ポトフ 美食家と料理人を配信している動画配信サービス

『ポトフ 美食家と料理人』の

ポトフ 美食家と料理人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

ポトフ 美食家と料理人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ポトフ 美食家と料理人が配信されているサービス詳細

ポトフ 美食家と料理人

U-NEXTで、『ポトフ 美食家と料理人はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ポトフ 美食家と料理人

DMM TVで、『ポトフ 美食家と料理人はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ポトフ 美食家と料理人

Rakuten TVで、『ポトフ 美食家と料理人はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ポトフ 美食家と料理人

TELASAで、『ポトフ 美食家と料理人はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

ポトフ 美食家と料理人

Leminoで、『ポトフ 美食家と料理人はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

ポトフ 美食家と料理人の作品紹介

ポトフ 美食家と料理人のあらすじ

〈⾷〉を追求し芸術にまで⾼めた美⾷家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する料理⼈ウージェニー。⼆⼈が⽣み出した極上の料理は⼈々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広がっていた。ある時、ユーラシア皇太⼦から晩餐会に招待されたドダンは、豪華なだけで論理もテーマもない⼤量の料理にうんざりする。〈⾷〉の真髄を⽰すべく、最もシンプルな料理〈ポトフ〉で皇太⼦をもてなすとウージェニーに打ち明けるドダン。だが、そんな中、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンは⼈⽣初の挑戦として、すべて⾃分の⼿で作る渾⾝の料理で、愛するウージェニーを元気づけようと決意するのだが──。

ポトフ 美食家と料理人の監督

ポトフ 美食家と料理人の出演者

原題
Le pot-au-feu de Dodin Bouffant/The Pot-au-Feu
公式サイト

『ポトフ 美食家と料理人』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

2.5
み〜どり〜の中を 走り抜けてく真っ赤な
ポトフ。 😅🎵

食べた事あります? ポトフ。
日本ではあまり馴染みが無いですよね!
9年位前に都内のホテルに勤めていて そこの調理場のおばちゃんが まかない としてよくポトフを作ってくれて何度も食べてました。
もう、めちゃくちゃ美味しかった。🤭

いきなり関係ない話ですいません。🙇‍♂️

「夏至」や「ノルウェイの森」などで知られるフランス育ちのベトナム人監督トラン・アン・ユン監督の最新作。
本作で今年のカンヌ国際映画祭にて最優秀監督賞を受賞!
おめでとう御座います。🎉

主演にフランス映画界の女王ジュリエット・ビノシュを迎え 美食家の男性と料理人の女性との『大人の色恋』と『究極の競作料理』をドキュメンタリーかと錯覚させるような いかにもアン・ユン監督らしい演出が光る極上のフルコースが堪能できる一風変わった作品。

ジュリエット・ビノシュは河瀬直美監督の「Vision」や是枝裕和監督の「真実」に出演したり、またリメイク作だが「GODZILLA/ゴジラ」や「ゴースト・イン・ザ・シェル」に出演したり・・・
また台湾🇹🇼のホウ・シャオシェンやイラン🇮🇷のキアロスタミの作品にも出ている。
そして今回トラン・アン・ユン。
アジア系の監督と馬が合うのかな? 🤔

さて本作。 その前に・・・
トラン・アン・ユン監督の作品はとても眠気を誘う作品です。😅
午前中に劇場で鑑賞しようと考えていらっしゃる方は 前日十分に睡眠を取ってからお出掛けください。🥱

冒頭、無音の中ずーーーーーーっと料理を作ってる。
このロングシーンに飽きてしまったら きっと本作は最後まで乗れないでしょう。
見入ってしまった人はきっと劇中で紹介される絶品料理の数々、二人の馴れ初め、極上のワインに魅了されることでしょう。

アン・ユン監督は俳優達本人に実際に調理をさせ その工程を見事に再現させる。
その極上料理の連続に息を呑む。

ふたりの料理が完成すると同時にふたりの愛も成熟し のちに実っていくという『食と人生の密接なつながり』というものを濃厚に描いているのはさすがのアン・ユン監督。

しかし・・・

ちょいと136分の尺は少々長過ぎたかな?
100分くらいで十分な内容。😅
ジュリエット・ビノシュ、ブノワ・マジメルの2代スター共演でかなり持っている作品。
知らない無名の俳優さんだったら もしかしたら飽きていたかも?

『料理は愛情!』。
昔よくTVCMで料理家の人が言っていました。
本作見た後、改めてその言葉に『なるほど!』と思わずうなずいてしまう作品。

ちなみに・・・

ラストで『イエン・ケーに捧げる』とあるが、これはトラン・アン・ユン監督の代表作「青いパパイヤの香り」に出演し のちにアン・ユン監督の妻となったベトナム人女優のトラン・ヌー・イエン・ケーのこと。

2023年 12月21日 10:45〜
Bunkamuraル・シネマ渋谷宮下 9F
💺187席
客入り 40人くらい。

1年前に閉館した渋谷TOEIの跡地に7月にオープンした新しいミニシアター。
長期休館している本家Bunkamuraル・シネマの後釜として。
座席の間隔がとても広くなって移動しやすくなりました。😁
symax

symaxの感想・評価

"貴方にとって私は妻?…それとも料理人?"

《食》を追求して《芸術》にまで昇華した美食家ドダン…ドダンの究極のメニューを完璧に再現する天才料理人ウージェニー…二人が編み出した料理は人々を魅了し、その名声はヨーロッパ中に響き渡っていた…

ユーラシア皇太子から晩餐会に招待され、豪華なだけで何のテーマもない大量の料理に辟易したドダンは、《食》の真髄を示す為に、最もシンプルな家庭料理"ポトフ"で皇太子をもてなそうとウージェニーに提案する…それは危険な賭けでもあった…

冒頭から淡々と描かれる調理シーンは、視覚のみならず、その"音"に聴覚が刺激され、出来上がった究極の料理に見入ってしまう…そして、出来上がった料理は、《食》を追求する美食家達が黙々と食べる…

映像詩人トラン・アン・ユン監督が描く物語は、ドダンとウージェニーが、いかにして究極の家庭料理を生み出し、皇太子をもてなすのか…といった山岡士郎と海原雄山の"究極vs至高"のような料理を競うという話ではなくて、《食》を追求した二人の関係性をゆったりとした時間の中で描きだしていくのです。

ドダンとウージェニーは、美食家と調理人という関係だけではなく、究極の美を追求するパートナーであり、夫婦でもある…そしてお互い欠くことの出来ない存在…冒頭の調理シーンにその全てが詰め込まれているように感じます…

ブノア・マジメルとジュリエット・ビノシュが元パートナーという関係であることも、ドダンとウージェニーの関係性に深い余韻を残したのかもしれません。

食べること、そして、人を愛し人生を楽しむことをゆったりとした時間と美味そうな料理で謳いあげる贅沢な一品料理のような作品でした。
kuu

kuuの感想・評価

『ポトフ 美食家と料理人』
原題 La Passion de Dodin Bouffant (The Pot-au-Feu)映倫区分 G
製作年 2023年上映時間 136分名匠トラン・アン・ユン監督が、料理への情熱で結ばれた美食家と料理人の愛と人生を描き、2023年・第76回カンヌ国際映画祭で最優秀監督賞を受賞したヒューマンドラマ。
ジュリエット・ビノシュが料理人ウージェニー、ブノワ・マジメルが美食家ドダンを演じた。
ミシュラン3つ星シェフのピエール・ガニェールが料理監修を手がけ、シェフ役で劇中にも登場。

19世紀末、フランスの片田舎。
『食』を追求し芸術にまで高めた美食家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する天才料理人ウージェニーの評判はヨーロッパ各国に広まっていた。
ある日、ユーラシア皇太子から晩餐会に招かれたドダンは、ただ豪華なだけの退屈な料理にうんざりする。
食の真髄を示すべく、最もシンプルな料理・ポトフで皇太子をもてなすことを決めるドダンだったが、そんな矢先、ウージェニーが倒れてしまう。ドダンはすべて自分の手でつくる渾身の料理で、愛するウージェニーを元気づけようとするが。。。

夜明けのローズグレーの光の中、ジュリエット・ビノシュは、海の波のように大きくうねった麦わら帽子をかぶり、青々としたキッチンガーデンを闊歩する。
まるで神話的なアンブロシアを吸い込むかのように、彼女は大地から雄大な大きさのニョロニョロのセロリを摘み取り、深く愛おしそうに匂いを嗅いで家に持ち帰る。
これがトラン・アン・ユン監督の今作品の冒頭。
つまり、感覚的な畏敬の念とキッチュのニュアンスで、自然界に存在する野菜の中でもあまりきれいとは云えないもののひとつを、わかっていながら夢中になって食べている。
このシーンを観て、これから始まる映画が自分の味覚のために特別に作られたものだとすぐに空腹を感じる人もいれば、そうでない人もいる。
今作品は万人向けではない。
初長編『青いパパイヤの香り』から30年後、フランス系ベトナム人のユン監督は、『バベットの饗宴』や『赤い薔薇ソースの伝説 』のような、まさに美食のスペクタクルのために映画の台所に戻ってきた。
19世紀末のフランスのグルメ・シャトーを舞台とした、筋書きはほとんどないがまったく魅惑的なこのラブストーリーでは、食が主題であり、目的であり、原動力である。
ラブストーリーちゅう言葉を明確にするならば、主人公の2人は互いに愛し合っているが、おそらくは食をもう少し愛している。
少なくとも、2人はその2つを切り離すのに苦労する。
葛藤は最小限で、驚きもない。
その代わり、『ポトフ』--肉と野菜を茹でた古典的で素朴なフランス料理のタイトルやけど、この高級料理のオンパレードの中では、最終的に物語的な意味を持つ。
今作品は、美の快楽、身をもって味わう耽溺、そして、最終的には高級料理に内在する人間的な気遣いに観客を完全にとらえ、食欲をそそるのは明らかやけど、感動的な効果はあまり期待できないかな。
適切な扱い方をすれば、20年前にビノシュ主演の『ショコラ』に集まったような、より高尚な層を取り込む、クロスオーバーなアルスハウス・ヒットになるかな。
そのペースは贅沢なほどゆっくりだが几帳面で、ボーフ・ブルギニヨン(フランス語で『ブルゴーニュ風の牛肉』を意味する料理で、最近小生は挑戦してみた料理)をじっくりと調理するのに似ている。
この場合の人々とは、フランスのロワール渓谷ののどかな領地に住む有名な美食家ドダン(ブノワ・マジメル)と、彼の料理人であり20年以上の協力者であるウージェニー(ビノシュ)。
彼は料理を考案し、彼女はおっちょこちょいな厨房係ヴィオレット(ガラテア・ベルギ)の助けを借りて完璧に仕上げる。
二人のパートナーシップは直感的で、40分近くも続く料理の導入部では、あっと驚くような展開が待ち受けている。
ドダンとウージェニーは、夢見るような照明を落とした広い田舎のキッチンで、友人たちのために豪華な複数コースのディナーを準備するんやけど、ナンシー・マイヤーズもうらやむような、泡立つバシネットサイズの銅鍋の間を素早く飛び回る。
メニューには、震えるほど希少な仔牛のロース、ザリガニ、白ワインに溺れた巨大なターボのリボン、卵液で輝く巨大なヴォル・オ・ヴァン、炎で焼いたアラスカなどがあり、すべて撮影監督のジョナサン・リクブールが、雑誌のような光沢に抵抗する、触感的で肉に近い親密さで撮影している。
ドダンとウージェニーは、この間中、ほとんど話さず、実用的なことだけを話している。
目を奪われるのは料理であり、その背後にある相互理解が興奮させる。
それにふさわしく、これはゆったりとしたロマンスで、ドダンとウージェニーは寝室を別々にしているが、彼女は時折、別の種類の官能的な栄養を得るために彼にドアを開ける。
彼は結婚を望んでいるが、彼女はその必要はないと考えている。
しかし、2人は年を取り、ユージェニーは健康を害している。
彼女の散発的な失神は、この映画の緊張感を高める唯一のポイントて云える。
献身的で勤勉がウージェニーが、ベッドでの安静を受け入れ、ドダンに一度だけ料理をさせることを承諾して初めて、2人の関係は新たな、痛々しいほどに穏やかな展開を見せる。
フランスの美食家マルセル・ルーフによる1924年の小説を映画化した監督の脚本は、人物像や裏話を極力削ぎ落としている。
主人公たちの厨房以外での生活や、彼らが美味しく暮らすための経済的・実用的な事情はほとんど描かれていない。
ドダンとウージェニーの魂の結びつきは非常に特殊で執拗であるため、映画はズームアウトするのではなく、そこに焦点を絞る余裕がある。
ビノシュとマジメル(彼ら自身も元恋人であり、その恋愛遍歴がこの映画に、言葉にならない親密さを一層与えている)は、二人の絆を絶妙に表現し、共犯的な視線、半笑い、疑問げな口元など、さまざまな表情で二人の仕事を演じている。
監督は、2016年の100年にわたる大作メロドラマ『エタニティ 永遠の花たちへ』よりも、この手法の方がずっとしっくりくる。
彼は今作品に豊かな雰囲気とイメージを惜しみなく注ぎ込んでいるが、今作品は決して詰め込みすぎたり、味付けしすぎたりしていない。
照明は、薄暗いキッチンの隅でさえもマジックアワーのような虹色の輝きを放ち、プロダクション・デザインは、ぐらつく床の旗石や溝のある木材の作業面の質感にまで気を配っている。
しかし、あらゆるフード・ポルノ的トリックに反し、監督は音楽とアクションをオーバーラップさせることに抵抗している。
調理過程のポップ音、チョップ音、ジュージュー音、食べるときの柔らかなうめき声、2人のシェフが交わすため息や相槌に集中するため。
真の官能主義者は、豊かさを商売にしているが、時には自制することの大切さも知っている。

『ポトフ 美食家と料理人』に似ている作品

デリシュ!

2022年09月02日

112分

ジャンル:

1789年、革命直前のフランス。誇り高い宮廷料理人のマンスロンは、自慢の創作料理「デリシュ」にジャガイモを使ったことが貴族たちの反感を買い、主人である傲慢な公爵に解任され、息子と共に実家に…

土を喰らう十二ヵ月

2022年11月11日

111分

作家のツトムは人里離れた長野の山荘で一人、暮らしている。 山の実やきのこを採り、畑で育てた野菜を自ら料理し、季節の移ろいを感じながら、原稿をしたためている。 時折、担当編集者で恋人の真知子…

バベットの晩餐会

1989年02月18日

102分

ジャンル:

カレン・ブリクセンの同名小説を映画化。19世紀、デンマークの小さな漁村で慎ましく生きる老姉妹のもとにやってきた家政婦バベット。バベットが料理を振る舞う一夜の晩餐会の出来事を通じて、彼女と老…

青いパパイヤの香り

1994年08月13日

104分

ジャンル:

カンヌ国際映画祭で新人監督賞を受賞したトラン・アン・ユン監督のデビュー作。サイゴンの資産家の家に奉公人として雇われた10歳の少女ムイと資産家一家との交流、彼女の淡い恋を描く。アカデミー賞外…

大統領の料理人

2013年09月07日

95分

• ギャガ

フランスの片田舎でレストランを営む女性料理人のオルタンス。ある日、政府の呼び出しを受けて大統領官邸へと向った彼女を待ち受けていたのは、ミッテラン大統領のプライベートシェフへの抜擢だった。だ…

リトル・フォレスト 夏・秋

2014年08月30日

111分

• 松竹メディア事業部

“小森”は東北のとある村の中の小さな集落。いち子は一度都会に出たけれど、自分の居所をみつけることができず、ここに帰ってきた。近くにスーパーやコンビニもない小森の生活は自給自足に近い暮らし。…

ファントム・スレッド

2018年05月26日

130分

• ビターズ・エンド
  • パルコ

舞台は 1950 年代のロンドン。英国ファッションの中心的存在として社交界から脚光を浴びる、オートクチュールの仕立て屋 レイノルズ・ウッドコック(ダニエル・デイ=ルイス)。ある日、レイノル…