フィアレスを配信している動画配信サービス

『フィアレス』の

フィアレス

『フィアレス』に投稿された感想・評価

LOST
マックスは飛行機事故に遭ってから人が変わり、家族はこれに戸惑う
彼は事故で幼子を亡くしたカーラと会い、彼女はこれを機に立ち直り始める
しかし、マックスと家族の関係には次第にズレが生じていき…

良作とは言わないけど、PTSDを発症した人達とその周囲の人達の様子をそれなりに描けていたと思う

死に直面したことで恐怖心を超越する…
カーラのような状態も辛いだろうけど、恐怖がなく生きてる実感がないのもキツいね
さらに、事故を経験してない人達との価値観や仲がしっくりこないのはお互いに辛いはず

自分は幸いにも死に直面した体験はないけど、体験したことのある人には共感できる部分も多いのかもしれない

カーラにショック療法を行った場面は、なかなかの荒療治だった😅
でもU2の曲のイントロが流れてきたら、そのまま行ったれ!って気分になった笑
彼女の為でもあるし、自分自身が生きてることを改めて証明をしたのかなと思った

飛行機墜落の場面は緊迫感や恐怖がとても伝わってきた✈︎

終始、笑顔のなかったマックスが満面の笑みを浮かべる場面があったけど、これが事故前の彼の姿なんだろうなー

「ユージュアルサスペクツ」に出演する前の若い頃のデル・トロが出ていた
まだ普通の脇役俳優という感じだった

♪サントラ
・Gipsy Kings「Sin Ella」
・ U2 「Where The Streets Have No Name」
タイトル『Fearless』は『恐れ知らず』

『いまを生きる』『グリーン・カード』等名作の多いピーター・ウィアー監督の30年前の作品。
飛行機事故から奇跡的に生還した男が、死を恐れぬ心を手に入れるが生きる実感を失ってしまう話。少し風変わりだけどラストには感動が。

主演はジェフ・ブリッジス(当時43歳)、その妻にイザベラ・ロッセリーニ(40歳)、飛行機事故で子供を亡くした女性にロージー・ペレス(28歳)、その夫にベニチオ・デル・トロ(25歳)、他にトム・ハルス(39歳)、ジョン・タトューロ(35歳)等

冒頭、広大な畑の中に飛行機が墜落した直後の悲惨な光景が映し出される。そこから赤ちゃんを抱き、少年を連れて生還した建築家のマックスは赤ちゃんの母親を探し出し引き渡し、タクシーで事故現場から去る。
それからは異常と言えるほどにポジティブになり、別人のように生まれ変わる。死が怖くなくなり、交通の激しい車道を突っ切ったり、高いビルの屋上に登ってみたり、苺アレルギーなのに食べてしまったり。
表情は目が死んでいるのに作り笑顔になるので不気味。妻のローラは不安で見守るだけ。

航空会社から派遣されたセラピストにより、事故機に同乗していて2歳の息子を亡くしたカーラと会うことに。ショックから立ち直れないカーラは不思議とマックスだけに心を開くようになる。
しかしマックスは妻や息子との関係に溝が出来る。

マックスは生還者や他人に寄り添うことができるのに、家族とは昔のようになれず離婚の危機さえ...
一方カーラは徐々に立ち直り、マックスに別れを告げる。
ようやく家に戻ったマックスは苺を口にする。たちまち死の淵を彷徨うが、ローラのマウストゥーマウスにより生の世界に戻って来る。

ジェフ・ブリッジスの怪演で作品が面白くなっています。
飛行機事故の再現が素晴らしく、実際の恐怖を体感しているような感覚に。

ある意味クリスマス映画としても時期的に良いかも知れません。

※クリームちゃん、leylaちゃん、ありがとう。
がい
飛行機事故の生き残り。
「死」というものを間近に感じた男の物語。

なんだろ、このモヤモヤ感。
彼が多くを語らず、彼の家族同様「あなたの気持ちが知りたいの」状態で鑑賞終了。
あまりに解説されない描写や行動が多々あり、全くもって彼の妻と同じ目で見ていた。

ジェフブリとセラピスト役のタトゥーロ、更に事故で子供を亡くした父親役のデルトロ。
部屋の中にこの3人。なかなかの濃厚さで。

しかし。内容はいまひとつピンと来ず。
数年後、また観たら違う感想が湧きそうな映画。

『フィアレス』に似ている作品

生きてこそ

1993年05月29日

1972年。ウルグアイの学生ラグビーチームを乗せた旅客機が、厳寒のアンデス山中で墜落事故を起こす。27名が奇跡的に助かったものの、身動きの取れない状態。生存者も次々と命を落としてゆく絶望的…

スローターハウス5

過去や未来に行き来できるビリー・ピルグリム。さまざまな場面を彷徨い続けるビリーにとって、無視したいほど不幸な時間は、ドイツ軍の捕虜として第5屠畜場(スローターハウス5)に収容されたドレスデ…

インポッシブル

2013年06月14日

• プレシディオ

2004年、マリアとヘンリー夫妻と3人の息子はタイのリゾート地で休暇を楽しんでした。そんななか、スマトラ沖でマグニチュード9.1の地震が発生。これにより発生した巨大津波はタイにまで押し寄せ…

奇蹟の輝き

1999年06月05日

不慮の事故で子供たちを失った父・クリスは、自身も事故で命を落とし、天国へ召された。クリスの妻・アニーは、子供と夫に次々と先立たれ、悲しみのあまり自殺してしまう。自殺した者は地獄に落とされる…

フライト

2013年03月01日

• パラマウント・ピクチャーズ

ウィトカー機長(ワシントン)が操縦する飛行機が急降下、草原への緊急着陸を成功させた。奇跡的な操縦にウィトカーは一躍、時の人となるが、そこにはある疑惑が。多くの人々の人生を巻き込む、驚愕の真…

普通の人々

1981年03月07日

ボートで遠出した兄・バックと弟・コンラッドは、途中でボートが転覆し弟だけが助かる。だが、それ以来バックを溺愛していた母・ベスとの間にわだかまりが生じてしまう。父・カルヴィンは、コンラッドと…