水になった村を配信している動画配信サービス

『水になった村』の

水になった村
目次

『水になった村』に投稿された感想・評価

sunaimai

sunaimaiの感想・評価

4.8
監督の大西さんはカメラマン。オフロードバイクで徳山村に通い、写真を撮り、村の人々から聞き集めた話を、映画と同名のタイトルで本に纏めている。

私はその書籍と先に出会い、映画の存在を知り、数年前に念願かなってポレポレ東中野で大西氏のトーク付き上映を観ることができた。映画を徳山村の近辺でお披露目した際、おばあたちが風呂敷弁当を広げて最前列に陣取っていたというエピソードが印象的だった。

本と映画にそこまで惹き込まれたのは、大西氏が徳山村に魅せられた気持ちが作品に乗り移っていたからだろう。これだけの長期間に渡る取材は、もはや「同化」といっていいレベルで、彼が消えゆく運命の徳山村に人生を捧げているのが伝わる。これだけの作品を作り上げた彼がこの後、新たなテーマを追いかけるのか、燃え尽きてしまっているのか、心配になってしまう。
柊

柊の感想・評価

岐阜県の徳山ダムで、ダムの底に沈んだ村の話。
オープニングの映像にまず引き込まれる。
ひたひたと水の水面を舐めるような映像。そして満々と水を溜めたダムの底にかつてあった生活が蘇ってくる。不便な山暮らしに見える暮らしでも、そこで生まれそこで生きてきた高齢者にとってはそこがすべてだった。自然と共に生きる老婆の顔はいつも豊かな笑みをたたえ密着するカメラマンとの会話も巧妙で観ているこちらも自然と笑みが漏れる。このままここで暮らさせてあげたいとカメラマンも思ったのではないだろうか。やがてダムが完成し、別の場所で生活する老婆を訪ねたカメラマンが見たそこには、かつても豊かな笑みをたたえた老婆の姿はなかった。こじんまりとした住まいでただ生かされているような寂しい微笑みを浮かべた老婆。国の政策とは弱い者を省みないものであること言うことを印象付けた作品であった。
ILC

ILCの感想・評価

いきなり最初のショットがメタファー。
監督曰く意図してなくて偶然撮れたものらしい。
じょさん(77)、年齢の割に凄い量食べるなと思ったけど、わさびを採りに片道4時間とか平気で歩いたりするから食べなきゃやってられんわな。
しかし出てくる飯がどれも美味そうだったな。
場所も相まってリアルジブリの世界だった。
ダムになる前までそこに住んでいた人たちの自給自足の生活が描かれていたけど、やっぱり皆自分の育った故郷が1番なんだよな。
長年住んでいた家がショベルカーに破壊されてる所を間近で見るのは辛かったはず。泣きながらただ見つめていたじょさんは切なかった。
しかしここの場面の手前にじょさんが木材を片付けている直ぐ後ろでショベルカーが家を壊していて更に後ろで炎が燃えているショットは画としては抜群にキマッていた。
その後の移転してからの生活は別世界に見えたし本人たちも今居る所は仮の住まいと言ってた。
畑仕事からスーパーに買い物しにいく変化は観ている俺もなんか違和感あった。
当たり前の光景なのになんか産まれてくる時代を間違えた感が物凄かった。
そして時の流れの怖さも。
あれだけ元気で笑顔が絶えずいつも笑っていたじょさんがやせ衰え、笑顔もなく監督の事もそして何より今まで自分が住んでいた家が取り壊された事も、ダムになった事も忘れていた。
この場面は結構なショックを受けた。
けどその直後の監督との指輪のあげる、いらないの押し問答は笑えた。
ダムになる前に確かにそこにいた、そこが故郷であった人たちの記録映画として大変貴重な映像だった。
あと撮影時1992年、95年の映像の古さと粗さが妙にアングラ感があって良かったし音楽(主題歌は嫌い)も良かった。
ちなみに2019年現在、映画の中に出てきた人の中で1人だけ存命してるらしい。撮影当時最年少だった方で今は92歳。畑仕事をしてるとのこと。

『水になった村』に似ている作品

風の波紋

2016年03月19日

99分

舞台は越後妻有(えちごつまり)の里山。この雪深い村に都会から移り住んだ木暮さん夫婦は、茅葺き屋根の古民家を修復し、見よう見まねで米を作って暮らしてきた。ゴリゴリと豆を挽いてコーヒーを淹れ、…

東京自転車節

2021年07月10日

93分

2020年3月。山梨県で暮らしていた青柳監督は、コロナ禍で代行運転の仕事が遂になくなってしまう。ちょうど注目されてきた自転車配達員の仕事を知り、家族が止めるのも聞かずに新型コロナウイルス感…

ある船頭の話

2019年09月13日

137分

ジャンル:

とある川で、村と町を繋ぐため船頭を続けるトイチ(柄本明)。村人の源三(村上虹郎)が遊びに来るとき以外は、 黙々と渡し舟を漕ぐ日々を過ごしていた。川上では橋が建設中で、人々は皆完成を心待ちに…

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

121分

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

過去はいつも新しく、未来はつねに懐かしい 写真家 森山大道

2021年04月30日

112分

スナップショットの帝王として知られる森山大道は、国内外の若手クリエイターから絶大な支持を集めてきた。菅田将暉や宇多田ヒカル、木村拓哉、ONE OK ROCKなど、時代を彩るトップスターを積…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

108分

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

あなた、その川を渡らないで

2016年07月30日

86分

美しい小さな村。川のほとりで、仲睦まじく暮らす結婚76年目の98歳のおじいさんと89歳のおばあさん。毎日、ふたりはおそろいの洋服を着て、手をつないで歩いてゆく。山菜を採りに山へ、老人会の遠…