シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐を配信している動画配信サービス

『シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐』の

シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐

シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐が配信されているサービス一覧

シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐の作品紹介

シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐のあらすじ

時は西暦2205年。室町時代後期の歴史を改変するために時間遡行軍が出撃した報告を受け、審神者は三日月宗近、小烏丸、髭切、膝丸、同田貫正国、小狐丸の六振りを呼び出し、永禄年間(1558~1570)に向かわせる。しかし三日月宗近は、逡巡する様子を見せる。実は時の将軍足利義輝は、三日月宗近の最初の主であったとも、その愛刀であったとも伝わるためである。やがて永禄の世に顕現した刀剣男士たちは、足利義輝や紅梅姫、執権の松永弾正、久直親子たちと交錯しながら、歴史を守るための戦いに身を投じていく……。

シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐の出演者

製作国
日本
上映時間
160分

『シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

ゲキ×シネ「天號星」と同日に鑑賞した。
約3時間×2は少しキツかったが、どちらも休憩あったし大満足。
劇団☆新感線は”いのうえ歌舞伎”とも呼ばれる歌舞伎の進化形で、女性の役者もいる(過去には元宝塚の天海祐希の客演も)。

それに対し、これはゲーム原作を題材とした新作歌舞伎。
だからと言って現代風の演出ではなく、あくまでも歌舞伎伝統の所作を守っている。セリフも文語調で、ヘタしたら聞き取れない人がいるかも。
笑える『シネマ歌舞伎 スーパー歌舞伎II ワンピース』や悲しくなる新作歌舞伎『風の谷のナウシカ』とは全く違う。
あえて歌舞伎の意地を示したように思える。

ただし女性がご法度の歌舞伎で、女性がソロで数分間、琵琶を演奏したのは画期的。いいのか?
近年の歌舞伎では珍しくお姫様も美しかったのでスコア0.5プラス。
yuki

yukiの感想・評価

まさかの1st Marc😳‼️
🪜一本目は大感激😂のシネマ歌舞伎から。
やはり今年は歌舞伎にも注目していきたい✨
詳細は後程!のため、取り急ぎ👣💨

4/10追記。
走り書きレビューに、いいね!やコメントを書き込んでくださった皆様、こころより御礼申し上げます🙇‍♀️✨
追記したいことがありすぎて、またもや怒涛の長文になってしまったので💦
興味ある箇所がございましたらスポット黙読ください✨

【followingあーさん】私信がございます🙇‍♀️✨

◾️タイトル
「とうけんらんぶ つきのつるぎ えにしのきりのは」
※読み易くするため「つきのつるぎ」の後ろにスペース入れてます

【introduction】
室町時代、歴史を守る戦いに六振りの刀剣男士が挑む!

◾️ベースはゲーム「刀剣乱舞 ONLINE」
 プレイヤーの審神者(さにわ)が
 刀剣の付喪神(つくもがみ)である
 刀剣男士を成長させながら
 歴史改変を企む時間遡行軍(じかんそこうぐん)との戦いに挑むゲームのこと
※私自身はゲームしないため🍊💦

◾️演出は古典歌舞伎
尾上菊之丞さん、尾上松也さんによる演出で、デジタルは桜が散る1シーンのみ。
二役の演じ分けや義太夫は観所!

【感想】
歌舞伎ならではの、総合芸術の素晴らしさが毎秒毎秒、降り注ぐ。
「難解」と勝手に苦手視し、敬遠していた今迄の自分を感動が連打する。
まず刀鍛冶のシーンからはじまるが、刀を打つ音から美しい✨
歌舞伎を底から支える洗練された仕事ぶりに感嘆させられる。

私自身はアクション大好物ながら、最も心を惹かれたのは紅梅姫(こうばいひめ)が、想いを詠むシーン。
所作のひとつひとつに乙女心が溢れ出ていて思わず涙するほど、切なくも美しい✨

🙋‍♀️アクション‼️斬られ役の方々の見事な立ち回りに驚嘆➡︎感動させられる✨
アクロバティックながら調和したポーズ(←きっと歌舞伎用語があるハズ💦)👏✨

【私信followingあーさんへ】
あーさんのシネマ歌舞伎のレビューに、心を揺さぶられ
唐茄子➡︎アテルイ➡︎今作と鑑賞しました🙋‍♀️
🔰のため完璧に理解はできてません💦
でも、強く深く心を打たれました🥹⚡️💕
2024年はシネマ歌舞伎completeしたいです✨
(ラインナップに桜姫、連獅子があることに心が躍りました⤴️)
キッカケをくださり本当にありがとうございます🥹🫶⚡️

🌸・*:.。 。✿  ネタバレひとつだけ 。.:*・゚❀🌸

すっくと直立する名刀「三日月宗近」に舞い降りる花びらー
桜の潔さが凛と美しい✨

(そして関係ないけれど、私自身、此春はサクラチル検定でした😂🥊💨
でも映画三昧で後悔はしてない!検定は合格するまでチャレンジする💪🔥)

【自分用勉強メモ_φ(・_・ 🔥】
🔶歌舞伎とは
 ・日本を代表する伝統芸能のひとつ
 ・音楽と舞踊が一体となった演劇
【特徴】
* 役者がすべて男性
* 男性を演じる「立役」、女性を演じる「女方」という役割分担
* 舞台上で静止するポーズの「見得」
* せり上がる舞台装置の「スッポン」等々

🔶シネマ歌舞伎とは
・歌舞伎の舞台公演を高性能カメラで撮影し、映画館でのデジタル上映をスクリーンで鑑賞するスタイルのこと。
・2024年度は「月イチ歌舞伎」との企画が実施され、
全国の映画館で毎月シネマ歌舞伎が上映。
2024年度の上映ラインナップは以下。
* 4月5日(金)~25日(木)
 新作『刀剣乱舞 月刀剣縁桐』
* 5月24日(金)~30日(木)
  NEWシネマ歌舞伎『三人吉三』
* 6月14日(金)~20日(木)
 『桜姫東文章 上の巻』
* 7月12日(金)~18日(木)
 『桜姫東文章 下の巻』
* 8月9日(金)~15日(木)
 『京鹿子娘二人道成寺』
* 9月27日(金)~10月3日(木)
 『連獅子/らくだ』
* 10月11日(金)~17 日(木)
 『め組の喧嘩』
* 11月1日(金)~7日(木)
 『人情噺 文七元結』
* 12月6日(金)~12日(木)
 『怪談 牡丹燈籠』
* 2025 年1月3日(金)~23日(木)
 新作『ぢいさんばあさん』
* 2025年2月7日(金)~13日(木)
 『阿古屋』

🔶歌舞伎ならではの印象的だった楽器
 ・箏(そう)
  ※琴とは異なる
・琴:日本古来の楽器
・箏:奈良時代に中国(当時の唐)から伝来。
江戸時代初期に八橋検校(やつはしけんぎょう)が筑紫箏を改良。
現在の箏曲(そうきょく)の原型となる、新しいスタイルの曲が作られた。
箏と琴の一番の違いは、箏は13本の弦を柱(じ)で支えて音程を調整すること。

歌舞伎の“音”を使った表現に😳⚡️💕

🔶個人的なスペック
古典的な歌舞伎は未だ観たことがなく💦
いつか生で観たい‼️と切望中。
劇団☆新感線のいのうえ歌舞伎は大好物✨
直近で藤原竜也くん主演舞台「中村仲蔵」を観劇したことも相乗効果!

🌟中村仲蔵 ~歌舞伎王国 下剋上異聞~
Filmarksでは揶揄されることしばしばの
藤原竜也くん。
正直、歌舞伎役者の演者としては😅きっとまだまだでしょうが、舞台俳優としては天才⚡️
中村仲蔵を演じ切れる役者、他に誰がいましょうや⁉️
蜷川(幸雄)さん亡き後も己の道を歩み続けてください✨

☃️2024-089-theater
シネマ歌舞伎2024 第1弾

3月がなかったのでお久しぶり♪
今年度最初の作品は、こちら!

審神者(さにわ)と呼ばれるプレイヤーが付喪神(つくもがみ)である刀剣男士を成長させ、歴史を守る戦いに挑む人気ゲーム"刀剣乱舞ONLINE"から派生した新作歌舞伎。
将軍足利義輝が暗殺された'永禄の変'を主題に、歌舞伎と刀剣乱舞が見事に融合した話題作!(パンフレットより抜粋)

昨年夏の舞台(新橋演舞場)がもうシネマ歌舞伎に登場!これは嬉しい。。
いつもは一週間の限定上映だが、今月は特別に三週間上映している(〜4/25)ので、ご興味ある方は是非!

あらすじは、Filmarksさんのを参照。

六振りの配役

三日月宗近🌙尾上松也
小烏丸 河合雪之丞
髭切 中村莟玉
膝丸 上村吉太朗
同田貫正国 中村鷹之資
小狐丸 尾上右近

*尾上右近は足利義輝、中村莟玉は紅玉姫、中村鷹之資は松永久直と二役(いつもながらすごい…)。

シネマ歌舞伎にはあまり馴染みのないメンバーで、個人的にはとても新鮮!
莟玉さんの姫が愛らしい〜戦いが多い中、叶わぬ恋心が切なくて…。
中村鷹之資の久直の迫真の演技が良かった。何という潔い、そして悲しい親子の別れ。。
何の因果か、避けられない名刀を巡る二人の戦い…否が応でも盛り上がる!

松也と右近はやはり華があるな〜

他、澤村國矢(異界の翁)、市川蔦の助(異界の嫗)、中村梅玉(松永弾正)らベテラン勢がガッチリと脇を固める。

演出を尾上菊之丞と尾上松也が手掛けている。尾上松也は主演をこなしながらの演出。若手からもう中堅どころとしてメキメキ力をつけてる印象!

ゲーム自体は全く知らなかったものの、過去にタイムスリップしたりと歴史ロマンな感じで十分楽しめた♪
新作ならではのワイヤーアクション、お馴染みのセリ・花道や回転舞台を駆使した演出、何度も切る見得等、歌舞伎らしさを堪能。
途中、琵琶奏者の方の弾き語り(長須与佳さん)も新鮮で良かったなぁ。。
そして、衣装がとにかく美しい!途中休憩ありの160分、大満足〜!
(こちらには名前はなかったが、最後のクレジットで中村獅童が司令役の声の出演をしていたと気づく)
これは、舞台で観た方はもっと臨場感あふれてもの凄いインパクトだったんだろうな〜

刀がお好きな人には堪らないラストの演出❗️

歌舞伎役者は何をやらせても素晴らしい!と改めて(新作歌舞伎だからか歌舞伎では珍しいカーテンコールでは、あまりの感動に少し泣いてしまった…隣の方もエアで拍手してらっしゃった👏)。
全員が全力で舞台を作り上げる姿勢、その完成度の高さに毎回感動してしまう。。
去年は色々あった歌舞伎界だけれど、頑張っている役者さん達も沢山いて、変わらず応援したいなと思う。

来月上映の中村兄弟&松也さんのNEWシネマ歌舞伎"三人吉三"もめちゃくちゃ楽しみ!!

『シネマ歌舞伎 刀剣乱舞 月刀剣縁桐』に似ている作品

ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII」

2014年03月29日

183分

ニッポンを代表する大泥棒・石川五右衛門。 文学、歌舞伎、映画、アニメ、ゲームと数々のジャンルで扱われる大人気ヒーロー?!五右衛門を、劇団☆新感線の看板役者である古田新太が演じ、新感線流に…

特「刀剣乱舞 花丸」雪⽉華 華ノ巻

2022年09月01日

62分

ジャンル:

ある日、審神者が突然倒れてしまった――。心配する刀剣男士たちをよそに、一向に目を覚ますようすがない審神者。一方、審神者が倒れたことで時空転移装置が動かなくなり、遠征に出ていた三部隊が帰還で…

映画刀剣乱舞-黎明-

2023年03月31日

115分
3.1

西暦995年。京都。藤原道長(柄本明)が栄華を極めた平安期の都。道長と安倍晴明(竹財輝之助)の密談により、大江山に住まう鬼・酒呑童子の討伐を命じられた源頼光(津田寛治)たちは、見たこともな…