フォロウィング 25周年/HDレストア版を配信している動画配信サービス

『フォロウィング 25周年/HDレストア版』の

フォロウィング 25周年/HDレストア版

フォロウィング 25周年/HDレストア版が配信されているサービス一覧

『フォロウィング 25周年/HDレストア版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『フォロウィング 25周年/HDレストア版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(20館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

フォロウィング 25周年/HDレストア版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フォロウィング 25周年/HDレストア版の作品紹介

フォロウィング 25周年/HDレストア版のあらすじ

作家志望の男ビルは、創作のヒントを得るため、通りすがりの人々のあとをつける行為を繰り返していた。ある日、ビルがいつものように男をつけていると、尾行していることがその男、コッブにバレてしまう。だが、コッブもまた、他人のアパートに不法に侵入し、私生活を覗き見る行為に取りつかれていた。ビルは次第にコッブに感化されていく。数日後、ビルはコッブと二人で侵入したアパートで見た写真の女性に興味を抱く。やがて、彼女の尾行を始めるビルだったが、その日を境に、彼は思わぬ事件に巻き込まれていく......。

フォロウィング 25周年/HDレストア版の監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
AMGエンタテインメント

『フォロウィング 25周年/HDレストア版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【源流】

タイトルについてふと考えたことなのだけれども、「スジを追う(フォロウィング)」だけでは見えるものも見えないみたいなイジワルの意味もあるのかななんて思った。

クリストファー・ノーランの大きな特徴とされる時間軸を行き来させる展開もそうだし、映画「インセプション」の「アイデアを寄生させる(インセプション)」のコンセプトに通じるストーリーのアイデアもこの「フォロウィング」にあったのだと改めて感じる。

それに「インセプション」にも「フォロウィング」同様、”コブ”という名前の主人公が登場するし。

ロサンゼルス・タイムズ紙は「フォロウィング」について公開当時、「張り詰めた感じのする独創的なネオ・ノワール作品」だと評していて、クリストファー・ノーランの才能を感じ取っていたように思う。

更に、ニューヨーカー誌は「往年のヒチコック作品を彷彿させる」と高く評価していて、「フォロウィング」の短いが展開力のあるところに注目していたんだなと思ったりした。

(以下ネタバレ)

時間軸を行き来させ不穏な結末を予想させながら、途中どこに転換点やそのヒントがあるのか考えさせているのだ。

終盤、女がビル(若い男)に告白する場面がある。

もし、告白の内容がそのままの結末として終われば、◯野◯吾的だな〜なんて思うけれども、そこはやっぱりクリストファー・ノーランだけあって、更なる展開があるところが良い。ニューヨーカー誌は分かっていたのだ笑

70分と短い作品だけれども、目が離せないし、実は展開も簡単には読めない秀逸な作品だと思う。

好きな作品。
1998年/イギリス映画/モノクロ/70分
製作・監督・脚本・編集・撮影:クリストファー・ノーラン

そこには天才映像作家クリストファー・ノーランの原点が、いやある意味では全てが詰まっていた。

この監督が後に「メメント」「ダークナイト」「インセプション」「インターステラー」「TENET テネット」を作り上げたことに何の違和感も感じさせない衝撃的なデビュー作。この映画のデジタルリマスター版をこのタイミングで劇場上映してくれたことに感謝する😊

時系列を切り刻みシャッフルする独特の編集は、この映画の中でも既に見られる。過去から未来、未来から過去へと交差する時間軸で紡がれる本作は、むしろ未来から過去へと時間軸を遡る「メメント」よりも複雑かもしれない。

主な登場人物は、わずか3人。低予算の映画ながら、不思議と安っぽさは感じられない。ミステリアスな人物描写と綿密に練られたストーリー展開に、いつの間にか引きずり込まれていく。

わずか70分、モノクロのデビュー作品の中に〝伝説の壮絶な始まり〟がハッキリと刻まれていた。

〈余談ですが〉
監督のデビュー作には、その監督の作家性や思考の根源が隠されている。荒削りなことも多いが、監督の本質を語る上で見逃せない。

そして〝栴檀は双葉より芳し〟とでも言うべきか、後の天才はそのデビュー作からしてモノが違うと感じさせる作品も多い。

「大人は判ってくれない」のトリュフォー
「十二人の怒れる男」のルメット
「激突!」のスピルバーグ
「レザボア・ドッグス」のタランティーノ
「ショーシャンクの空に」のダラボン
「その男、凶暴につき」の北野武
など、デビュー作から〝やっぱりタダの天才じゃん〟と思わせる作品も多い😅

本作もまさにそういった中の1本だろう。ノーランは最初からノーランだったと確信させられた映画だった。
クリストファー・ノーラン監督長編処女作。
シャッフルしなくても、サスペンスノワールとして充分に成立しそうなプロット。その時間軸を過去から未来、未来から過去へと自在に交差することによって、人間の記憶や回想なんて決して時系列通りの順序だった秩序だったものなどではないということを暗に示しているかのよう。また色彩という情報を排したモノクロームの映像は“画”そのものへの集中を促するとともに「ボーっと観てんじゃねーよ!」と監督からの挑戦状かのように感じる。
終盤、随所に仕組まれた伏線を一気に回収していく展開は、なかなか解けなかったパズルのピースが急に埋まり出した時のような快感があるとともに、その結末そのものは、ノワールらしくスカッといかない苦いもの。スカッと快感半分、不条理な絶望感半分のなんとも言えないカタルシスを味わせてくれる傑作。
劇中、主人公の家の扉に“バットマン”のステッカーが貼ってあったのは、クリストファー・ノーラン監督が、自分自身の未来を予見したものなのか。

『フォロウィング 25周年/HDレストア版』に似ている作品

現金に体を張れ

1957年12月10日

85分

ジャンル:

前科者のジョニー・クレイは、競馬場の金庫から200万ドルの強奪を画策する。入念に立てられた計画は5人の仲間と共に実行に移されるが、仲間のひとりであるジョージの妻・シェリーが計画を盗み聞きし…

ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ

1999年08月07日

108分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
4.1

監督・脚本を務めたガイ・リッチーの名を世界に広めたクライム・アクション。ロンドンの下町を舞台に、カードプレーで小金を稼いでいたエディは、仲間たちと一獲千金の賭けに出るが、逆に借金を背負って…

ダイヤルMを廻せ!

1954年10月27日

105分

• ワーナー・ブラザース映画

元テニス選手のトニーと資産家の娘・マーゴは、一見仲の良い夫婦だったが、夫婦仲は冷めており、マーゴは推理作家・マークと不倫の恋に陥っていた。それを知ったトニーは、旧友・レズゲートの弱味につけ…

プレステージ

2007年06月09日

130分

• ギャガ・コミュニケーションズ

19世紀末のロンドン。ふたりの天才マジシャン、アンジャーとボーデンは、かつて同じ師匠の下で修業を積んだ仲。だが、アンジャーの妻の死をきっかけに互いに憎しみを募らせ、マジックを通じて激しく対…

インビジブル・ゲスト 悪魔の証明

2017年03月25日

106分

実業家のドリアは、殺人容疑で起訴されていた。ある夜、凄腕弁護人のグッドマンが訪ねてくる。3時間後には法廷で審理が開始される。それまでに反証の準備をしなければならない2人は、事件の再検証を開…

ブラッドシンプル ザ・スリラー

95分

ジャンル:

テキサスの田舎町。酒場の主人・マーティは、探偵の報告から妻・アビーと従業員・レイの浮気を確信する。マーティは2人の殺害を探偵に依頼するが、探偵は裏切ってマーティを撃ち、店の金を奪って逃走す…