消滅世界を配信している動画配信サービス

『消滅世界』の

消滅世界
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

消滅世界の作品紹介

消滅世界のあらすじ

人工授精で、子どもを産むことが定着した世界。 そこでは、夫婦間の性行為はタブーとされ恋や性愛の対象は「家庭の外」の恋人か、二次元キャラというのが常識に。 そんな世界で「両親が愛し合った末」に生まれた主人公・雨音は、母親に嫌悪を抱いていた。 家庭に性愛を持ち込まない清潔な結婚生活を望み、夫以外のヒトやキャラクターと恋愛を重ねる雨音。 だがその“正常”な日々は、夫と移住した実験都市・楽園(エデン)で一変する。

消滅世界の監督

川村誠

公式サイト
2025年
ドラマSF
ナカチカピクチャーズ

『消滅世界』に投稿された感想・評価

背骨
恋もSEXも結婚も消えゆく世界のお話しだが、もっと根源的な価値観の揺らぎの物語。自分が正しいと思っている価値観は他者や時代の影響を受けた一時的なものにすぎない、という…

言いたい事はわかるが表現として直接的すぎるので好みはわかれるかも…
ネタバレはブログに書きました↓
久々の大酷評映画。全てが表層的でつまらない。

🔳私のレビューは参考にならない

私はいくら原作があろうと、監督の努力やら思い入れがいくらあったとしても、映画単体で面白くなかったら酷評するタイプの結果主義です。
過程がどんなんでも映画単体で面白くなかったら時間返せと思うタイプです。

私はその他のコンテンツには興味はなく、映画単体での完成度を求めてしまうので、原作を読めばわかるとかクソだるいんですよね。
原作読んでるの前提なら最初からアナウンスしろよ。観ないから。

ただ本作に関してはトークショーでちょっと事情を察してしまったのと、監督本人のお人柄が垣間見れて、ブチギレが絆されてしまいました。

🔳トークショーが無かったらガチギレ案件

本作はカフェモノクローム様にご招待いただき、トークショー付きの試写会にて視聴しました。

トークショーが無かったら本気で時間返せとブチギレてました。
事情と目的を知って、""なるほど。監督偉い""と思った作品でした。

ネタバレの方にトークショーでの補足情報を少し書きます。

🔳映画は嫌い。監督は好き。

私はトークショーの影響を大きく受けています。

この映画は2度と観たくないくらい退屈だったんですが、トークショーでの監督の言動、感じ取れる人柄、作品への姿勢を見たら、応援したいと思いました。

たぶん、業界人には好かれているんじゃないかしら。
実直さを感じました。

映画は本当にびっくりするくらいつまらなくて今でも時間返して欲しいです。
めっちゃキレてます。

🔳主張がない

なんか結論が出るのかというとなく、何か本筋があるのかというとなく、毒にも薬にもならない内容でした。

配信で観ていたら途中で観るのをやめるほどには退屈で受け入れられない設定でした。

🔳導入がモラハラ過ぎる

導入が雑過ぎてひどかったです。

"はい!この設定で行くので!そうは見えなくても受け入れてね!"

って感じです。
なんでこちらが譲歩しないといけないんですか。
あなたたちが表現を怠った結果、こちらが気を遣って歩み寄るのは違くないですか。
なぜなら人間関係じゃないんだから。

ハリーポッターぐらい世界観が作り込まれている完全ファンタジーなら楽しめたかもしれませんが、
未来感もそんなに無かった上、突拍子もない展開が続くので映画に入り込めないまま、結論ももらえず、散らばった話をただ聞かされたみたいな感じでした。

ディストピアとかでもない。

🔳めんどくさい

奇想天外な出来事だけ羅列されて、こっちが要素を補填的に想像しないといけないからめんどくさいです。

論理的じゃ無さ過ぎるんだけど詩的にも振り切れてない感じ。
SFというか出来損ないファンタジーでした。

🔳シュール過ぎるシーン

唐突にシュール過ぎるシーン出てきたところは面白かったです。
笑っちまう。コントかよみたいなシーンありました。

🔳原作ありけり

ちなみに原作があります。
原作ファンはもしかしたら再現度を楽しめるかもしれないです。
予定が合い舞台挨拶付きで鑑賞

人工授精での妊娠出産が常識となり、2次元の恋人や家庭外の恋人がたり前の時代で、雨音は、普通に生きようと必死に生きていく

・世界の前提等謎が出るが、それ以上に展開に目が離せない
・ある意味怖い

キーワード
エデン、子供、家族

『消滅世界』に似ている作品

ロスト・エモーション

2017年03月04日

人類史上最大の世界戦争によって地球の陸地の99.6%が破壊された近未来。破壊を免れた土地に生き残った者たちは「人類を滅亡させる最たる原因は感情だ」という考えのもと、人類が平和的に生き残れる…

Share the Pain

2020年10月03日

SP法 第一条…我が国の全ての男子は、はじめてのセックスの前に「性交人」と呼ばれる成人男性とセックスをしなければならない。そんな法律が当たり前に存在するどこかの日本。 SPを受けたくないユ…

熱のあとに

2024年02月02日

愛したホスト・隼人を刺し殺そうとした過去を持つ女・沙苗。 事件から6年の時が経ち、出所した沙苗は林業に従事する健太とお見合いで出会い、結婚する。 健太は沙苗の過去を知り、受け入れた上で結婚…

正欲

2023年11月10日

歩き慣れたこの世界は、どう見えるのかな―― 不登校の息子が世間から断絶されることを恐れる検事の啓喜。ひとつの秘密を抱え、自ら世間との断絶を望む寝具販売員の夏月。夏月の中学の同級生で、夏月と…

おいしい家族

2019年09月20日

主人公・橙花は東京で働くキャリアウーマン。母の三回忌に実家の離島に帰ると、なぜか父・青治(せいじ)が母の服を着て生活していることを知る。びっくりする橙花を気にせず父は続けて「この人と家族に…

恋する寄生虫

2021年11月12日

極度の潔癖症で人と関わることができずに生きてきた青年・高坂賢吾。ある日、見知らぬ男から視線恐怖症で不登校の高校生・佐薙ひじりと友だちになって面倒をみてほしい、という奇妙な依頼を受ける。露悪…