ナオトひとりっきり Alone in Fukushimaを配信している動画配信サービス

『ナオトひとりっきり Alone in Fukushima』の

ナオトひとりっきり Alone in Fukushima

ナオトひとりっきり Alone in Fukushimaが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

ナオトひとりっきり Alone in Fukushimaが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナオトひとりっきり Alone in Fukushimaが配信されているサービス詳細

ナオトひとりっきり Alone in Fukushima

Prime Videoで、『ナオトひとりっきり Alone in Fukushimaは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ナオトひとりっきり Alone in Fukushima』に投稿された感想・評価

画像がなくてこのタイトルだど、、ネガティブ系ひきこもり映画かと思われそうですが…福島原発で無人地帯となった福島県双葉郡富岡町で一人残った松村直登さんのドキュメンタリーである。

何故彼は避難しなかったのか…家畜、ペット、その他の動物がそのままにされているのを放っておけなかったのだ。

ナオト氏は富岡町の動物たちに餌をあげて回るのが日課となっている。
同じ場所に犬、猫、猪が同時に餌を食べてる絵ヅラがスゴイ!!
ダチョウとは毎日格闘しながらの餌やり。

彼はそもそも建築業の仕事で、決して動物に詳しいワケじゃないのだ。本来は国がやらねばならない問題なのに全く対応しない状態に止む終えず面倒を見てるという。

しかも震災後から、水道も復旧しないので湧水を使い、2年間電気も復旧せずローソク生活。

ろくな餌もないために衰弱して死んでいく動物たち。嘘か本当か、ダチョウが自分を蹴って自殺した、とか言ってましたけども。。そして野生から来る動物たちに牛や猫が次々と妊娠、繁殖。たまに来る獣医に やり方がなってないとダメ出しされるけど、誰も彼にそんな強く言える権利ないでしょう。

常にボヤきながらも動物たちの面倒を見るその姿、表情は…デモ行進よりも説得力がありました!!

たくさんの人が見るべきドキュメンタリー!!レンタルあり!
Osamu

Osamuの感想・評価

東日本大震災の後、福島第一原子力発電所から12㎞の富岡町にひとり残り、置き去りにされた動物たちの世話をし続けるナオト(松村直登)さんを映すドキュメンタリー。

震災関連のドキュメンタリーはいろいろ観てきたけれど人が住めなくなったエリアに深く入り込んだものはこれが初めて。人が消えた街に漂う虚無感に圧倒された。

ただ、ナオトさんが動物たちと生きる世界は「ムツゴロウ王国かよ」とツッコミたくなるような動物たちの楽園にも見える。誰も近づくことができない秘密の楽園だ。

震災から6年も経つけれど、こんな人がいるなんて初めて知った。海外のメディアには取り上げられているみたいだけれど、日本のマスメディアに登場することは無かったようだ。これもタブーなんだね。

震災関連のテレビ番組を制作する仕事をしていた監督もこの企画を却下された経緯があるそうだ。で、仕方なく自身で映画を作ることに。測定器の針が振り切れるような放射線量の中にスタッフを投入することはできないと、1人で現場の仕事をした。この人、すごい。

楽園は放射能によって外敵の侵入から守られ、放射能によって汚染されている。

明らかにナオトさんが1人で負うべきものではない。本質的に何かが間違っている。

第4回グリーンイメージ国際環境映像祭にて。

ナオトさんを取り上げた別の作品『残されし大地』が今月11日から公開される。
harema25

harema25の感想・評価

動物たちをほっとけない
ナオトさんと

ナオトさんをほっとけない
監督の眼差し

ダチョウは⚠️⚠️のマスコット?

知らなかった…

ナオトさんの歴史

移り変わり

自然
科学

「ほ!ほれダチョウ!」

「お〜なんだおめぇヤル気か?
 今日も」

好奇心旺盛な?
ダチョウに突かれる目線

🐃

🚬「しょうがねぇっぺ」

こいつらがいたから
残るしかなかったナオトさん

人も動物も
どうなるか
わからない

見えない脅威

飾り気のないナオトさんが
淡々と語る言葉

「ある意味運命だべ」

桜🌸

音楽も

寺尾紗穂さんの声
歌もいい

🎬

ひとりっきりのナオトさんを
見守るカメラ

人と人

孤独と交わり

飼育される動物

逞しい植物

自然…とは?

記録。

「劇場版 ナオト、いまもひとりっきり」

100年後の未来を想像するナオトさん📹

試練の波を
乗り越えて行く

人類

🧬

『ナオトひとりっきり Alone in Fukushima』に似ている作品

一陽来復 Life Goes On

2018年03月03日

81分

東日本大震災から6年目を迎える 宮城県、岩手県、福島県で前を向いて生きる人々の姿を優しく映し出すドキュメンタリー。 家族を失った夫婦、震災を風化させないための語り部、伝統を受け継いでいく…

監督

フタバから遠く離れて

2012年10月13日

96分

以前は原発によって潤い栄えたとされる福島県双葉町。東日本大震災により、突然故郷を失ってしまった住民1423人は、約250キロ離れた埼玉県の旧騎西高校で避難生活を送ることに。故郷を失った住民…

監督

犬と猫と人間と2 動物たちの大震災

2013年06月01日

104分

東日本大震災では多くの動物たちも被災した。津波で愛犬を失った夫婦が喪失を受け止めていく道のりや、津波を生き延びた男性と野良猫が再会し家族となる姿、被ばくした牛たちと畜産農家の困難を捉えるな…

今日もどこかで馬は生まれる

2019年12月28日

94分

多くの引退競走馬は天寿を全うする前にその生涯を終えている−−−。 業界内で長らく暗黙の了解とされてきたこの課題に、当事者たちは何を思い、何を語るのか。 JRA が主催する中央競馬の2017…

311

92分

東日本大震災発生から2週間後。放射能検知器を搭載した車は、震災をその目で確認することだけを共通の目的とした4人を乗せ、被災地を目指して出発。ガイガーカウンターが激しく反応するなか、東京電力…