グルン We are Gurungを配信している動画配信サービス

『グルン We are Gurung』の

グルン We are Gurung

グルン We are Gurungの作品紹介

グルン We are Gurungのあらすじ

ネパール。ヒマラヤの奥深く、美しい自然に囲まれたグルン族の村。そこでは、まるで一つの大きな家族のようにみんなで助け合いながら、ほぼ全員が農業に従事して暮らしている。今年 18 歳になる少女ビスヌは、結婚を控えていた。村には結婚相手を親が決めるという慣習があり、ビスヌもまた親が決めた相手との縁談を待つ。家族、友人、大切な人達と過ごす日常を淡々と密着しながらも、次第に婚礼の日が間近に迫ってきて——。

グルン We are Gurungの監督

森野継偉

We are Gurung
2022年
ニチホランド

『グルン We are Gurung』に投稿された感想・評価

【グルンの人たちの目】

日本には死んだとまでは言わないけれども、どんよりした目の若者も多くて、このグルンの人たちの目がとってもキラキラしていて心が洗われる気がする。

先般の北海道で起きた集団暴行強盗殺人事件の主犯のTikTok映像に移る女性二人の”一見”楽しそうな感じも、映像は加工されたものに違いないし、二人の女性の目は生き生きとなんかしていない。

この作品のいわば主人公18歳の少女ビスヌの決められた結婚を前に葛藤する姿も世界共通なのだと思わされる。

ビスヌの友人が結婚に対しいて「嬉しい気持ちと寂しい気持ちが半々」と話すが、それも全世界同じような感じだと思う。

僕は、こうした貧しい地域に暮らす若者にもっと教育を受けるチャンスが増えると良いなと思ったりするが、ネパールの都会で少し過ごしたビスヌが最期に「わたしはわたしの人生を生きることにする」と言った決意にちょっとした羨ましさも感じた。

世界が公正で平和であれば良いと心から願いたくなる作品だった。

是非‼️
少女達の表情が何とも瑞々しく、眩かった。
グルン族の生活が追体験できる。

少女とカメラの位置が不自然なくらい近く、スタッフがどれだけ村人に信用されているか、どれだけの時間を一緒に過ごしたかが見える。
クロエジャオの映画に空気感が似てる。
okimee
50分の ドキュメンタリー 。 ネパール ヒマラヤ の山奥の村。
18歳になる少女・ビスヌ・マヤ・グルンは親の決めた結婚相手との婚礼の日を3ヶ月後に決められた..。

「結婚すると行けなくなるかもしれないから」と母親を説得し、ビスヌは妹と一緒にカトマンズへ旅をする。

婚礼の前夜祭を村人と友人と一緒に踊り祝い、運命を粛々と受け入れたかのように見えたのだが、その夜半、カメラの前でビスヌは決意を表す。

これこそまたすごい瞬間を撮っていたものだと思う。これぞドキュメンタリー。
(少しだけ、ほんとなのかな?とも思った

エンドロール、村の子どもたちの笑顔の写真がすごく良くてぐっとくる。

風景もさすが美しい

『グルン We are Gurung』に似ている作品

ハウス・イン・ザ・フィールズ

2021年04月09日

秋、収穫の季節には畑仕事をして、森でイチヂクを摘む。冬、厳しい寒さの中、火の周りで身を寄せ合う。春、アーモンドやりんごの花が咲き、世界がふたたび色づく。夏、緑と太陽の光あふれる美しい季節の…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

真白の恋

2017年02月25日

渋谷真白は、生まれてからこれまで、家族と共に富山で暮らしている。真白には、ごく軽度の知的障害がある。見た目にはそれとわからないが、精神年齢は十歳程度で、日常生活に支障はなく、知らない人から…

シスターフッド

2019年03月01日

東京で暮らす私たち。 ドキュメンタリー映画監督の池田は、フェミニズムに関するドキュメンタリーの公開に向け、取材を受ける日々を送っている。池田はある日、パートナーのユカに、体調の悪い母親の介…

あなた、その川を渡らないで

2016年07月30日

美しい小さな村。川のほとりで、仲睦まじく暮らす結婚76年目の98歳のおじいさんと89歳のおばあさん。毎日、ふたりはおそろいの洋服を着て、手をつないで歩いてゆく。山菜を採りに山へ、老人会の遠…

くじらびと

2021年09月03日

インドネシア・ラマレラ村。人口1500人の小さな村。住民は互いの和を最も大切なものとし、自然の恵に感謝の祈りをささげ、言い伝えを守りながら生活をしている。中でもラマファと呼ばれるくじらのモ…

監督

PLAY 25年分のラストシーン

2020年11月06日

1993年、パリ。両親からビデオカメラを贈られた13歳のマックスは、家族や友人たちとの日々を撮り始める。25年後、撮りためた映像を振り返り、編集する。そこには、エマと初めて会った日のこと、…