ラストホールを配信している動画配信サービス

『ラストホール』の

ラストホール

ラストホールの作品紹介

ラストホールのあらすじ

“忘れられない"を乗せて走る。父親の死から背を向けて生きてきたダンサーの暖。6年後のある日。踊ることを辞めた暖は故郷からやってきた幼馴染の壮介によって、父の残した一枚のメモを辿る旅へと連れ出され、やがて咀嚼できない想いを飲み込んでいく。

ラストホールの監督

秋葉美希

2023年

『ラストホール』に投稿された感想・評価

Nyayoi
こういうのが観られるからミニシアターは良いなあ。

父の死から6年。ダンスを諦めた暖は幼馴染の壮介と共に父が残していた食べたいもののメモを追って小さな旅に出る。
死は静かに描かれ、受け入れない主人公の感情が滲み出る。
終始不機嫌そうな暖と一見無邪気な幼馴染の壮介との旅は微妙な感覚で成り立っている。
食べ物を辿る旅は生きるをつなぐこと。どんな感情もそのままに受け止めていれば良いという優しい感覚になる。

静かなロードムービーに監督兼主役の秋葉美希さんのダンスが彩りを添える。

上映後、秋葉さんと田中爽一郎さんのトークあり。
監督自身の経験から製作。受け入れられないならそのままでも良い、というメッセージを伝えたかったという。

秋葉監督、映画の中ではずっと不機嫌そうで、笑顔が見たいなあと思っていたら、トーク中はずっと満面の笑みでとても可愛らしかった。
田中さんも飾りっ気のない幼馴染を演じていたが、本物はカッコよくて、でも優しい人柄が滲み出るお話ぶりだった。

楽しい時間を過ごせた。もう少しダンスが見たかったかな。
白波
劇場鑑賞
喪失を受け入れるためのロードムービー。
女優秋葉美希の初監督作で、クラファンのリターンでの鑑賞です。
初監督らしく若々しい作品で、主演でも頑張ってました。
物語は部分部分でミュートにしてる設定があって、割と良いフックとなってたと思います。
段々と見えてきて最後には物語がピタッとハマる感じでした。
終始ふわっとした風が通る感じで、それがロードムービーぽくって良かったです。
ラストの締めかたも美しい、自作が気になる作品でした。

強いて言えば、食べ物も一つのテーマな割に食事があまり印象に残らない。というか、旨そうに感じなかったかな?
それと上映後のトークで聞いたのですが、スーパーで父の持っていたカゴを軸に現代に切り替わるシーン。あそこは一発でとったようですよ。
父の死から6年。父が遺したメモを辿る旅へと車を走らせる。

仕事で観させていただきました。
監督が主演も務めてる作品で、この”父の死”というのは実体験を元に作られているんだけど、
父が遺した、”食べたいものリスト”も実際にあるんだよね。

だからこれは、主人公の旅でもあるんだけど、監督ご本人の旅でもあるという。
そして、食べることで、父の思いにも触れることができる。

悲しいとき、受け入れられない思いがあるとき、人は欲がなくなる。その中でも、食欲が出ることは少ない。
でも、食べないとだめなのよね。
そういった面でも、父が遺した”食べたいものリスト”を辿るという物語は、食べることと生きることをリンクさせるのが上手だな、、と思いましたわ、、

かなり無骨な主人公と、逆に底抜けに明るい幼馴染とのロードムービーで、
主人公は、幼馴染を鬱陶しがってるんだけど、「幼馴染との接し方ってこうだよな笑」っていう描写がめっちゃ微笑ましかった。

この監督も、こんな幼馴染に救われてたんだろうか。
ロードムービーの脚本を書くことで、彼女の心はどのように変化したのだろうか。

ここまでしっかりと、自分の実体験を脚本に入れている作品は初めてだったんだけど、なんかいいね。

『ラストホール』に似ている作品

はこぶね

2023年08月04日

• 空架 soraca film

事故で視力を失った西村芳則(木村知貴)は、小さな港町で、ときに伯母(内田春菊)に面倒を見てもらいながら生活している。かつて同じ通りの家から一緒に通学していた同級生の大畑(高見こころ)は、東…

君の忘れ方

2025年01月17日

• ラビットハウス

森下昴は付き合って3年が経つ恋人・美紀との結婚を間近に控えていたが、 ある日、彼女は交通事故で亡くなってしまう 。 言葉にならない苦悩と悲しみで茫然自失の日々を過ごす中、 母・洋子に促され…

走れ、絶望に追いつかれない速さで

2016年06月04日

• ギャガ

青春時代を共有した親友・薫の死を受け入れられないでいる漣。描き遺された絵には薫の中学時代の同級生「斉木環奈」の姿があった。薫にとって大切な存在であり続けた彼女に薫の死を知らせるべく漣は単身…

空(カラ)の味

2017年05月01日

家族や友人たちに囲まれ、何不自由なく暮らしていた女子高生の聡子(堀春菜)。ある時、彼女の人生に、ほんの少しの違和感が芽生え始める。言い様のない不安と、止める事のできない衝動。聡子はいつしか…

においが眠るまで

匂いに敏感な、ひのき(17)は、亡くなった父が残した全国のミニシアターで観た映画の感想が書かれたノートを見つける。 ある映画館だけ場所がわからず、匂いのメモや、感想だけが書かれていた。 コ…

僕たちは変わらない朝を迎える

2021年08月13日

30歳を越え、映画監督として壁にぶつかっている藤井薫は、彼をずっと支えてきた女優の宮崎寧々から「私、結婚します」と告げられる。彼女への思いをぶつけようと、必死に脚本を書く薫。しかし、脚本を…

幕が下りたら会いましょう

2021年11月26日

冴えない日々を送る売れない劇作家に、1本の電話が妹の死を告げた。 過去と現実、様々な出会いと再会の“揺らぎ”の中で見つけた物とは―。 実家の美容室を手伝いつつ、鳴かず飛ばずの「劇団50%」…