私に触れた手を配信している動画配信サービス

『私に触れた手』の

私に触れた手
目次

私に触れた手の作品紹介

私に触れた手のあらすじ

大人になったコリーヌが実家の子供部屋で昔の品々を片付けているうちに封印していた記憶の蓋が開き......

私に触れた手の監督

上映時間
15分
ジャンル
アニメショートフィルム・短編

『私に触れた手』に投稿された感想・評価

実家の子供部屋で片付けをするうちに、かつて封印していた記憶を思い出してしまう女性の話。

柔らかいアニメーションの雰囲気だけど、近親相姦という難しい社会問題にアプローチしている作品で、家族だからこそどうすればいいのか分からないという感覚はすごく分かるからこそ、色んなことを考えさせられる。

アニメーションの抽象的な表現ではあるものの、割と感情面とかはストレートに表現する部分もあったりして、ところどころ息が詰まりそうになった。
【マトリョーシカ】

これは僕の個人的な価値観・・・というか信条のお話。
僕はいつも「もし今勤めている職場を辞めたとしても、二度と同じ職場では働かない」と毎回心に決めて仕事をしています。
これは別に「隠れテロリスト」の本性が作動して職場をハチャメチャにして辞めてやろうとか、毎回人間関係がドロンドロンになってしまうから・・・とか、そういう事ではないんです。
むしろ、辞める時ではなく仕事を始める際に自分に言い聞かせる「おまじない」のような言葉なのかな。

それは「またここで働きたくなるくらいなら、そもそも未練があるという事。だったら辞める前にその未練がなくなるまで一生懸命働いて、もうここには何もないって自分で思えたら辞める。あと、中途半端な気持ちで出戻りしても「一度辞めた時の気持ち(理由)」はやっぱり残っているから、いずれそいつが顔を出す。だから半端な気持ちで出戻りはしない」っていう感じ。

「辞める前提」のことを考えながら仕事をしているという事ではなく、一度や二度の失敗くらい仕事を辞めてたらキリがないだろ・・・と、自分なりに前向きな「おまじない」。

人生は「破壊と再生の繰り返し」だなんてよく言うけど、時として「破壊」だけが前提で再生を必要としない場面だってあるのではないだろうか・・・
「再生」がもたらすのは、必ずしも「リスタート(再出発)」だけではなく「リプレイ(繰り返し)」の可能性だってあるのではないだろうか・・・。

(あらすじ)
大人になったコリーヌは父親に頼まれ、実家の子供部屋で昔の品々を整理する。
片付けをするうちにさまざまな思い出が蘇ってくるが、封印していたはずの記憶の蓋が開き… 。(Filmarksあらすじより)

これもMyFFF2024にて配信されている短編のお話。
鑑賞時にはとくにあらすじも読まずに観てしまったので、導入部分はとても穏やかな家族のお話かな~くらいに思っていたんですが・・・・
これは俗にいう「入り口と出口で全く違うタイプの作品」ってなるやつですわ。

『私に触れた手』

はぁぁぁ、なるほど。タイトルはそういう意味ったんか。

「ある事件」をきっかけに壊れてしまった家族。
封印した過去は、まるでマトリョーシカのように幾層にも深くしまい込んで、決して表には出てこないようにしていた。

もしかしたら、この家族は「あの事件」以前から既に壊れ始めていたのかもしれない。
そこに事件がトリガーとなって「破壊」に繋がっただけ。
どんなに幸せだった頃を懐かしんでも、あの頃と同じ幸せはもう二度と「再生」されることはないだろう。

「壊れる」ということは、必ずしも「再生」が伴うわけではない。
それは一番近くに居て、一番信頼し合っていた家族であれば尚更・・・・。
家族だからこそ「破壊」によって「再生不可能」となることだってあり得るのかもしれない。

だからこそ・・・・。
家族との関係は「決して万能ではない」ということを理解しなければならないのかもしれない。

「家族だからわかり合える」
「家族だから許してくれる」
「家族だから・・・」

家族だからこそ、1%でも壊れる可能性があるからこそ、大切にしなきゃいけない。

破壊の後の再生・・・・・

言うほど簡単な作業ではないからね。
沢田

沢田の感想・評価

苦しい記憶はマトリョーシカの中にしまっておいたつもりだった🪆

柔らかいタッチのイラストアニメーションだけれど、近親相姦という重いテーマを扱っていて観ていて苦しかった

『私に触れた手』に似ている作品

何度でも忘れよう

10分

クマのぬいぐるみで描く、家族にしかわからない感覚。 不安定なママと2人で森に暮らす、クマのぬいぐるみ。たとえ傷つけられても、何度でも一緒に食事をし、腕の中に戻る。断片的に描かれるクマ…

つみきのいえ

上映日:

2009年03月07日

12分

海面の水位が上昇したことで水没しつつある街に、1人残るおじいさんがいた。彼は家が沈みかけるたび、上へ上へと家を増築することで難をしのぎつつも穏やかに暮らしていた。そんなある日、彼はかつて一…

ジェニーの記憶

114分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ドキュメンタリー監督として活躍するジェニファーは、子供時代の日記を読み返すうちに13歳の夏を回想し始める。サマースクールで乗馬を教えてくれたMRS.Gとランニングコーチ・ビルとの出会いは、…

別離

上映日:

2012年04月07日

123分

ジャンル:

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き…