スーパーフライの作品情報・感想・評価・動画配信

「スーパーフライ」に投稿された感想・評価

カーティスメイフィールドのサントラがカッコ良すぎる
カメラワークとタイトルの出方と70sのファッションにシビれる
93分は短い、もっと観てたい
はい、全部かっこいい。

この時代好きすぎるから、全部かっこいい。カーティス・メイフィールド死ぬほどかっこいい。

大好き。
けー

けーの感想・評価

デンゼル先生がインタビューで「好きなアクションヒーローは?」と尋ねられた時に「シャフト」と「スーパーフライ」を挙げていたのをきいてから、いつか見なければと思っていたんですが、思いがけずU-NEXTで見つけることができ、ようやくみることができました!

リメイク版は見たのですが、ちょっとピンとこなくて。

今回オリジナル版を見てなるほどなーと。

1972年の映画で撮影はハーレムで行われたそうなのですが、もう街の風景を見るだけでも当時の時代感が感じられて、それだけでも「こんな感じだったんだ」と好奇心が満たされる感じで面白かったです。

ストーリーはほぼ同じですが街を抜け出す手段の一つとしてまだ"Hip-Hop"は含まれていない時で。ファッションもHip-Hopカルチャーが席巻する前のものになると思うんですが、そこも興味深かったです。

主人公はプリーストという麻薬の売人で、逮捕されるか誰かに殺されるかする前にまとまったお金を稼いで街を抜け出し、新しい人生をスタートさせたいとずっと思っていて、仲間と相談して計画を実行します。

なかなかリアルだなぁと思ったのは麻薬ディーラーとして順調に軌道に乗ったところで、抜け出す気持ちが鈍ってくるところでプリーストの仲間は「外に出たところで何もない」とこの生活を続けることを望むのですが、プリーストはこの界隈での生き方を教えてくれた師匠のような存在が薬物過剰摂取と見せかけて殺されたのを見て、街を出ることを決心。

警察とサプライヤーがつながっていて、プリーストはサプライヤーとつながっている刑事のことは知ってしまっているので、抜けようとすれば口封じに殺されるしかない運命でそこをどう切り抜けるかというところで。

劇中にかかっていた曲がこれまたゲットーで生きる黒人の人たちの気持ちを代弁した歌詞で、デンゼル先生が「これぞ俺たちの映画」と思ったのも納得というか。

頭に染みつくテーマソング。
気がつけば歌ってます。
足を洗う事を決めた麻薬の売人が、最後に大きな取引を企てるクライム映画。

ストーリーに目新しさはないけど、ファッションや音楽など、70年代の雰囲気が楽しめる。

ラスト10分は爽快、カッコいい。
Shino

Shinoの感想・評価

ファッション・車・音楽が格好良過ぎる……
"70年代"を痛い程感じられる、ブラックミュージックが好きな方なら堪らなく最高な作品かと♪
コカインの売人が自由を求めて足を洗おうとするクライム映画。
とは言いつつも、カーティス・メイフィールドのPV付きwで見応えがあります。観て、聴いて楽しめる一種のミュージカル作品w風。笑
カメラワークや編集もタイトルロゴも70年代っぽく注目ですね♪
死ぬまでに観たい映画1001本より560本目

黒人を題材したクライム映画は観てて辛くなる内容ばかり。
今回もちょっとしんどい。んですけど、ところどころコミカルなのでまだ観やすかった。

衣装がとてもお洒落です。
でもそれくらいしか記憶に残りません💦
may

mayの感想・評価

4年前に借りておいて見れなかったやつをついに!話自体はありがちなクライム系の映画だけど普通に好きだからよかった
音楽とそれに合わせた映像がいい!
白ご飯

白ご飯の感想・評価

世間様はアレサフランクリンの再評価で盛り上がっているようなので

今宵
捻くれ者は…

カーティスメイフィールドに抱かれて眠ろうと思います

とか言って

何年後かにカーティスも食い物にされるような自伝映画化とかありそうだけど…

カーティス役で
レニークラヴィッツがやるならまだ観てもいいかな…

レニーもイイ加減

プレシャス…
ハンガーゲーム…
大統領の執事…

もう
出なくて良かったじゃねーか…

マライアキャリーの添え物じゃねーか…

的なフィルモグラフィーから

代表作を手にして欲しい…

麻薬の売人が、命がけで足を洗おうとする話。ブラックスプロイテーションと呼ばれる70年代に生まれた映画ジャンルだそうで、音楽やファッション、雰囲気がとにかくカッコいい。ブラックミュージック好きには大変オススメな作品。
sugar

sugarの感想・評価

カーティスのロングMV的映画
ライブシーンは最高
ファッションも車もかっこいい
内容は期待してなかったんだけどまあまあおもしろい