フィアレスの作品情報・感想・評価

「フィアレス」に投稿された感想・評価

🇺🇸

飛行機事故✈️で奇跡的に助かったブリッジスさんか主人公。

死に直面した主人公は前向きになるが異常にテンションが高く、性格すら変わってしまう。

家族を捨て同じ飛行機に乗っていた境遇の女性と恋に落ちるが、現実は甘くなかった。

主人公は普通の生活に戻れるのか?

◉74点
極限の恐怖を体験した事が恋になる勘違いをリアルに描いているのかなぁ
★彡今で言うPTSD症候群なのか?
Bhader

Bhaderの感想・評価

飛行機事故の壮絶な体験後、生きてる実感もなくなってしまった主人公や、こどもを死なせたことから立ち直れない母親を観ているのはとても辛かったです。やっと生きてる!と思えた場面では、よかったと思うと同時に悲しくもなってすごく複雑な気持ちになりましたが、あのラストで救われました。最後まで観てよかったです。
玉蜀黍畑を掻き分け赤ん坊を抱き抱えてジェフブリッジスが登場、その後空撮で事故の全貌が明らかになる冒頭のシーンが素晴らしすぎて衝撃が走る。シャマラン監督を予感するような奇跡の物語のようでもあり、「お父さんが穴掘っちゃう」アメリカの家族の物語のようでもあり。
ピーター・ウィアー監督の中でもベスト3に入る位好きな映画だけど、どういう風に、と聞かれると上手く説明できない。

人の魂を救うわずかな間だけ神になることが許されたということなのかな?と解釈した。あることをきっかけに自分だけが異質な世界に置かれるという点では「刑事ジョン・ブック」や「トゥルーマン・ショー」に通じるものがある。
gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

飛行機事故の映画。
ジェフブリッジスをどういう風にみていいかワカラズ。
若きデルトロの後ろ髪と高めな声が印象的。
生きながらにして自分の死を乗り越えてしまったら
今のわたしではわかることが出来ない
なにかトラウマを抱えていたり恐怖心に生かされたことがあるひとにはまた感じかたが違うんだろうとは思う
また何年後かにみるやつかなあ
独特な作風が魅力的なピーターウィアー監督の映画をふと見たくなり、まだ見てなかったこれを。やっぱ面白い。飛行機墜落事故を生き延び、多くの人々を生存に導いて、ヒーローとして新聞に報道されるマックス。彼は事故以来、タイトル通り、恐怖を全く感じられなくなり、現実の生活に馴染めなくなってしまった。事故で死んだ友人の奥さんが賠償金を求める訴訟にまったく興味を示さず、自分の妻や息子からも乖離してしまった彼は、墜落事故で赤ん坊をなくし嘆き悲しむ女カーラを救おうとすることには深く関わろうとする。すべての物事に対して、上から見下ろすような、傲慢な態度をとってるように見えるため、前半のマックスは、何なんや、このいけ好かない奴は、って思うんやけど、やっぱこの人自身も事故のショックを大いに受けていて、その後遺症から逃れられていないんだな、ひょっとするとそれゆえに……っていうのが、だんだん少しずつ見えてくる。ただマックス演じるジェフブリッジズが、何ぼなんでも悟りきったような演技をしすぎるとこには若干抵抗があった。これに関しては最後の展開が分かって2回目見ると印象が変わる可能性もあるかもしれぬ。そんくらいオチはものすごい衝撃。全編に張り巡らされたいろんな伏線が一気に回収されるクライマックス! 音楽の素晴らしさと共に、鳥肌立ちまくったし、全然先が読めない展開をいくつも潜り抜けた後の、人間回帰に涙がこぼれた。嘆きのカーラを演じるぶーちゃん、ロージーペレスの演技の素晴らしさにぶっ飛び、だんだんかわいくすら見えてくるのには驚いた。女優ってすごい。あと、マックスの苦悩する妻を演じるイザベラロッセリーニの気品溢れる美しさも圧倒! この人こんなに美人やったっけ?! いやーほんと、独特な雰囲気が大変魅力的な、ある意味とても変な映画でした。またちょっと時間をおいて見てみたい。
ある建築家の男が飛行機墜落事故に遭遇し死の恐怖感のレッドラインを超えて生きてくが…。飛行機が落下していく中で人は何を考え何を感じて、生と死の狭間を体験するのか…色々考えさせられる映画だったなぁ…。
ほのか

ほのかの感想・評価

死ぬことへの恐怖が無くなってしまう主人公の話。
死への恐怖なんて意識することはほとんど無いけど、実は無意識の部分にしっかりと根付いていて、生への気力を湧かせてくれていることに気づいた。
生きたいと思うことが明日への原動力となってゆくのかな。

死を目前にして生を知る。

あの領域に達すれば楽になれるのか。

あの領域にギリギリ手が届かないから
生き地獄なのか。

殺す程狂ってしまえば
正気を取り戻せるのか。

上手く言葉にならないな。

見えないボーダーラインってあるんだろうな。

人間の脳って不思議。