私のすべてを配信している動画配信サービス

『私のすべて』の

私のすべて
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『私のすべて』に投稿された感想・評価

Omizu
2.9
【第81回ヴェネツィア映画祭 オリゾンテ部門出品】
アン・ソフィー・バイリー監督の長編デビュー作。ヴェネツィア映画祭オリゾンテ部門に出品され、日本ではフランス映画祭2025にて上映された。

うーん、当事者キャスティングはいいのだが肝心の話が面白くない。ロール・カラミーの演技もなんだがワンパターンに見えてしまいあまり上手いと思えなかった。

知的障がいの息子を持つシングルマザーだが、息子が同じ施設の女性を妊娠させてしまい…という話。

設定自体にそんなに新味がない分、どんなストーリーテリングをしてくれるのかと思っていたら、なんというかつまらなくはないけどお約束だよねみたいな展開が続く。

悪いとは思わない。しかしいいとも思わない。一番の疑問はロール・カラミーの演技。思い悩みつつ芯のある女性像はよく似合うが、悩む描写がワンパターン。叫ぶだけ。これでは繊細さも何もない。

アフタートークを聞く限りとても真摯につくられた作品だとは思う。しかしだからといって面白くはならないよね。もう少し脚本を練って、演技がワンパターンに見えないような演出をするべきだったと思う。惜しい作品。
sonozy
アンヌ=ソフィー・バイイの長編監督デビュー作。
発達に遅れのある30歳の息子ジョエルのために人生を捧げてきたシングルマザーのモナが、ある日、ジョエルと同じ施設で働くオセアンとの間に子供が出来たことを知らされる・・・

障害者の恋愛、同意能力、親になる(子供を産み育てる)権利、親からの自立といった難しいテーマが、丁寧に描かれてます。
ジョエルもオセアンも、実際に障害のある方ということもあり、とてもリアル。

予期せぬ事態に動揺する献身的な母としての苦悩、息子との関係の変化、様々なことが重なり一時的な逃避、そして一人の女性としての本能...といった複雑な感情を演じたロール・カラミーが素晴らしい。

原題『Mon inséparable(≒ 私の切り離せない存在)』
心動かされる作品でした。
フランス映画祭にて。

女優でもあるアン・ソフィー・バイリーの監督デビュー作。同映画祭で上映された「犬の裁判」の脚本にも参加しているみたい。

生まれた時から障がいを持つ子どもとその母親。母はを愛情持って息子を育て、息子は成長、いよいよ差し掛かってくる親離れ子離れの時期。それは予期せぬタイミングでやってきた。

お互いがすべてで、母、息子が無意識に依存しあっているよう。
監督の話によるとある親子の話が着想のもとらしい。
その母子は母が亡くなるとその息子も亡くなってしまった…というようなことを言っていたような。

子離れできない親を描くのかと思いきや、子離れせざるを得ない親の話だった。

息子もいつかは親になるだろうとわかってはいても、心の準備が出来ていなくて戸惑う母の様子。母を演じるロール・かラミーは以前も人生がいっぱいいっぱいで常に忙しい母親をエネルギッシュに演じていたが、今回もそれに近かった。
母の気持ちは複雑だろうな。祝福したい気持ちと心配の間で揺れているだろう。
相反する感情でいっぱいになって混乱する母。

息子が幸せになるのが一番の安心なんだろうけど、そう簡単に折り合いをつけられない母が現実を受け入れようとする姿を見守る映画だった。

『私のすべて』に似ている作品

愛する人に伝える言葉

2022年10月07日

バンジャマンは人生半ばで膵臓癌を宣告され、母のクリスタルとともに、業界でも名医として知られるドクター・エデを訪れる。二人は彼に一縷の希望を託すのだが、エデはステージ4の膵臓癌は治せないと率…

太陽のめざめ

2016年08月06日

判事のフローランスは、母親に置き去りにされた6歳の少年マロニーを保護する。しかし10年後、マロニーは育児放棄により心に傷を負い、非行を繰り返していた。マロニーと再会したフローランスは、似た…

山逢いのホテルで

2024年11月29日

• ミモザフィルムズ

スイスアルプスをのぞむ小さな町で、障がいのある息子をひとり育てる仕立て屋のクローディーヌ。毎週火曜日、彼女は山間のリゾートホテルで一人旅の男性客を選んでは、その場限りのアヴァンチュールを楽…

靴ひも

2020年10月17日

母の突然の死により、約30年ぶりに同じ屋根の下で暮らすことになった父と息子。息子は明るく誰に対してもフレンドリーな一方で、皿の上の食べ物の配置から、寝る前のルーティンにまで、生活習慣への独…

パリの家族たち

2019年05月25日

• 東宝東和

5月のとある日。女性大統領アンヌは職務と母親業の狭間で不安に揺れていた。2人の子供を持つシングルマザーでジャーナリストのダフネは、仕事を優先するあまり思春期の子供たちと上手くいっていない。…