ピストルライターの撃ち方を配信している動画配信サービス

『ピストルライターの撃ち方』の

ピストルライターの撃ち方

ピストルライターの撃ち方が配信されているサービス一覧

ピストルライターの撃ち方が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ピストルライターの撃ち方の作品紹介

ピストルライターの撃ち方のあらすじ

遠くない未来、地方で再び原発事故が起こった。しかしその隣町では一見変化のない生活が続いている。 ピストル型のライターで煙草に火をつけるチンピラの達也は、ヤクザの下で立入禁止区域の除染作業員をタコ部屋まで運ぶバンの運転手をしている。そんな彼の下に、刑務所に入っていた親友の諒と出稼ぎ風俗嬢のマリが転がり込んできて、行き場の無い3人の共同生活が始まる。

ピストルライターの撃ち方の監督

ドラマ

『ピストルライターの撃ち方』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

4月2本目の試写会は『ピストルライターの撃ち方』マスコミ試写会。

素晴らしい作品でした。傑作です!

安全性が確認されないままの再稼働で2度目の原発事故が起きたという設定の架空の近未来の地方都市が舞台。

主人公の達也は、除染作業の労働者を集めてくるヤクザの使いっ走り。相棒の諒はムショ帰りの親友。そこに男の借金の方に働かされている風俗嬢のマリが加わり3人のぎこちない擬似家族的な暮らしが始まる。

集められてきた労働者たちはタコ部屋に閉じ込められ、最低限の食事しか与えられずに、日々帰宅困難地域の除染作業に送られる。

国からは多額な資金が出ているにも関わらず、孫請け、曽孫請け、果ては8次請け(!)と呆れるほどの中抜きが行われ、僅かな賃金で死ぬまで働かされる。

「俺らはあいつらよりマシかな?」

ヤクザに指示されて労働者たちをまとめる達也たちは自問自答する。

「俺たちは使う方に回るんだ!」

「勝ち組」「負け組」

「人間に上も下もないんだよ」マリが叫ぶ。

汚染地域には居場所がない人たちが集まる。原発問題は全て差別構造だ。

それでも新設される原発。原発マネーは支配層の政治家や企業だけでなく、そこで生まれる小金に群がる貧困層の人生をも振り回す。

ヤクザと労働者の中間管理職のような立場にいる達也には、認知症の母がいて、ここから離れることができない背景がある。

諒は実家が期間困難区域にあることから「お前の家は保証金をもらったんだろ!」「戻ってきても帰る家ないじゃん」と、同じ地域に住む者からも、やっかみやら差別やらの声がかかる。

ともかく、重く重要なテーマのてんこ盛りなんだが、この作品のすごいところは、そういう社会的な問題を提起するだけのかたい映画に終わらずに、その底辺に生きる人たちの足掻き続ける人生を描き切っていること。

主人公・達也を演じる「奥津裕也」が素晴らしい。自身で「劇団狼少年」を主催する演劇人。失礼ながら私は本作で初めて彼の芝居に触れたのだが、常に不本意な決断を迫られるパワーバランスの中で、流され、苦悩する達也の「目」が素晴らしかった。

またマリ役の黒須杏樹、言いたいことが言えない男たちの中で、ひとりズバッと言い切るキャラクターよかったな〜。

音楽や音響にもチカラを入れているのもよくわかる。インディーズとして、これ以上ない完成度だ。

「原発」に伴う数々のテーマを訴えながら、あくまでもそこで生きる「人間」を描いた傑作! ひとりでも多くの方に見ていただきたい作品。全力でオススメします!

『ピストルライターの撃ち方』は6月17日よりユーロスペースにて全国順次公開スタートです。
原発事故が再度起こった未来の原発周りをヤクザ屋さんが牛耳って借金でもう首の回らなくなった人たちを集めて過酷な労働環境の中働かせ、その稼ぎ方で自分たちは更に事業を増やそうとしていたりする世界。
彼氏が飛んでしまって借金肩代わりさせられてるデリヘル嬢にそのヤクザのもとで親の介護をしながら働く男とその同級生の見張り番役の人をひいたことがあると過去を持つ男の三人がメインのストーリー。

原発再稼働を推進の動きもある今これを上映するのかと現実とクロスしてみてしまう。
だからこそ「ピストルライター」がタイトル通り大事なキーである以上仕方ないがお金がある設定の人たちまで電子タバコではない近未来が違和感があったw
原発で働かされてる部屋から出てもいけない人たちはまるでカイジで、やたらと高い金額設定のカップラーメン、タバコなとが部屋の隅に売られていたから、まぁこの人たちは致し方ない。

私が一番心に残ったのは「飴と鞭」かのように良いことをしてあげようと宴会を開いたあと自殺者が出てしまったところだ。
躁鬱じゃないけど楽しいあとに絶望がまた待っているのだから耐え切れなかったのかな、よく聞く事例だよね。あー…て思ってしまった。
悪気はないだろうにすごくわかりやすい闇だったからメインとは関係ないけれど一番心に残ったシーンだった。

デリヘル嬢の出稼ぎちゃんは口は悪いし強気だがマトモな感じもちょいちょいしてたので(というか染まっていない)残念でならない。

この映画のあとヴィレッジを見ちゃったからかちょっと似てる部分があって打ち消し合いしちゃってる脳内なので良くない組み合わせで見てしまった…w
希望が人を殺したり、放射能まみれの空気が美味しかったり、するんだろうがゴミ人生

『ピストルライターの撃ち方』に似ている作品

希望の国

2012年10月20日

133分

ジャンル:

東日本大震災から数年後。長島県東方沖で巨大地震が発生し、長島第一原発が事故を起こしてしまう。酪農を営む小野家は警戒区域の圏外となるが、道一本隔てた隣家の鈴木家は強制退避に。そんな中、小野家…

彼女の人生は間違いじゃない

2017年07月15日

119分

配給:

• ギャガ

震災後、恋人と上手く付き合えなくなったみゆきは、週末、高速バスに乗り東京へと向かう。渋谷でデリヘルのアルバイトをするために。行き詰った魂の彷徨。福島と東京を行き来する日々に、みゆきが見た光…

さよなら ほやマン

2023年11月03日

106分

配給:

• ロングライド
  • シグロ

豊かな海に囲まれた美しい島で、一人前の漁師を目指すアキラは、「ほや」を獲るのが夏の間の仕事だ。船に乗ることができない弟のシゲルと2人、島の人々に助けられてなんとか暮らしてきたが、今も行方不…

くちづけ

2013年05月25日

122分

ジャンル:

人気劇団・東京セレソンデラックス(2012 年解散)の名作舞台の映画化。知的障害をもつ娘マコのため休職していた人気漫画家いっぽん。娘を知的障害者たちの自立支援グループホーム・ひまわり荘に預…

太陽の蓋

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

東京難民

2014年02月22日

130分

時枝修(中村蒼)は、どこにでもいる大学生だった。授業をサボり、合コンで盛り上がり、気楽な毎日を送っていた。だがー何の通知もなしに突然、授業料の未払いを理由に、大学を除籍される。生活費全般の…