トップをねらえ!の作品情報・感想・評価

『トップをねらえ!』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2016-07-13記。
日本アニメの1つの到達点。
日髙のり子の絶叫は、ノドが潰れてもいいように、最後に録ったとか。
ちゃんと描かれたウラシマ効果は、素晴らしすぎて泣ける。

844の感想・評価

OVA6話。
女の子が地球を救う。
もう何から何まで最高すぎる。
女の子、スポ根、ロボ、宇宙、エロ、
おわったら悲しくなる。

一人の女の子達の少しの青春と人類の歴史。
ノリコ。
mare

mareの感想・評価

ロボット、宇宙、友情、愛、青春、全てを詰め込んでエモーショナルに突き抜けた庵野の初期OVA傑作。エヴァの原点ともいえる部分が多々見て取れるが、奇跡や可能性をどこまでも信じ抜くポジティブなテンションはエヴァと正反対。軽快なはずの序盤から気付けば12000年もの時を跨ぐ壮大なスケールで描かれる。1話1話が単発のドラマとしても優れているほどに濃密で、それぞれの話がターニングポイントとなって全力で生きる人生観を語りかけてくる。成功だけではなく挫折、ドラマに関わってくるそれぞれの人物の内面描写、エゴだったり思いやりに焦点を当てた魅力的な人間臭さがストレートに感情を揺さぶる。最終回の徹底した白黒演出の破壊力、何あれカッコ良すぎる。
いつかは見ようと思いつつ、ずっと見逃していたら、アマプラで配信が終わるとの告知があり、緊急で鑑賞しました!

当然、古い作品でストーリーも昔風の展開。
特に最初の頃の、沖女の妬みやいじめ、それにノリコのウジウジしたメンタル!
もうあきあきしているんだよって感じでいらつきました。

しかし、最後はそんな王道の展開に見事にやられ、涙ポロポロ!
庵野に岡田のもっとも最初の原点ともいえる作品。彼らはここから自分の表現を表せる立場になり大成していったんだなっと思いました。

特に、最終話はモノクロで作られ、最後の最後に失意に落とされた彼女達にまた希望が与えられた瞬間、世界に色が戻りエンディングへ続く演出は庵野達の才能を表したものではないかと思います。

色々な意味で見てよかったです。
お姉さま、あれを使うわ

ええ、よくってよ

うわあああああああーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5話の合体シーンはずっと前から好きで観てて昨日初めて全話視聴。素晴らしいテンポでサクサク進むしかなり熱い。何より熱い。
そして1〜4話を観たおかげで5話がより一層熱い。5話はリアルに数十回観た。

ビックリするくらい名作だった。この頃の庵野はエヴァもしかりほんと無敵だなぁ
saki

sakiの感想・評価

エヴァとは違うけど、物凄く好き。

時間、愛、宇宙。

ウラシマタロウ効果、すごい。

ガンバスターカッコ良い。

展開も良い、テンポも構成も良い。

全6話。

さっぱり見れます。

久しぶりに全身震えた。

ノリコの声優にのり子さん、歌も酒井法子。
劇中に出てくる企業ロゴは実在する企業だったり、そうゆう細かいところも好きです。
K

Kの感想・評価

こんな凄い作品だったなんて…
なんでみんな教えてくれなかったんだ…

オタクの始祖達が集結して作られた作品だけあったなー。
終盤の展開が胸熱過ぎました、完全燃焼って感じ。

観てないアニメ好きな人には観て!ってオススメしまくるかもしれない。

エヴァになっても庵野さん表現したい根本はあんまり変わらないんだなーというのも感じられたし。

レビューで書かれてる方も沢山いますがここ1番熱いシーンって所でなぜポロリするんだ?!笑笑ってなりましたがそれを差し引いても素晴らしい作品です。

1話から6話までの落差で感動を生むという事を計算して作ったらしいので1話はユルユルです笑
ぜひ6話まで完走して欲しい。
むれ

むれの感想・評価

作画・音楽・演出がとても良い。ロボや宇宙船とその内部のデザインも良い。構図・アングルに、はっとさせられる。とにかく格好いい。

ここぞというときの音楽を使った盛り上げ方が上手い。6話しかないのに最終話を見ると、ここまで長かったし色々あったなと数十話見てきた気分になる。おそらく話の中で一万二千年の時が流れたことが影響しているに違いない…。敵や敵との闘いが分かりにくいことや、ちょっとの気がかりも、最終話を見ればそんなことはどうでもよくなる。勢いがある作品。
胸熱
擬似的に同じ時間の流れを感じれたのがすごかった
未来の歴史が決めること
TaHi

TaHiの感想・評価

今になってたまたま観てみたら激アツで驚いた😊とても濃密なこだわりが随所にあって好感が持てた。おもしろい!