メカバース:少年とロボットを配信している動画配信サービス

メカバース:少年とロボット

メカバース:少年とロボットが配信されているサービス一覧

メカバース:少年とロボットが配信されていないサービス一覧

メカバース:少年とロボットの作品紹介

メカバース:少年とロボットのあらすじ

人類が宇宙の謎を解き明かし、宇宙空間の自在な移動を可能にするゲートを発明した時代。その「ヘブンズ」と呼ばれるゲートを通して宇宙空間へ進出した人類はコロニーを拡大していたが、地球が豊富に持つ資源である「水」を求める火星帝国の攻撃によって第二次宇宙戦争が繰り広げられていた。幼い頃に戦争で両親を失った青年・カイは地球を救うヒーローになるためにメカのパイロットを育成するアカデミー、メカ・コープに入学する。頭脳は明晰だが体力はなく、メカコープアカデミーでも落ちこぼれのカイは、パートナーであるロボット・リトルドラゴンと助け合いながら厳しい訓練に奮闘するが、戦場に出たカイにはさらなる壁が待ち受けていたーー。

メカバース:少年とロボットの監督

リッチ・ホー

HEAVENS -THE BOY AND HIS ROBOT-
2023年
シンガポール
アクションアドベンチャー・冒険
Elles Films

『メカバース:少年とロボット』に投稿された感想・評価

変隊ロボット系!好物なんで観てみた。

宇宙を支配した人類同士の資源争う大戦争💥
序盤が素晴らし✨✨✨
スター・ウォーズとガンダム一緒にしたよーな宇宙大戦争💥
戦闘機とビーム、ミサイル飛び交い❗
ロボット達が暴れて、スターデストロイヤーみたいなデッカい母艦が衝突したり落ちてきたり大迫力‼️
数年後…当時子供だった青年がロボットパイロット目指す人間ドラマがツマんな過ぎた💦
冒頭の大戦争シーンは満点💯
残り1時間半以上のダルいドラマは2.5点かな…
CG技術素晴らしかったのにもったいない💦

にしても劇場入場口でたまにもらう二千四百円札とか、ビンゴみたいの何だろう?🤔

短パンぶかぶか&
" デカパンツ!少年のナニポロっと "
( メカバース 少年と ロボット )
年取るとオイナリだら〜んと💦
白波
劇場鑑賞(舞台挨拶)
とにかく最高のエンターテイメントでした。
最初の公開時はスケジュールが細すぎて全く合わなく、気がつけば終了。
再び公開となった今回は是が非でもと足を運びました。
しかも公開初日の舞台挨拶付きです。
目にした監督は思いの外小柄。でも体はがっしりとして、何より声が太くて渋い。
そのトークの中で一番興味深かったのはロボットの名前リトルドラゴン。
これはブルースリー(李小龍)からだそうですよ。
あと監督が出演したのは10年という撮影期間にスタイルを維持したままのオーダーを頼める人がおらず(ギャラ的にも)、自身でやるしかなかったそうです。

物語は戦争で両親を亡くした青年と、バディとなるロボットの友情と成長の物語。
冒頭の戦闘シーンからして凄いクオリティで圧倒されます。
これは自分の中の「男の子」が、すっごい喜ぶヤツなんですよ。
またメカニックのデザインが欧米と違って、無骨で格好良いんです。
敵の親玉なんてデザインが武将ですしね。
主人公はあくまで訓練生なのでその過程がメイン、実践はほぼ無いもののアクションに物足りなさは全くなかったです。
主人公はいわゆる劣等生で、喘息持ちで乗り物酔いも酷い。
そんな王道と言えるストーリーラインですが、その熱量が桁違いに感じました。
終盤の戦闘も手に力が入るくらいで見応えも充分。
またエンドロールがアツいんですよね。
トークでも話してましたがモーションキャプチャーは監督自身がやっていて、こういった映像にもグッときます。
97分の尺ですが密度がすごくて、凄い満足感でした。
とにかく素晴らしい。

監修後。扉を通ると監督が待ってて思わず「素晴らしかったです!」と握手してしましました。
とっさだから日本語で訳わからんかったでしょうけど、その感動は伝わったかなと。多分。
これは続編が見たいなぁ、本当素晴らしい作品でした。
FILMAGAにて映画『メカバース:少年とロボット』のあらすじ四コマ漫画を描かせていただいております!
ぜひご覧ください。

***

シンガポールのリッチ監督がそんなにリッチじゃない状況で制作から公開まで12年もかけて根性で作り上げた今作。

熱意を持った監督と彼を支えた俳優やスタッフが
そのままこの映画の主人公である少年と彼を成長させるロボットの物語と並行して響き合っています。

***

まずは、この細部まで拘りを感じる華麗なロボットデザインに注目したい。
あまり戦闘向きではなさそうな装飾の多いデザインだが、しかしそれこそが、我々が夢見る戦闘ロボットであることに間違いはない。

1979年シンガポール生まれのRICH HO監督も同じ感性であることが、彼のロボット愛や特撮物へのリスペクトを感じさせる。

『メカバース:少年とロボット』に似ている作品

ガンヘッド

無人島に建設された全自動のロボット工場を管理する巨大コンピュータ“カイロン5”が、突如、全世界に対して宣戦布告。人類は無人戦闘ロボット“ガンヘッド”で応戦しようとするが、コンピュータが勝利…

REBEL MOON ー パート1: 炎の子

暴君バリサリウス率いる軍勢の脅威にさらされた銀河系辺境の平和なコロニー。人々は、この脅威に立ち向かう力を持つ戦士を近隣の惑星から集めるべく、謎の過去を持つ 1 人の若い女性を送り出すことに…

BLACKFOX

2019年10月05日

近未来の大都市の一角に佇む忍者屋敷。 そこで暮らす忍者一族である石動家の長女・律花は研究者である父親に憧れていた。 平凡で幸せな生活が続くと思っていたとある日、突然何者かによって屋敷が…

クラユカバ

2024年04月12日

• 東京テアトル
  • ツインエンジン

「はい、大辻探偵社」紫煙に霞むは淡き夢、街場に煙くは妖しき噂…。今、世間を惑わす”集団失踪”の怪奇に、探偵・荘太郎が対峙する!目撃者なし、意図も不明。その足取りに必ず現る"不気味な轍"の正…

ボルテスV レガシー

2024年10月18日

• 東映

ある日地球は“ボアザン星”からやってきたプリンス・ザルドス率いる 軍隊からの攻撃を受ける。通常の兵器が全く通じない中、スティーヴ、ビッグ・バート、リトル・ジョンのアームストロング 3 兄弟…

義足のボクサー GENSAN PUNCH

2022年06月10日

沖縄で母親と妹と暮らす津山尚生は、プロボクサーを目指し日々邁進している。ひとつだけ人と違うのは、幼少期に右膝下を失った義足のボクサーであること。ボクサーとしての実力の確かな尚生は、日本ボク…