ハイヤー・ラーニングの作品情報・感想・評価

「ハイヤー・ラーニング」に投稿された感想・評価

masa

masaの感想・評価

差別をテーマにした映画『ハイアーラーニング』(高等教育)の結論が『アンラーン』(学んだことを捨てろ)。確かに差別は教育の結果生まれる。
Nana

Nanaの感想・評価

unlearn
"学んだことを捨てよう"

見てよかった。忘れたくない映画。
HEIRIN

HEIRINの感想・評価

人数が多いだけに同人種で固まっちゃうことってあるあるだろうなって思う。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

新学期、今年もコロンブス大学のキャンパスは新入生たちで溢れている。その中にはカリフォルニアからやって来たクリスティ(クリスティ・スワンソン)、陸上選手として奨学金を得て入学した黒人学生のメリック(オマー・エップス)、エンジニア志望のレミー(マイケル・ラパポート)の三人がいた。彼らは、黒人学生のリーダー、ファージ(アイス・キューブ)、厳しいがメリックのよき相談者でもあるフィリップス教授(ローレンス・フィッシュバーン)、レズビアンで性差別をなくす運動をしているタリン(ジェニファー・コネリー)などさまざまな人々にキャンパスで出会う。やがて彼らもしだいに大学生活に溶け込んでいったが、ある日、クリスティがデートレイプされそうになり、それが黒人学生と白人学生の対立にまで発展してしまう。この事件以降、クリスティはタリンの運動に加わるようになるが、その一方、友達ができず、孤独なレミはネオナチのグループにのめり込んでしまう。そしてクリスティが企画した差別撤廃の集会で事件は起こった。集会の最中、レミが校舎からライフルを乱射し始めたのだ。恋人デジャ(タイラ・バンクス)を撃たれたメリックはレミのもとに走るが、追いつめられたレミは制止にも関わらず、拳銃で自分の頭を撃ち抜き、自殺した。この事件が残した苦い教訓を胸に秘め、クリスティとメリックはそれぞれに再出発していくのだった。コロンブス大学を舞台に、陸上競技の奨学金のために陸上競技部の練習と学業の両立に苦労するマリクとデートレイプされたのをきっかけに性差別の問題に目覚めるクリスティンと大学内で孤立しネオナチに洗脳され破滅するレミーを通して、アメリカの中で息づく人種や性差別、カテゴリーからはみだした者が生きていくことの難しさ、アメリカの困難な情況で生きていくために何のために勉強するのかを、フィップス教授のレポートのテーマ「自分のイデオロギー」についてのレポートを提出するマリクやクリスティンのレポートの内容やマリクとデジャの恋や学校で孤立しネオナチに洗脳されるレミーの孤独と狂気やマリクとフィップス教授やファッジの交流を通して描いた傑作青春社会派映画です。対立は拭い難くあるけど、繋がり分かり合えるかもしれない仄かな希望を感じさせるラストも、爽やかです。
ManaMarks

ManaMarksの感想・評価

いろんな人種がいるからこそのアメリカ人種映画
この事件まで発展しちゃうんだ..
悲しい。戦争みたいな映画好きじゃない。。
Javier

Javierの感想・評価

この映画を最初に観た時は物凄い極端な学校だと感じたが、その後、国内では学生が乱射し殺害する事件が多発。事実が映画を超えてたりする。

改めて見たが、映画としてはまあまあ。
人種の対立やキャンパス内の生徒の安全などメッセージはあるが、どこかライトな感じがした。
しかし、様々なテーマがあるが、政治や政府へ対して、この映画が伝えたい事が何となくわかった気がした。

改めて見るとその後に多々起こる実際の事件の可能性を伝えている作品かな。
t.t34

t.t34の感想・評価

大学生の青春映画かなーっと思ってたら、人種差別の問題も取り上げられてた。アメリカ人がみたら色々共感ができる作品なのだろうなーと思った。
タイトルが「高等教育」で
ラストに映し出される文字が
「学んだ事を捨てなさい」

これには考えさせられたわ

学びの最中である
学生に見て欲しい映画
tktower

tktowerの感想・評価

最近、レンタル屋行っても置いてないけど、なんとか探してみて欲しい映画

ジョンシングルトン、学園思想対立

僕の大好きなジョンシングルトン監督脚本。

第三作め!

ジョンシングルトンが大学を描く。

スパイクリー「スクールデイズ」がミュージカル学内対立をサークルでユーモラスに展開していた。

一方本作のジョンは、

危険思想を極端なキャラクタライズする

ネオナチ、
差別主義、
レズ
暴力など感化される大学生を

ハードに描く。

正直ジェニファーコネリーが出てびっくり!

「ボーイズンザフッド」からの繋がりで

ラリーフィッシュバーンが冷静な重要人物を演じている。

教育の危うさを暴発させるジョンシングルトン。

初期の荒々しい学園ドラマだ!

2009年2月20日レビュー

追記
私の黒人監督、ジョンシングルトン。

学園対立が巻き起こるハイヤーラーニング。

RCAコロンビアビデオで待ち遠しくて、新作レンタルをかなり待った記憶、ようはめちゃめちゃ見たかったのよ!

これがなかなかのある意味珍品なんですが、

予期せぬジェニファーコネリーにびっくりしつつ

武装暴徒化する若者たち
ネオナチ対差別主義者

めでたく!オンデマンドDVDになり、今年中に買うぞ!