トップをねらえ!の作品情報・感想・評価

トップをねらえ!1989年製作の映画)

GUNBUSTER

「トップをねらえ!」に投稿された感想・評価

もう30年も前の作品で有ることが信じられないクオリティ。今見ても何の遜色もないアニメ。個人的にはこれを超えるアニメ作品に出会えていない。
BB

BBの感想・評価

とても熱い、いいアニメ。お姉様の葛藤や、のり子の成長などが細かく描かれている。面白い
トップ2と合わせて観たい。いや、合わせて観なければいけない。

ノノリリ!の元の話。
タオ

タオの感想・評価

「炎の熱血友情ハードSF宇宙科学勇気根性努力セクシー無敵ロボットスペクタクル大河ロマン!!!!!」ってキャッチコピーそのまんまの映画で、男のロマンがたっぷり詰まってるわよ。あとストーリーはめっちゃインターステラー。

OVAは星5
HK

HKの感想・評価

これは映画としてとっていいのだろうか・・・OVAシリーズだし、劇場版はまだ見ていない。

だが良い、いいのさ!なぜなら俺はこの2人が好きなのだから!燃える心は火となり、二つ合わせれば炎となる!これほど美しくも凛々しく強いスポコンOVAはこの世にない。

岡田斗司夫原作。庵野秀明監督によるOVAの代表作。

第一話の鉄下駄から一転。2話からの父親を見つけてからの展開はとても面白い。様々なSFに関する理論とかもとても良い。ウラシマ効果とかはこれで知り、ワープの正式名称はこれで覚えた。

日髙のり子さんと佐久間レイさんの演技は特に最高。「スーパー稲妻キック」の掛け声は恐らく声優の雄たけびの中でも一位二位を争うほどに好き。

全編モノクロの最終回もとても泣ける。

オカエリナサト
恋♡とかオシャレ✳︎のキラキラ☆だけじゃなくて、カラダとココロ鍛えまくって全ては愛のために熱く燃えたぎりながら宇宙のどこかでロボに乗ってよくわからんエイリアンと戦って地球死守してるぐらい頑張る女の子は最高にキラキラしてるし、ヘルシー&プリティーってこと

好きな人が病気で死ぬかもしれないって泣いてたお姉様が後輩に説得されて私、戦います!!!からの合体シーンが最高潮。お姉様!とか呼べちゃう憧れの人がほしいから来世は女子校に入って、恋も勉強も部活もいっぱい頑張ってワイがお姉様になるんや…がんばろ…
ta

taの感想・評価

熱い!熱い!熱い‼︎とにかく熱い!

重力が強いと時差が起こるとこもふまえてて◎だわ

ついついエレベーター1人になると腕組んで上昇したくなるね^ ^

ガイナックスは名作ばかりですな
はに

はにの感想・評価

エースをねらえ!のパロディかと思いきやとてもSFしてて良かった
熱くて、暑く、燃える作品!

庵野作品の金字塔であり、SFロボットアニメの金字塔でもある。
とにかく前半から後半にかけての伸び代がすごい!そして熱い!
思わず叫びたくなるような作品。
ご都合主義に捕らわれず、浦島効果も人間の心理描写によく反映されていると思います。

仁王立ちがしたくなる作品
物語終盤、のり子の絶叫が凄まじい。

恥ずかしい程の熱血を、恥ずかしげもなくやってくれるので、こちらも熱くなれる。

世界一仁王立ちの似合うロボット。それがガンバスター。