6人ぼっちを配信している動画配信サービス

『6人ぼっち』の

6人ぼっち

6人ぼっちの作品紹介

6人ぼっちのあらすじ

クラスに一人も友達がいない“ぼっち”の加山糸は、修学旅行前の班決めで、誰とも組むことができずにいた同じ“ぼっち”である5人と同じ班を組まされ、強制的に班長を任されることになってしまう。メンバーは、自己中で周りから引かれ気味のTikTokerの馬場すみれ、ガリ勉タイプで接しにくい新川琴、自慢話ばかりでウザがられている五十嵐大輔、気が弱く自分の意思を表せない山田ちえ、そして何かの理由で不登校になってしまった飯島祐太郎、いずれも一癖も二癖もある“ぼっち”の面々だった。 修学旅行の行先は“広島”。みんながヨソヨソしく「友達でもないんだし」と、別々に行動することを提案されてしまい、ギクシャクした中で自由行動がスタートしてしまう。曲がりなりにも班長としての役割を果たそうと奮闘する加山に、渋々従うメンバーたち。それぞれが行きたい場所を順番に周るという提案に従って行動することになるのだが、広島での修学旅行とは思えない、バッティングセンターや“SNS映え”のためのカフェを巡るうちに、少しだが仲間意識が芽生え始める。しかし、あることをきっかけに誰も予想していなかった事態が起こる・・・。 性格も趣味もバラバラな6人の“ぼっち”に訪れる、高校生活一度きりの修学旅行の行方は!?

6人ぼっちの監督

宗綱弟

公式サイト
2025年
ギグリーボックス

『6人ぼっち』に投稿された感想・評価

ぶみ
これが、青春できていない僕たちの青春。

宗綱弟監督、野村康太、吉田晴登、三原羽衣、松尾潤、鈴木美羽、中山ひなの主演による青春ドラマ。
修学旅行の班決めで、誰とも組むことができずにいた「ぼっち」の高校生6人が同じ班となり、修学旅行に臨む姿を描く。
主人公となる6人の高校生、加山糸を野村、飯島祐太郎を吉田、馬場すみれを三原、五十嵐大輔を松尾、新川琴を鈴木、山田ちえを中山が演じているほか、小西詠斗、賀屋壮也等が登場。
物語は、一人堤防を歩き、クラスにおいても友達がいない加山の問わず語りでスタート、そのぼっち感はなかなかのものなのだが、そんなクラスがガヤガヤしている中、さりげなく他にもぼっちの生徒が映り込んでいたのは、まさに現代の、いや自分の頃も含めた高校生の縮図を端的に示していたため、思わず「そうそう」と感じさせてくれたオープニングとなっている。
以降、修学旅行の班決めでは、その陰キャの加山が班長にさせられ、同じくぼっちである自己中のTikToker馬場、ガリ勉の新川、周りからウザがられている五十嵐、気が弱い山田の5人に、修学旅行当日、引きこもりの飯島が加わった6人で広島へ向かう姿が中心となり、自由行動をどうするのかという展開に。
そこからは、各自の行きたい場所を巡ることとなり、それぞれの心情が徐々に明かされるにつれ、打ち解けていく様は、そのステレオタイプなキャラクターや演技も含めてベタと言えばそれまでなのだが、この手の青春映画の王道でもあり、それが非常に心地良く感じたのに加え、広島市内のプチロードムービーとしても楽しめたところ。
また、前述のようにステレオタイプなキャラクターばかりなのだが、連続ドラマのように人物描写にある程度時間をかけることができるのならいざ知らず、限られた尺の中で主役級の人物を均等に描き切るにはそうならざるを得ないところである中、TikTokerの馬場役を演じた三原が実際でもトップインフルエンサーであり、劇中でもスマホ撮影や動画編集担当だったことはもとより、加山を演じた野村が沢村一樹の息子だったことを初めて知り、驚いた次第。
終盤では、思いのほか伏線が回収されたのに唸らされたのだが、企画と脚本担当が、何気に激アツ作品だった吉野耕平監督『ハケンアニメ!』でも脚本を担当した政池洋佑であったことを鑑賞後に知り、それも納得。
劇中でも店員役として出演していた宗綱監督の長編映画デビューとしては上々の船出となっており、奇しくも主人公と同じである高校二年生の私の娘が、先日修学旅行の班決めが同様にあり、非常にドキドキしていたこともあって、絶妙なリアリティを感じていたところ、振り返れば、まだ「ぼっち」という言葉がなかった私の高校生時代でも、周囲がガヤガヤしている中で誰にも声をかけられないという、多人数だからこその孤独という、何とも言えないぼっち感の恐怖を思い出したとともに、加山のバッティングシーンで、右手と左手の間を少し開けてバットを握っていたのを見て、かつて中日ドラゴンズの外野手であった彦野が頭に浮かんできた良作。

死にたいと思うほど、絶望してるわけでもない。
「修学旅行」という、学生時代における一大イベントを舞台にしたミニマルな青春映画。舞台装置はシンプルでありながら、その奥には現代的で普遍的な問いが織り込まれている。

『ぼっち』である彼らは、旅の中で少しずつ距離を縮めていく。 そのプロセスは、まるでコミュニケーションの本質そのもの──信頼、共感、伝達、相互理解──を一歩ずつ踏んでいくかのように描かれている。

これは単なる友情ドラマではなく、社会的アイデンティティや『アタッチメント(愛着)』といった心理的側面を静かに描いた作品でもある。

人は、どこかに属していたい生き物だ。 それは安心のためであり、同時に自分を定義づけるための枠でもある。修学旅行という「集団であることが前提」の場において、所属のない状態──すなわち『ぼっち』であることは、強烈に浮かび上がる。 だが本作はその孤独を否定するのではなく、むしろそこから始まる関係の芽生えを丁寧に描いていく。

登場人物たちの心理的な変化には、安全基地としての存在を求めるようなアタッチメントの動きが見てとれる。
警戒し、距離を置き、けれどふとした瞬間に『他者に心を預けてみたい』という揺らぎが生まれる。 その小さな勇気と選択の積み重ねが、彼らを確かなつながりへと導いていく。

一方で、この映画が見落としていないのは、「ひとりであること」もまた、尊重されるべき選択肢だということ。 それは『選択的孤独(solitude)』と呼ばれるように、時に人間にとって必要な距離であり、自己の再構築の場でもある。

『つながりの肯定』と『孤独の価値』を同時に描いている点で、この作品は決して一方向の理想を押し付けない。

それでも、どこかで誰かと心を通わせることの意味を、 それぞれのかたちで見せてくれる。

『6人ぼっち』は、共にいることと、ひとりでいること。 その両方のあいだで揺れ動く私たちに、 『あなたはどうありたい?』と静かに問いかけてくるような、優しい映画だった。
公開されるまで、全くノーマーク
ご覧になられたフォロワーさん達の熱い賞賛レビューを拝見し、鑑賞

引きこもり、陰キャラ、コミュ障、自己中、等々友達のいないぼっちな高校生が修学旅行に際し同じグループになり、三日間の道中を描いた青春ドラマ

めっちゃくちゃ、面白い
素晴らしい作品でした!

誰もが過ごして来た青春時代あるある、共感することも多々あり、ぼっちな六人に完全に感情移入して最後まで楽しめました

橋の上での感情をさらけ出すシーン
みんなで集合写真を撮るシーン
帰郷して迎えるラストシーン

どれもが甘酸っぱくて、胸がキュンとなり、涙してしまう素敵なシーンばかり
公開終了間際、観ることが出来て本当によかった

『6人ぼっち』に似ている作品

ゼンブ・オブ・トーキョー

2024年10月25日

• ギャガ

班長の池園は、修学旅行で東京の名所を巡る完璧なスケジュールを組み立てて、同じ班のメンバーたちと回るのを楽しみにしていた。待ちに待った自由行動の日、なぜか全員がバラバラに!気が付くと池園はス…

恋を知らない僕たちは

2024年08月23日

• 松竹

中学 2 年、親友同士の英二(大西流星)と直彦(窪塚愛流)の学校に、英二の幼馴染・泉(莉子)が転校してくる。英二は幼い頃から泉への想いを胸に秘めていたが、言葉にできずにいるうちに直彦が泉へ…

ガールズドライブ

2023年11月10日

• キグー

富士山が望める小さな街で陸上に青春を捧げている高校3年生の南小春(小栗有以)。スプリンターとして注目されていた彼女は最後の大会で試合中に失格となる。練習に費やしてきた高校生活を振り返り、小…

かっけぇ同士

誰にも見せていなかった一面を知ることから縮まる2人の距離 壊滅的に私服がダサい萩原秀斗はある日母と服を見ている所を同じクラスの井口に目撃されてしまう。このことがきっかけで、井口がおしゃれに…

映画 聲の形

2016年09月17日

• 松竹

小学生時代いじめっ子だった主人公、ハブられる立場になって深く後悔し、いじめた相手に謝り償いたいと決意する。しかし、「許されたい」というエゴと葛藤することに・・

サマーゴースト

2021年11月12日

「サマーゴーストって知ってる?」 ネットを通じて知り合った高校生、友也・あおい・涼。都市伝説として囁かれる“通称:サマーゴースト”は、若い女性の幽霊で、花火をすると姿を現すという。自身が望…

高崎グラフィティ。

2018年08月25日

高校の卒業式を迎えた、幼馴染の美紀・寛子・優斗・直樹・康太の5人。 それぞれが将来に不安を抱えていたまま、新生活を待っていた。そんな中、美紀の父親が彼女の入学金をもったまま失踪する。美紀の…

Bittersand

2021年06月25日

特にこれといった目標もなく、ただ何となく日々をこなすだけの吉原暁人(井上祐貴)だったが、ある日、高校時代密かに想いを寄せていた石川絵莉子(木下彩音)と偶然再会する。その再会によって蘇る、2…