ピアノフォルテを配信している動画配信サービス

ピアノフォルテ

ピアノフォルテが配信されているサービス一覧

ピアノフォルテが配信されていないサービス一覧

『ピアノフォルテ』に投稿された感想・評価

ショパンコンクールの参加者を追った秀逸なドキュメンタリー。それぞれの出場者のコンクールへの向き合い方が違いすぎて面白い。

中国のHao Raoの先生の親のようなあたたかさ、ロシアのEvaのコーチの鉄の厳しさ、そしてAlexander やLeonora、Bruceたちのように、ほぼひとりで自身と向き合いながら戦う人たちもいて、その対比が良かった。棄権した青年の態度の変化とか、思うように勝てなかったEvaの声が生々しい。

コンクールで勝つには、見た目にまで気を配り、メンタルも含めての最高の状態に持っていかなければならないこと、また、音作りには身体作りも大事だというのもわかった。強いて言えば、反田さん、小林さんの戦い方もみせてほしかった。上位に行くとと思われてなかったのかな、それとも、コンクールに集中できなくなるからという理由で取材を断ったのかな。
2021年のショパン国際ピアノコンクールの舞台裏を追ったドキュメンタリー。

凄くヒリヒリする感じが、モノは全然違うけど自分のプロ試験と重なる部分があった。ドキュメンタリーものはあまり観たことなかったけど、本作はめちゃのめり込んで観れた。

取材対象の6人のコンクールに対する想いとか向き合い方、取り組み方がそれぞれ全然違ってて面白かった。ぜひコンサート行ってみたい。
Mariko
ピアノのコンクールって、優勝or入賞しないとその先の成功は約束されない。本当に限られた人々がその中で戦ってやっと得られる名声。なんて世知辛い世界か。
そんなに苦しむ必要を「音楽」は求めているのだろうか。音を楽しむためのものなのに。クラシックピアノに需要がないこともまたひとつの原因かもだけど、そもそもクラシック音楽界の在り方、構造から考えないと、かも。
クラシック音楽を、そしてピアノを愛する人が増えてくれれば🙏
でもこのスピーディな時代にどこまで受け入れられるのか。クラシックピアノのブランディングやりたい。

『ピアノフォルテ』に似ている作品

バレエボーイズ

2015年08月29日

北欧版『リトル・ダンサー』、バレエに打ち込む3人の少年の成長物語。北欧・ノルウェーでプロのバレエダンサーを目指す3人の少年..ルーカス、トルゲール、シーヴェルト。男子はめずらしいバレエの世…

タイトロープ〜アウトサイダーという生き方〜

2013年11月09日

不良と呼ばれる若者たちに更生の道を用意し、優秀な選手をメジャー団体の大会にデビューさせることを目的に設立された「THE OUTSIDER」。そこには、少年院出身の不良から、現役の弁護士まで…

ファースト・ポジション 夢に向かって踊れ!

2012年12月

• スターサンズ

厳しい練習に耐え、それでも「踊ることが大好き」と、きらきら目を輝かせるバレエダンサーの卵たち。成功への厳しい道のり、プレッシャー、痛み、限りない美への追求、将来への希望と不安。異なる境遇を…