モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアンを配信している動画配信サービス

『モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアン』の

モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアン

モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアンが配信されているサービス詳細

モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアン

Netflixで、『モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアンは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアン』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ライフ・オブ・ブライアン』
原題Monty Python's Life of Brian.
製作年1979年。上映時間93分。

英国BBC放送のTVシリーズ『モンティ・パイソン』の映画版オリジナル・ストーリー。
救世主イエス・キリストの偉大な生涯をパロディ化したナンセンス・ギャグ映画で“モンティ・パイソン”シリーズの第四弾。
製作総指揮は元ビートルズメンバーのジョージ・ハリソン(当時の新会社『ハンドメイド・フィルムス』からの最初の作品)とデニス・オブライエン、製作はジョン・ゴールドストーン、監督はテリー・ジョーンズ、脚本はモンティ・パイソン・チーム、撮影はビーター・ビジウ、デザイン&アニメはテリー・ギリアム、衣裳はヘイゼル・ペッシンクとチャールズ・ノッドが各々担当。
出演はテリー・ジョーンズ、グラハム・チャップマン、マイケル・ペリン、ジョン・クリース、エリック・アイドル、テリー・ギリアム、ケン・コリー、スー・ジョンズ・ディヴィス、ジョージ・ハリソンなど。

今作品は、キリスト教をコネクリ回すんやり過ぎやろぅと笑いながら思てたら、上映当時キリスト教のすべての宗派からのこの映画に対する大規模な抗議運動が起こったとか。

今作品は、馬小屋で生まれた幼いブライアンは、賢者たちが馬小屋を間違えていることに気づくまで、誰かと間違われる。
ブライアンは、30歳になる頃、ローマ帝国と戦うユダヤ人民戦線に巻き込まれる(ただし、彼はジュディスに取り入ろうとしただけ)。
当然のことながら、イエスの先駆者の行動は特に成功したとは云えず、その結果、ブライアンはローマ軍から逃げ回ることになる。
しかし、スピーカーのコーナーに隠れている間に、最初は賢者、次に救世主と間違われ、あっという間に制御不能に陥っちまう。
今作品は改めて観終わり考えると、イエスを攻撃しているのではなく、宗教そのものを揶揄しているんかな。
(当初は『イエス・キリスト 栄光への欲望』を作るつもりだったらしいが。。。)。
しかし、現在それほど議論の的になっていないとは思うが、イスラム教のリメイク版(ムハンマドと間違われたブライアン)を作ったらどないな評価を受けるか想像するんは怖い。
今作品はモンティ・パイソンの映画であり、そのユーモアのセンスは非常に英国的で、彼ららしいモンかな。
と云うのも、今作品で印象深いのは、この騒動(キリスト教徒たちの抗議)にもかかわらず、その面白さです。
論争の的になったことで、過去を記憶されるやろけど、見てみると、基本的にはスケッチやコメディのキャラのコレクションで、その多くがよく知られ、記憶に残る面白い台詞で次々に展開されてました。
他の作品と同様、単なる寸劇の寄せ集めではないのは、ストーリーの良さによるものやと思います。
もちろん、脚色する素材に関して多少の助けはあったんやけど、それでも、すべての狂気の下に、このしっかりとした物語があることで、より満足感が得られた。
この映画を宗教に対する攻撃として見ることもできるが、それは笑いに焦点を当てたからじゃない。
しかし、全編に渡って、宗教的信念や宗教施設という概念を効果的に揶揄するシーンが散見されるのは確かかな。そのほとんどは非常に巧妙で、特に、宗教の分裂と派閥の歴史を総括するシーンは、その表面的な単純さが印象的でした。
加えて、俳優陣の演技が素晴らしいことは云うまでもないかな。
ブライアンを演じたかったようだが、クリーズは小さな役をたくさんこなした方がずっとずっと効果的で、小難しい権力者の役をやらせたら最高だ。もちろん、アイドル、ジョーンズ、ペイリン、ギリアムなど、どのキャストにも同じようなことが云えるが、皆それぞれのキャラが非常によくできており、ほとんど全員が自分の強みを発揮していました。
タイトルロールのチャップマンは、物語をまとめるために(比較的)ストレートに演じなければならないので、実は最もやりがいのない役どころと云えるかな。
しかし、他のパイソンズは、物語を推進するのではなく、スケッチを提供しなければならないので、ずっと良い。 全体として、これはパイソン映画の最高傑作として賞賛される古典的なコメディちゃうかな。
シーンごとに不条理なスケッチの素晴らしいコレクションやけど、物語がかなり強力やし、これだけでは終わらへんのが今作品。
笑いがすべてやけど、宗教や宗教組織の発展に関する巧妙なランプーン(風刺。皮肉。また、風刺文学。)もふんだんに盛り込まれている。
今作品には、それ以上に印象に残るものがたくさんあるので、論争で有名になったのは残念やけど現在の映画にはない面白い作品でした。
キリスト誕生の新解釈
でも実際こんな感じの勘違いなのかも
「デカ・チン」問答は完全に『笑ってはいけない』の源流
どの時代の会議も時間の無駄
民衆にバカにされる吃音の王様👑、なんか可哀想
磔刑のままの"Bright Side of Life"合唱は素晴らしい💮
ちろる

ちろるの感想・評価

「聖書」をテーマにしてふざけ通したため、宗教団体を中心に世界中から批判を受け、上映禁止の地域も多数現れたが、モンティ・パイソンシリーズの中では興行的には成功を収めたらしい衝撃作。
たしかにひどいが面白い。
たしかにくだらないが楽しい。
一言で言うとこれは
【救世主に間違えられた男の映画】

厩でイエスキリストが生まれたその夜、隣でブライアンが生まれた・・・
なぜかテリー・ジョーンズが演じるブライアンのママのキャラから強烈。
大人になったブライアンは反ローマの解放戦線ユダヤに所属し、工作員として活動する。
そこで、解放戦線ユダヤは要求達成のためにローマ総督ピラト(マイケル・ペイリン)の娘を人質にしようとする計画が持ち上がるが失敗。
ブライアンは投獄された。
そしてその後、ブライアンは何故か救世主として崇められる事になる。←勘違いで

キリストと同い年で同じ場所で生まれたのでキリストが彼のニアミスでいつもいる。
キリストの説法を野次る輩にスポット当てたり、キリストの癒しの手をお節介と言い放ったり、とにかくブライアンの周りには信心深さのかけらもない不謹慎な輩が大勢。
こりゃキリスト教団体怒るわ・・・

しかし、はちゃめちゃやってるようでいて、実は宗教家や熱狂的信者の生態を面白おかしく風刺した作品なので、その時点で観るとそんなけしからん内容でもないわけです。
あと、この作品の真の救世主はビートルズのジョージ・ハリソン。
あまりにやばい内容に、出資者が軒並み辞退する中、モンティ・パイソンシリーズの大ファンであったジョージが自らスポンサーを名乗り出て実現したそう。
ラストはまさかの絶望感あふれる磔シーンなのに、何故だか作品の中で一番笑顔になれる作品でもある。
名曲となった『Always Look on the Bright Side of Life』
♪ 死ぬときも明るいとこ見てようよ。人生は笑いもの、死はジョーク。人生はショーだってわかるかい? だったら死ぬときは大いに笑わせよう。最後の笑いは君のためのもの。♫
この底抜けに明るいメッセージが詰まった内容だからこそ、モンティパイソンの中でも人気の作品になったのかもしれませんね。

『モンティ・パイソン/ライフ・オブ・ブライアン』に似ている作品

シリアスマン

106分

アメリカ・ミネソタ州のユダヤ人大学教授・ラリーは、平凡な毎日を過ごしていた。そんなある日、彼は妻から離婚を言い渡される。さらには妻がラリーの友人であるサイと再婚を考えているという。それをき…

最後の誘惑

163分

ジャンル:

何者かが呼ぶ声に悩まされる日々を送るナザレのイエス。砂漠に祈りに出かけた彼は、それが神からの呼びかけであることを確信し、救世主としての運命を受け入れる決意をする。そして、イエスはローマ帝国…

ヘアー

120分

ジャンル:

ベトナム戦争期のアメリカ。クロードはベトナムに送られる前にニューヨークを訪れ、ヒッピーのバーガーたちと知り合った。さらに上流階級の美しい娘・シーラを目にし、心を奪われる。バーガーたちは彼の…