能登の花を配信している動画配信サービス

『能登の花』の

能登の花
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

能登の花が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

能登の花が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

能登の花が配信されているサービス詳細

能登の花

Prime Videoで、『能登の花は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

能登の花

U-NEXTで、『能登の花は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

能登の花の作品紹介

能登の花のあらすじ

昨年10月、イタリア人若手写真家トマゾは、能登半島を訪れた。 能登の美しさに深く感銘を受けた彼は、必ず再訪することを誓った。 しかし、2ヶ月後、能登半島で震度7の地震が起きた。大きな被害に心を痛めたトマゾは、友達の映画監督と共に、被災状況を記録するため、再び能登を訪れることを決めた。 偶然にも、2人はちょうど能登半島でボランティア活動を計画していたイタリア料理教師アドリアーナと出会った。ボランティア活動未経験の2人は、アドリアーナのプロジェクトに参加することを決意した。 しかし、想像とは大きく異なる体験が待ち受けていた。不眠、パスタ、事件、崩壊、涙、そして笑い。 アドリアーナや能登で出会った人々は、2人の価値観を見直すきっかけを与えてくれた。

能登の花の監督

トマゾ・バルベッタ

I fiori di Noto
公式サイト
2024年
ドキュメンタリーショートフィルム・短編

『能登の花』に投稿された感想・評価

イタリア人写真家が見た能登半島地震の被災地の現状と彼らの仲間が行ったボランティア活動・・・と書くと聞こえが良いかもしれないが、ここは本人たちも映像内で認めていることだが「そこまでボランティアには興味はなくて、むしろ映像制作に惹かれた」と、いけしゃあと語る辺りは、ある意味あっけらかんとしたイタリア人気質。

もちろん、どんな形であれボランティア活動に否定をする気は自分にはサラサラ無いしリスペクトもするが、やはり“ドキュメンタリー作品”としての見応えについては尺の短さ同様に少々物足りない。

毎週日曜日の午後に放送されてる「ザ・ノンフィクション」でさえCM部分を抜いても正味46分くらいはあるし、テーマによっては前編・後編に分けて、それなりにクオリティが高い内容を見ることが出来ているので、本作は映画作品としてはどうしても弱い。

但し、日本在住のイタリア人女性料理家を中心に被災地に本場のパスタやミネストローネを配給するという、本作で描かれる外国人ボランティアの活動に関しては全く知らなかったので、それだけでも見る価値はあったかな。

タイトルの意味は、一番最後に分かります。
ろく

ろくの感想・評価

大事なのは笑顔かもしれない。

能登半島地震を知ったイタリア人グループが能登で「美味しいコーヒーを」「美味しいパスタを」を合言葉に1000食の配布を目標にするドキュメンタリー。

いや見ていてほんと清々しかった。終始クルーの人たちが楽しそうなんだ。笑顔を絶やさないで、コーヒーをパスタをケーキを配る。ほとんど寝てないのに「苦しそう」ではない。むしろ楽しそう。そうだ、ボランティアは確かにだれかを助けるんだけど、一緒に「自分もたすけられる」それを実感した。報道でも涙を怒りを苦しみをばかりになるけど、それより笑顔でいることが大事かもしれない。ちょうど見ているドラマ「新宿野線病院」でも小池栄子が「笑うんじゃ!」とうなっているがまさにそれかもしれないと感じてしまった。

そして日本の行政のいたらなさよ。ほんとそれに関しては。今回の総裁選でも災害の復興を唱えた人はいるのだろうか。利益だけで動くのはどうなんだろう(ちょっとまだ自分の中で熟成されてないんで批判はこれくらい)。

あとリアルな能登の現状に関しても驚く。僕は何を見ていたんだろう。とくに上からの俯瞰の映像では残っている家のが少ないことに衝撃を受けた。僕らは「見ない」ことにして「蓋」をしているだけかもしれない(これは僕自身の反省でもある)。

それにしてもほんと清々しい映画だった。僕も被災地に行って手伝いに行きたい、そう思わせる映画だ。日本人は出来ない「理由」ばかり語りたがることが多い(これも自己批判だ)。出来ることだけでいいんだ。出来ることだけで。
ys

ysの感想・評価

能登半島のドキュメンタリー。
2023年10月、イタリア人の写真家トマゾは能登半島に行き魅力にハマった。
2024年1月1日、震度7の能登半島地震。
イタリア人の映画監督、料理教師らと本格的パスタをボランティアで振る舞う。
キッチンカーのトラブルで前途多難。
絶望の街に美味しい料理で希望を届ける。
ボランティアはしたことなくて、
本当に頭が下がります。
イタリア人に感謝🙏
僕は観光で支援するだけ。
ゴールデンウィークに金沢旅行に行き、
能登半島は千里浜なぎさドライブウェイに行きました。
車で走れる長いビーチをマイカーでドライブ。
道の駅 のと千里浜で買い物しました。

あと6月29日に代々木公園のイベント、LOVE FOR NOTO Song of the Earthに行きました。
主催はキャンドルジュン。
MCはクリス智子。
ライブはCaravan、椎名純平、曽我部恵⼀、Bro.KORN、FYURA(エフユラ)、優河。

そして9月には能登半島豪雨。
悪いことは重なりますね。
お見舞い申し上げます。

『能登の花』に似ている作品

子どもたちの夏 チェルノブイリと福島

世界中を震撼させたチェルノブイリ原発事故から25年。同地で子供たちを救うため活動した女性議員や医師たちが深刻な現状を語る一方、若い世代は将来への前向きな思いを明かす。そして3.11の原発事…

東日本大震災発生から2週間後。放射能検知器を搭載した車は、震災をその目で確認することだけを共通の目的とした4人を乗せ、被災地を目指して出発。ガイガーカウンターが激しく反応するなか、東京電力…

ナオトひとりっきり Alone in Fukushima

2015年04月18日

チーム・ジンバブエのソムリエたち

2022年12月16日

“ワイン真空地帯”のジンバブエ共和国から、4人のソムリエが「世界ブラインドワインテイスティング選手権」に初参戦する珍事が起きた。ジンバブエから南アフリカに逃れた難民かつ黒人の“チーム・ジン…

Fukushima 50

2020年03月06日

• 松竹
  • KADOKAWA

本作は、2011年3月11日午後2時46分に発生し、マグニチュード9.0、最大震度7という、日本の観測史上最大の地震となった東日本大震災時の福島第一原発事故を描く物語。想像を超える被害をも…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督