を復活させようとしている。

大ババ様が反対の声を上げる。オームの大行進が来るぞーって。

ナウシカは凛としている。ジブリヒロインの原点だなー。

髭と片目眼帯のオジサン、いい味出してるな。城オジ5人衆の1人か。

ナウシカは部屋に胞子を集めて、綺麗な土と水では毒は出さない、という研究してる。皆の病気を直すために。

やっぱり飛行シーンが気持ちよくて、いいなー。

ナウシカはトルメキアの皇女クシャナと共に飛行船でどこか行く。敵襲がきた。飛行船危うし。やめてーーと体一つで銃撃を止めようとするナウシカ。飛行船が炎に包まれる中、クシャナを連れて小型船で脱出。

あの肩のりペットはテトっていうんだ。
しかし勇敢すぎるナウシカ。風の谷の姫様。かっこいいな。

クシャナ、救われたくせに撃ってくる。嫌な女だぜ。

オームが自ら出てきた。オームに謝るナウシカ。なんかひょろひょろ紐みたいなの出してきて、ナウシカ包まれちゃう。

ランランランランランラン ランランランランららららららん♪

これかーー、たまに耳にしていた音楽。

オームの目が真っ赤になり水面移動。グライダーで追うナウシカ。虫に襲われてるアスベルっていう男の子を救ったが、虫の大群と空飛ぶムカデに襲われて、流砂に飲み込めれていく。

幼少時のナウシカの記憶。オームの幼虫を守ろうとしてた。

ペジテという都市のアスベルと腐海の底で空気が吸える。腐海は人間が昔兵器で起こした腐食そのものを取り込み、浄化していたのか。

それにしてもナウシカの一直線の想いと行動が清々しい。

腐海に飲み込まれそうになる風の谷。

トルメキア軍も押し寄せ、風の谷を制圧しようとする皇女クシャナ。隠れた野心を持つ副官クロトワは飄々としてる。

グライダーでナウシカとアスベル2人乗り。気持ちよさそう。

ヘジテの都市の指揮官たちは街をオームに襲わせて腐海に飲まれて崩壊している。巨神兵で腐海を焼き払おうというのはヘジテもトルメキアも一緒だった。彼らに反対するナウシカ。囚われるが、アスベルとアスベルのお母さんの導きで脱出する。

ヘジテとトルメキアの空中戦の中、ナウシカはグライダーで飛び出し、風の谷に向かう。ヒュイーーン。銃撃を搔い潜りながら、髭と眼帯のオジサン(ミト)の援護を受け、戦線を離れていく。

ナウシカが風の谷に戻る中、オームの大群が風の谷にガンガン向かってく。オームを囮にしたトルメキア軍のせいだった。

オームの暴走を止めるために、ナウシカは身を挺して、肩と足を撃たれながら、囮にされた小さめの可哀想なオームを助けようとする。怪我したオームと心通じ合うナウシカ。

でも、止まらないオームの大群。
どろどろの巨神兵が出てキタ――(゚∀゚)――!!
気持ち悪ーい。庵野秀明デザイン。

皇女クシャナはどろどろ巨神兵でオームにミサイルを放つがどろどろどろどろーで溶ける。

「オームの怒りは大地の力だ。あんなのにすがって何になろう」大ババ様の言葉。

突進するオームの大群に吹き飛ばされるナウシカ。大丈夫かナウシカ⁉️

しばらくすると、オームの目が攻撃の赤から鎮静の青に変わった。倒れるナウシカを囲うオームたち。黄色いひょろひょろの奴でナウシカが包まれ、浮かび上がる。

ランランランらららんランランラン ランランランランらららららん♪

黄色いふかふかの草原みたいにカーペットみたいになり、ナウシカ復活して心通じ合うナウシカとオームの姿を観て、大ババ様、むせび泣く

まさに金色の草原。

気づくと、後ろで何気なく見ていた妻が号泣してる。

知らぬままに観ていたのか。

なぜ、何度もそんなに泣けるの!?

でも、私もちょっと感動した。

ナウシカに駆け寄る風の谷の仲間たち。
オームはしずしずと還っていく。

エンディングテーマとクレジット始まった。風の谷に平和な風景が戻る。

ナウシカの笑顔。

オームと共生しているかのような世界。
腐海の底に一本の芽が生えている。

希望。

ナウシカが世界を救った。
ありがとうナウシカ。

実況レビューは以上です。

妻「あなた、ちゃんと見てないでしょ!!」

まだまだ、私はナウシカをわかってないらしい😢

次はラピュタだな。
YukikoSwan

YukikoSwanの感想・評価

4.6
再鑑賞!
ユパ様のイケメンさと
ナウシカの体幹がやっぱりすごすぎる

以前、北海道旭川の旭川博物館でアイヌの人々の歴史をみていたとき、
こんな言葉が目に入った。

“大いなる力(自然)は、時に人間を護り、育り、諭す。カムィとされている動植物や鳥や虫の警告に耳をかたむけないものは淘汰されることもある。日々のささやかな喜びを得るために多くの労働をし、困難に立ち向かう。”

完全にナウシカの世界観。
地球の環境がおかしくなっている今、
この言葉を信じざるを得ない。

—2020/7/14の感想—-
劇場にて鑑賞!

ナウシカを最初に見た時は子供の頃で、
怖いイメージしかなかった。

怖かったポイントは
ラン、ランララ〜…の歌と、
伸びてくる大人の手と王蟲。

まぁ怖いよね。大人でもぞくっとする。

大人になって鑑賞すると、
入ってくるメッセージが全然違いました。

ものすごく深い話。
腐海はなんのためにあるのか。
なんのために虫たちは起こるのか。

国同士の戦いと、
地球は人間の場所と
勘違いしている奴ら。

姫さまが凄すぎて、圧巻。
体幹鍛えたいと思うくらい、
憧れまくりました。

もう一回劇場で見たい。
健一

健一の感想・評価

「風の谷のナウシカ」を劇場で鑑賞できる日が来るなんて思いもしなかった。

しかも全国372館での公開。
このチャンスを逃すわけにはいかない!少しでも大スクリーンで観たい! という事で日比谷へ。

しかしリマスター版ではなく恐らく当時のフィルム版での上映なのでスクリーン左右がかなり余っていて大スクリーンで観た意味はあまり無かった。しょうがないか。
それでも大スクリーンで蘇ったナウシカ。大満足でした。

これまで 金曜ロードショーで何十回も観ているが、実は 金ロー 以外で観るのは今回が初めて!
当時の劇場公開(84年)、VHS、DVD、BDでも何故か観たことがなかった。

公開時の84年は「キン肉マン」に大熱狂していたので「ナウシカ」など完全にノーマークだった。
今思うとホントに馬鹿なわたくし。

ちなみに 劇中で流れる音楽に 小さな女の子が歌っているであろうという「ラン、ランララランランラン♬」と流れる有名な曲があるが、あれを歌っている女の子は本作の音楽担当、久石譲の当時5歳の娘さんの麻衣ちゃん。

録音スタジオにお父さんの仕事ぶりを見学しに来ていて 何気なく口ずさんでいた麻衣ちゃんの歌声を偶然 宮崎駿監督が聞いていて 即採用されたらしい。
久石譲も まさか5歳の娘に仕事を奪われるとは。

今まで何度も観てるのに何度も号泣してしまいました。
やっぱりTV📺で観るのと全然違う!

本作で私の好きなセリフ Best 3

「なんちゅう もろい船じゃ!」

「谷まで持てばいい! 300まで上げて!」

「ひどい仕打ちを許しておくれ。」

2020年6月30日
日比谷スカラ座 ❗️
客入り 100人以上居たと思う。

先週末の興行ランキングで

第1位 千と千尋の神隠し
第2位 もののけ姫
第3位 風の谷のナウシカ

だったそうです!

ところでジブリの新作はいつになるの?

2020年12月25日
金曜ロードSHOW!にて再鑑賞。
ちなみに今回の地上波での放送で19回目だそうです。凄っ!

『風の谷のナウシカ』に似ている作品

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

1988年03月12日

120分

• 松竹

宇宙世紀0093年、行方不明となっていたシャア・アズナブルはネオ・ジオンを再興し、地球連邦政府に宣戦を布告した。隕石落としを実行に移したネオ・ジオン軍に対して、ブライト・ノアが指揮するロン…

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

115分

ジャンル:

異星人同士の戦いに巻き込まれた宇宙船マクロス。地球帰還を目指す船内では民間人が生活し、アイドル歌手・ミンメイがコンサートまで開いていた。マクロスを守るパイロット・輝はミンメイと上官・未沙に…

ヒックとドラゴン

2010年08月07日

98分

• パラマウント・ピクチャーズ

『リロ・アンド・スティッチ』のディーン・デュボア、クリス・サンダース監督によるアニメ映画。ドラゴンと戦うバイキング。その族長の息子・ヒックは傷を負ったドラゴンのトゥースの世話をすることで友…

ルパン三世 カリオストロの城

1979年12月15日

100分

• 東宝映像事業部

宮崎駿監督にとって初の劇場監督作品となる劇場版「ルパン三世」シリーズ第2弾。盗み出した大金が偽札と気づいたルパンと次元は、偽のゴート札の秘密を探るため、カリオストロ公国へやって来た。そして…