ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-を配信している動画配信サービス

『ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-』の

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-が配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-が配信されていないサービス一覧

music.jp

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-が配信されているサービス詳細

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-

Netflixで、『ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-の作品紹介

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-のあらすじ

才能あふれる脚本家兼映画史家、エルヴィス・ミッチェルが贈る「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、ドキュメンタリーであると同時に、きわめて個人的なエッセイでもあります。本作では、"アメリカ映画の転換期となった1970年代の映画における、アフリカ系アメリカ人の貢献"という、見落とされがちな視点から、映画の持つ芸術性とパワーを検証。この視点が、映画に、そして大衆文化に与えた影響について深く掘り下げていきます。映画へのラブレターとも言える「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、これまで答えが見つかることはおろか、問われることすらなかった問いを投げかける作品でもあります。また、傑出した素晴らしいクリエイターや映画の数々について、チャールズ・バーネット監督、サミュエル・L・ジャクソン、ウーピー・ゴールドバーグ、ローレンス・フィッシュバーン、ゼンデイヤなどがそれぞれの視点を語る貴重なインタビューも収録。本作は、映画黎明期から今に至るまでの黒人の描かれ方の変遷や、堂々と振る舞う黒人の姿が文化に与えた影響について私たちに教えてくれます。スティーヴン・ソダーバーグ、デヴィッド・フィンチャー、アンガス・ウォール、シアラ・レイシーがプロデューサーを務める「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、ミッチェルの監督デビュー作でもあります。 Netflix映画 『ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-』11月11日(金)より独占配信中

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-の監督

エルビス・ミッチェル

Is That Black Enough for You?!?
2022年
アメリカ
ドキュメンタリー

『ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-』に投稿された感想・評価

鑑賞記録

🇺🇸 ドキュメンタリー 作品 __ 😵
長くて 難しかったです 💦

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
映画には様々なジャンルがある。通常は“ホラー映画”や“コメディ映画”など物語の共通点で分類する方法が一般的だが、韓国映画や香港映画、インド映画の様に国の名前が一種のジャンルの様に語られることもある。では人種で映画のジャンルを分けることはあるだろうか。白人映画も黄色人映画も聞いたことないが“黒人映画”だけはなぜだか存在していたのだ。

初期のものから、多大な影響力を持つ1970年代の作品まで。文化評論家であり歴史家でもあるエルヴィス・ミッチェルが、黒人映画の進化と変革の道のりをたどるドキュメンタリー。

タイトルにある「Black enough?」とは直訳すると“十分に黒人らしいのか?”という意味で、主に黒人観客から見て、これは本当に自分たちを描いている映画なのか?と言う問いかけになっている。

現在まで続く白人中心の映画産業が過去に描いてきた、背景の様な黒人から始まり、ステレオタイプの黒人が少しずつ地位を向上させ、ついにシドニー・ポワチエが主役の座を掴む様になる。しかしそれは、白人社会が作り出した“白人から見た黒人”を描いた作品で、白人が白人に向けて作った“黒人映画”であった。

一般的には、アフリカで作られた映画を黒人映画と呼ぶことはない。“黒人映画”とは広義には主にアメリカ映画で黒人が描かれている作品全体を指す言葉だが、多くの人が思い浮かべるのは1970年代以降に主にアメリカの黒人監督によって作られた黒人を主人公とした黒人社会の映画のことだろう。

それまで「Black cinema」、「Black film」と言われてきた映画ジャンルに1970年代「Blaxploitation」(ブラックスプロイテーション)と呼ばれるジャンルが登場し、黒人のアンチヒーローが活躍する映画が一世を風靡した。もはや映画の主人公は白人男性だけのものではなくなったと宣言したかの様に、黒人男性の主人公たちがスクリーン狭しと活躍する。

続いて登場するのが初めての女性アクションスターのパム・グリア。映画の中で躍動する彼女の姿に憧れたタランティーノ少年は、20数年後に「ジャッキー・ブラウン」という映画で彼女をタイトルロールとして主演させた。

本作はこれまでの外側から語られる一般的な映画史での黒人映画の評論(「国民の創生」や「風と共に去りぬ」などでの露骨に人種差別)とは違い、黒人の観客・黒人の映画人の経験を軸にした黒人自身の目線から語り直し、内側から見た黒人映画の歴史を描いている。

映画の中に登場する現在でも第一線で活躍する黒人監督や俳優達は皆、自分達の活躍の足場を築いてくれた先人達に心からのリスペクトを感じている。そしてその心意気は、今でも連綿と続いている。

日本人には馴染みの少ないジャンルの映画で知らない作品や知らない俳優がたくさん登場するので、誰にでもお勧めできる映画ではないが、アメリカ映画史や黒人映画の歴史に興味のある方なら観て損はない映画である。

〈余談ですが〉
アフリカ大陸から奴隷としてアメリカに連れてこられた黒人と比べることはできないが、日本にもアメリカのショウビジネス界で活躍した先人達がいる。

古くは早川雪洲やナンシー梅木(梅木美代志)、そして李香蘭(山口淑子)も戦後アメリカへ渡りシャーリー・ヤマグチの名で活躍した。

だが何と言っても1番有名な日本人俳優は断然、三船敏郎だろう。その他作品数は少ないが丹波哲郎や千葉真一(サニー千葉)などもアメリカ映画で存在感を示した。

近年では高倉健や松田優作を経て渡辺謙や真田広之らが様々な困難を乗り越えてアメリカの地で活躍している。

果たして現在、世界での活躍を夢見る若きスターの卵たちは、こうした先人達の残した足跡のことをどれほど知っているのだろうか?
これはめちゃめちゃ勉強になりました。

11/11より配信開始されたNetflixオリジナルドキュメンタリー。

1970年頃にたくさん作られたブラック・スプロイテーション映画=黒人搾取映画についてのドキュメンタリー作品です。

ブラック・スプロイテーションとは白人が製作した、黒人を主人公とすることにより黒人の来客を見込んでエクスプロイテーション(搾取する)する作品とのこと。

あのタランティーノが敬愛する「ジャッキー・ブラウンのパム・グリア」も紹介されていました。

ゼンデイヤ
サミュエル・L・ジャクソン
ウーピー・ゴールドバーグ
ローレンス・フィッシュバーン
など豪華ハリウッドセレブリティへのインタビューを踏まえて歴史を紐解いていく。

紹介された作品名や俳優はほとんど知りませんでしたが、昨今のBLM運動に繋がる歴史の一端を知ることができました。

アリエル、ブルーフェアリー、白雪姫などのキャラクターたちが白人じゃない人種でキャスティングされているのはどんな意味が込められているのか。何も知らずに批判していたり、無意識下の差別をしている人はもっと歴史を学ばなければならないのだな、と改めて感じました。無知こそが差別を生んでしまうということ。わたしたちは常に学び続けなければならないということ。

『ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-』に似ている作品