アラモベイを配信している動画配信サービス

アラモベイ
目次

アラモベイが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

アラモベイが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アラモベイが配信されているサービス詳細

アラモベイ

Prime Videoで、『アラモベイはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『アラモベイ』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ベトナム戦争、その後の新たな火種。脈々と現代に受け継がれる差別意識と移民排斥運動、聞いて呆れるアメリカン・ドリーム、この暗部を暴き出したのが低迷するフランス映画界を飛び出し新天地アメリカに活路を見出した時期のルイ・マルなのだから余計に面白い。サイゴン陥落後に共産政権の迫害を逃れアメリカに辿り着いたベトナム人達、彼等はそこで自分達のコミニュティを築き生活を始めるが、そこがなんとまぁ「テキサス」だって言う…。とは言え同じ様な事例は監督の本国フランスでもつい最近起きた訳だし、日本だってなんら例外では無い。安い賃金で良く働く彼等にまんまと生活圏を脅かされる既存コミニュティの住人達、とくりゃやることはただ一つ、まずは脅し、次に排除、それでも従わなければその手には銃が握られ、終わったはずの戦争は再び始まる事になる。「あんたらはベトナムに負けたんだろ?認めろよ。」、そんな風に言ってやりたくなるが、彼等は絶対にそんな事は認めない、だって俺らは白人でアングロ・サクソンでプロテスタントだから、俺らは神に選ばれた優れた人種であり、差別は聖書に規定された正しき行為だから、だとさ。ベトナム人達も決して正しい訳では無い、言葉が通じないからルールが分からない、分からないから当然守れない、じゃあ教えてあげなきゃいけないんだけど…って、これ本当に日本でも良く見かける事例だと思う。どこもかしかもこんなんこんなのばかりで人間でいる事自体に疲れてしまう。俺らはお前より優れてるんだ、そんな傲慢が数々の悲劇を生んできたんだって事を、人間はいつになったら自覚出来るのか。誰かに銃を向ければ当然身を守ろうと奴らも銃を向けてくる、まぁ滅びるまで勝手にやってりゃいいさと、呆れる以外にどうしようもない。
ルイ・マル監督作。
冒頭に「サイゴン陥落後、多くのベトナム人が新天地を求めて移住した。この物語は1979年から3年間にテキサス湾岸で起きた事件に基づいている。」というテロップが流れる。
映画が始まってすぐにKKKを臭わす描写があり、嫌な予感しかしない冒頭部。
再現フィルムっぽくもあり、テキサス風の音楽に違和感のある映画でしたが、移民とその職業問題について考えさせられる内容ではありました。
エド・ハリスの演技がしっかりしてましたね。

鑑賞後にこの事件について調べようと検索してみたら「オジー・オズボーンのアラモの立ちション事件」とかって全然関係ないのが出てきて調べる気失せた。
ゆみな

ゆみなの感想・評価

エド・ハリスが漁師です。
でも白人漁師さん達は漁獲規制なんかで苦しめられていて、なかなか大漁とまではいきません。そんな時にベトナム難民漁師さんまで現れました。釣れない漁場を更に荒らされるってことで怒る白人漁師軍団。ベトナム人漁師軍団との溝は深まるばかりで……ってのが大方のあらすじ。

この映画の中のエド・ハリスはいわゆる悪の側なんだけどさ、なんかやっぱりこういうちょっと狂気に満ちたような役は似合うよね~!序盤はヒロイン(リアル嫁)とのイチャイチャも見せつけてくれるし(胸毛も大漁だよ!)、中盤~後半はベトナム人を追い出すための汚いアレやコレを憎たらしく演じてくれています。

なんかさー、仕事でもなんでも上手くいかないと人のせいにするのって嫌だよね…。白人漁師軍団はベトナム人のせいだ!俺達の漁場から追い出せー!って頑張ってはいるんだけど、明らかにそれだけが原因じゃないのなんて分かり切ったことなのね。でも、誰かのせいにしないとやってられないんだから、人間って弱いもんだなぁ…ってつくづく思う。
ラストの展開もなんだかなぁ…って思うし。色々考えさせられる映画でしたね。

しかしエド・ハリスがもじゃもじゃ。ヒゲも胸毛ももじゃもじゃ。それだけで観る価値めっちゃある。

『アラモベイ』に似ている作品

ミシシッピー・バーニング

1989年03月11日

126分

ジャンル:

1964年、ミシシッピー州の小さな町で3人の公民権運動家が姿を消した。FBI捜査官のウォードとアンダーソンが派遣されるが、彼らを待っていたのは敵意に満ちた町の人々だった。度重なる捜査妨害に…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

140分

ジャンル:

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

ドッグ・ソルジャー

126分

ジャンル:

1971年、猛爆下のベトナム最前線。戦場の風来坊、レイ・ヒックスは、友人の従軍記者、ジョン・コンバースからヘロインの密輸を頼まれる。ある決意を胸に、危険を承知でこの仕事を引き受けたレイは、…

ズール戦争

138分

ジャンル:

1877年、南アフリカ。ズール族が2000名ものイギリス軍兵士を殺したことが判明、英軍指揮官チャードは自分たちの砦も襲撃されることを察知する。やがて4000名にもおよぶズールの戦士たちが砦…

ブギーナイツ

1998年10月10日

155分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

理想家肌のプロデューサー、ジャック・ホーナーは日頃から映画を芸術の域に高めることを夢見ていた。ある日、ジャックはエディ・アダムスという若手俳優を発掘。ダーク・ディグラーという芸名でデビュー…