キング・オブ・キングスを配信している動画配信サービス

『キング・オブ・キングス』の

キング・オブ・キングス
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

キング・オブ・キングスが配信されているサービス一覧

『キング・オブ・キングス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『キング・オブ・キングス』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 8館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

キング・オブ・キングスが配信されていないサービス一覧

キング・オブ・キングスの作品紹介

キング・オブ・キングスのあらすじ

イギリスの人気作家チャールズ・ディケンズ(声:ケネス・ブラナー)は、自作の朗読劇「クリスマス・キャロル」の舞台を5歳の末息子ウォルターのいたずらで台なしにされ、親子の関係がこじれてしまう。妻キャサリン(声:ユマ・サーマン)のアドバイスを受けたディケンズは、我が子のために執筆した特別な物語「王の中の王」をウォルターに読み聞かせることにした。それは二千年前、ベツレヘムで生まれたイエス・キリスト(声:オスカー・アイザック)の壮大な人生を描いたものだった。12歳で〝神の子〟としての使命を自覚し、30歳で洗礼を受け、弟子たちの目の前で多くの奇跡を起こし、人々に愛と赦しを説き続けるイエス。信仰が広まる一方、「神への冒涜だ」と敵意を募らせる者たちもいた。やがて最後の晩餐で自らの死と復活を予言したイエスは、十字架刑という試練の道へと歩んでいく。

キング・オブ・キングスの監督

チャン・ソンホ

The King of Kings/The King of Kings: A Story Told by Charles Dickens /킹 오브 킹스
公式サイト
2025年
韓国アメリカ
ファンタジーアニメ
ハーク

『キング・オブ・キングス』に投稿された感想・評価

この映画は、父が子に​物語を読み聞かせる物語。
舞台は19世紀のロンドン。文豪のチャールズ・ディケンズは、
自身の朗読会を息子に台無しにされる。
やんちゃな末息子、ウォルターが大暴れしたのだ。
ヾ(°ω。ヽ≡ノ°ω。)ノ
妻キャサリンの助言を受けた彼は、騎士に憧れる息子へ「剣を持たずに世界を救った真の王」の物語を語り聞かせる。

​父の語りに導かれ、少年の想像力は2000年前のパレスチナへと飛び込む。
そこにはベツレヘムの星の下で生まれた赤子のイエス、
そして成長して洗礼を受け、人々に愛と奇跡を説き始める「キング・オブ・キングス」の姿があり、、、というお話。

​親子が対話しながら物語が進む演出が特徴的で、
息子の知識並みにキリスト教に馴染みがない日本人が、親子の読み聞かせを仲介に、
イエス・キリストの生涯を学べるストーリーになっていた。
つまり、聖書物語の再構成ではなく、ディケンズという「父」が「息子」に贈った、
精神の継承の物語という体(てい)なのだ。

​今作が描くキリスト教は、厳格な教義や教会権威の要素は薄い。
ディケンズが原作「わが子へのイエス伝」に込めたのは、
隣人愛と謙虚さという倫理的な核心の部分になるからだ。
神の子としての奇跡よりも、虐げられた人々に寄り添う、
イエスの「人間性」に焦点が当てられており、宗教の枠を超えた、普遍的な道徳劇として昇華されている。
だから、教育的なお話の紡ぎ方になっている。
(p_-)

​劇中では、洗礼、荒野の誘惑、山上の垂訓、そして数々の奇跡が、
息子の想像力を通じて、鮮やかなビジュアルで展開される。
特筆すべきは、これらのエピソードがバラバラな逸話ではなく、
「持たざる者が世界を変える」という、一貫したテーマで編まれている点になる。
騎士道に憧れるヤンチャ息子に対し、剣ではなく言葉と愛で戦うイエスの姿を、息もつかせぬ逸話の波として描かれている。

​ディケンズが愛息ウォルターに最も知って欲しかったこと。
それは「弱さの中にこそ真の強さがある」ということだろう。
(゚Д゚)ハァ?
成功者や権力者が尊ばれる当時のロンドン社会において、
父は物語を通じ、慈悲の心こそが人間を「王=キング」たらしめるのだと説く。
これは、やんちゃで血気盛んな息子への、父なりの優しくも切実な教育的メッセージだろう。

​ただし!
(ΦωΦ)フフフ…

今作には独特の心地よい静けさがあり、子守唄のように眠気を誘う!(笑)
(。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!

私もついついウトウトしてしまった。しかし、これこそが制作陣の狙いだとも思った。
​父の朗読という設定が、観客を寝かしつける子供の心理状態へと導く。

激しいアクションではなく、精神的な対話に重きを置くことで、脳を深いリラックス状態へ誘う設計になっている。
​つまり、この「眠気」は退屈さというよりは、ディケンズの語りによる圧倒的な包容力と安心感の結果とも言える。

ただし!(2回目)
(ΦωΦ)フフフ…

二枚舌がお得意のイギリス人の息子に、虚言癖キャラのイエスの話を読み聞かせたら、
将来、パレスチナ人とユダヤ人をたぶらかす、二枚舌の英国政治家や外交官になりそうな気がする!(笑)
シ━━━ッd(ºεº;)

深刻な中東問題の元凶を垣間見たかのようなお話だった。
|д゚)チラッ
KUBO
率直な感想は、

クリスマスイブに家庭で流してると子供たちが「変えてい〜い?」とか言いそうなやつ(笑)。

身も蓋もない言い方だけど、そんな感じのイエスの生涯を結構ベタにアニメ化した作品。

最初『クリスマス・キャロル』のラストシーンから始まる。実はこれ、ディケンズが自身の作品を劇場でお客さんを前にして朗読してるところなんだけれども、かつてディケンズはこのような朗読会を開いていたそうな。

そう、本作はあのチャールズ・ディケンズが実際に我が子らに語って聞かせてたという「私たちの主の生涯」という作品をベースに作られた作品なのだ。

おなじみの奇跡はバンバン登場する。

でも出エジプト記の海が割れたところは「奇跡」とは言わずに「奇跡のように」としておいて「モーゼ」の名は出てこない。

イエスはあくまでも「ユダヤの王」。

「信じるものは救われる」ということは「信じないものは救われない」。この方便は宗教にとっては便利だなぁ。

この聖地エルサレムを巡って未だに争っているのがイスラエルvsパレスチナ問題。ガザでの虐殺は記憶に新しいところだろうし、まだ終わってない。

イスラエルを支援するシオニスト。トランプの政策を支える福音派。最近の世界情勢までもが、このエルサレム問題に端を発していることを考えると、宗教って何なのか考えさせられる。

本作を制作した”Angel”という映画会社は、あの『サウンド・オブ・フリーダム』を作った会社で、モルモン教の背景を持つハーモン兄弟によって設立された、キリスト教的価値観や家族向けの作品を製作・配給する米国の映画スタジオ。

アメリカにはこういったベタなキリスト教関係の映画を見る一定数のファンがいるらしい。

また、びっくりするのが、声優が豪華過ぎ! ケネス・ブラナー、ユマ・サーマン、オスカー・アイザック、ピアース・ブロスナン、ベン・キングズレー、マーク・ハミル!、フォレスト・ウィテカー…、もうこのキャスティングで実写で撮ってほしいくらいなんですけど!

ユダの裏切り、ゴルゴダの丘、キリストの復活。キリスト教に詳しくない人が、ざっくりキリストの生涯を勉強するには良いかと思います。

でも敬虔な信者の家庭では、毎年クリスマスイブに家族で見る映画になるのは間違いなし(!)です。
見ての通りのキリスト様のアニメ映画。
日本でやっても絶対に客は入らないだろうによく公開したなと思いつつ劇場へ。

原作は『クリスマス・キャロル』で知られるチャールズ・ディケンズ。『主イエスの生涯』、イエス・キリストの誕生から復活までを描く作品。

【キャスト】
(語り手・現代)
チャールズ・ディケンズ(英国の文豪):ケネス・ブラナー
キャサリン・ディケンズ(ディケンズの妻):ユマ・サーマン
ウォルター(ディケンズの末息子):ローマン・グリフィン・デイヴィス

(イエスの生涯)
イエス・キリスト(神の子):オスカー・アイザック
洗礼者ヨハネ(イエスに洗礼を授ける預言者):ピアース・ブロスナン
ヘロデ王(イエスの誕生に脅威を感じる王):フォレスト・ウィテカー
ユダ(イエスを裏切ることになる使徒):ベン・キングスレー
マリア(イエスの母):ユマ・サーマン

【ストーリー】
ある日、チャールズ・ディケンズは5歳の悪戯息子ウォルターに十八番のクリスマスキャロルの朗読劇を台無しにされ、大人気なくブチギレてしまう。

妻キャサリンは、2人の仲直りの橋渡しとして王の中の王の話をウォルターにしてあげてとお願いする。それは2000年前のベツレヘムに始まる、イエスキリストの物語だった…。

【総評】
(全体感)
語り手ディケンズ(ケネス・ブラナー)によるイエスキリストの物語。普通に作るとお堅くなってしまうため、ディケンズの息子ウォルターに語る形で、物語に登場させている。

とはいえ、中身はガチガチの聖書なので面白いかと言われたら全く面白くない。道徳の時間に見るような内容である。

このおもんない話で子供を興奮させられるディケンズが天才的だなと思えなくもない。

【あとがき】
ウォルターにビームぶっ放せるアーサー王物語を話したら速攻で乗り換える気がしなくもない。

『キング・オブ・キングス』に似ている作品

パウロ 愛と赦しの物語

2018年11月03日

紀元 67 年。皇帝ネロがキリスト教徒たちを迫害していたローマ。獄中から非暴力の愛を叫び続けた使徒パウロを、彼の言葉を民衆に伝えるために書き記し続けた医者ルカの目を通して描いた魂を揺さぶる…

最後の誘惑

何者かが呼ぶ声に悩まされる日々を送るナザレのイエス。砂漠に祈りに出かけた彼は、それが神からの呼びかけであることを確信し、救世主としての運命を受け入れる決意をする。そして、イエスはローマ帝国…