トップをねらえ!の作品情報・感想・評価

トップをねらえ!1989年製作の映画)

GUNBUSTER

「トップをねらえ!」に投稿された感想・評価

(公式キャッチフレーズより)

みどころ:
超特大スケールの物量戦
エロ要素がキモオタ
観るなら絶対OVA

あらすじ:
21世紀初頭、地球人は宇宙怪獣に襲われた!人類の存亡を賭けた戦いが、銀河の果てで始まっていた!

第一話「ショック!わたしとお姉様がパイロット!?」
内容:キモオタ向けのエロスポ根
キープレーヤー:カシハラさん
わたしタカヤノリコ、16歳!パパは宇宙戦艦「るくしおん」の艦長だったのよ!でも仲間を守って殉死したの…。
パパに追いつくためにも、毎日マシン兵器の操作練習に励んでるわ!だけど憧れのおねえさま、アマノカズミ先輩みたいにできなくて、まだまだ下手くそなの。周りはタカヤ艦長の娘ってだけでうるさいしね、頼れるのは親友のキミコだけよ。
そうそう、今日新しいコーチが来たの!すごいスパルタなのよ!落ちこぼれ扱いしてくるから必死こいてやったわ!そうしたらなんと、おねえさまとわたしが宇宙戦闘員に選抜されたのよ!やるわよー!

第二話「不敵!天才少女の挑戦!」
内容:終了間際のSFで一気呵成
キープレーヤー:るくしおん
パ…パ?…そんな?!

第三話「初めてのときめき☆初めての出撃」
内容:短時間で成長し準備万端
キープレーヤー:スミス
コーチ…わたしやります!

第四話「発進!!未完の最終兵器!」
内容:カタルシス爆発の最終回
キープレーヤー:ガンバスター
うおおおおおおーっ!!!

第五話「お願い!!愛に時間を!」
内容:想いが連鎖反応する最終回
キープレーヤー:おねえさま
カズミーーーーー!!!!!

第六話「果てしなき、流れの果てに」
内容:最終回を越えた最終回
キープレーヤー:人類
地球よ…

庵野秀明が初めてメガホンをとった不朽の傑作OVA(映画版はク○)。全六話、計三時間です。レオタード萌えおっぱいプルプルのせいで人を選びますが、正体はアツアツに沸騰したゴリゴリのSFドラマです。

というわけで、ウラシマ効果をご存知ない方は、ご覧になる前にWikipediaざっと見推奨です。また、第二話の終盤までは多くの人に我慢を強いる代物です。この2ステップをクリアされた方は、確実にトップをねらえます。

第四話のガンバスター無双、第五話のおねえさま、第六話のラストシーン、何度観ても目頭が熱くなります。今敏はもう亡く、押井守が寝ているいま、宮崎駿の後任となるとやはり庵野秀明が個人的本命です。そろそろ日本を引っ張っていってほしいです、ガチのキモオタとして。
同年代だからすごく分かるし嬉しいんだけど、こいつらどんだけイデオン好きなんだよ。樋口監督は最近のアニメのブルーレイの上下巻のタイトルを接触編と発動編にしちゃうし。
jackpov

jackpovの感想・評価

4.9
1話2話位まで爆笑しながら見てたのに、浦島効果の話になった途端に悲しすぎる
それに加えて、4話以降の演出が庵野節丸出しで、「うおおおおぉエヴァだああああ」とか思いながら見てた
いい作品
そろそろパロディもわかり始めてきたので、そこら辺も面白がりながら見れた
メガネ

メガネの感想・評価

熱い。とにかく熱い。アニメだけど、話数が少ないので、是非一気に観てほしい。
一番好きなアニメかもしれん
これ見るために未だにLDプレーヤー残してある
5話と6話は今見ても鳥肌モノ

合体版はあんまり好きじゃない
1と2はそれぞれで観たい
もう30年も前の作品で有ることが信じられないクオリティ。今見ても何の遜色もないアニメ。個人的にはこれを超えるアニメ作品に出会えていない。
BB

BBの感想・評価

とても熱い、いいアニメ。お姉様の葛藤や、のり子の成長などが細かく描かれている。面白い
トップ2と合わせて観たい。いや、合わせて観なければいけない。

ノノリリ!の元の話。
タオ

タオの感想・評価

「炎の熱血友情ハードSF宇宙科学勇気根性努力セクシー無敵ロボットスペクタクル大河ロマン!!!!!」ってキャッチコピーそのまんまの映画で、男のロマンがたっぷり詰まってるわよ。あとストーリーはめっちゃインターステラー。

OVAは星5
HK

HKの感想・評価

これは映画としてとっていいのだろうか・・・OVAシリーズだし、劇場版はまだ見ていない。

だが良い、いいのさ!なぜなら俺はこの2人が好きなのだから!燃える心は火となり、二つ合わせれば炎となる!これほど美しくも凛々しく強いスポコンOVAはこの世にない。

岡田斗司夫原作。庵野秀明監督によるOVAの代表作。

第一話の鉄下駄から一転。2話からの父親を見つけてからの展開はとても面白い。様々なSFに関する理論とかもとても良い。ウラシマ効果とかはこれで知り、ワープの正式名称はこれで覚えた。

日髙のり子さんと佐久間レイさんの演技は特に最高。「スーパー稲妻キック」の掛け声は恐らく声優の雄たけびの中でも一位二位を争うほどに好き。

全編モノクロの最終回もとても泣ける。

オカエリナサト