路上の医師を配信している動画配信サービス

『路上の医師』の

路上の医師

路上の医師の作品紹介

路上の医師のあらすじ

華やかなLAの裏で増え続けるホームレスの人々。そんな彼らを献身的に診る、”路上の医師たち”に密着したドキュメンタリー。

路上の医師の監督

Reed Martin

A hand to Hold
2018年
アメリカ
ショートフィルム・短編

『路上の医師』に投稿された感想・評価

路上生活者の病気の診療にあたっている医療スタッフたちをインタビューしたドキュメント映画。
Reed Martinが監督と脚本を務めるショートムービー。

ロサンゼルスの路上生活者数は6万9000人。
南カリフォルニア大では医療チームを週五日路上に派遣しており、15チームが活動している。
医療スタッフや路上生活者の生々しい声が綴られており、医療スタッフたちがやりがいを感じているのが心強く感じられた。
貧富格差が激しく、公的国民皆保険制度がなく自由診療のアメリカならではの作品です。
アメリカではお金が無ければ最低限の医療も受けることができない。
あらためて日本のセイフティーガードの充実を実感させられらた。
「愛とは与えるほどに返ってくるものだから」

2025.3 BS12で鑑賞(深夜しょ~と劇場・字幕)
ポチ
LAのイメージは、華やかで高級なイメージだったけれど、その裏では着実にホームレスが増えている(´・_・`).。oஇ

色んな理由があってそうなったんだろうが、家のない彼らへの世の中の目は冷たい💦
彼らだって人間で、病気もするし怪我もするだろう……そんな時親身になってくれる医者が居れば助かる命もある‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

"路上の医師"にも色んな事情もあるし、やれる事に限界がある!!
それでも、彼らの手助けになればと思って向き合い手を差し伸べる……

こうゆう人達を救うって事が大事なのでは??
見ていて辛い事も…救える可能性をもっと増やせたら良いのにな。。。
ダオ
2018年にアメリカでつくられたReed Martin監督・脚本作品。ロスアンジェルスに増え続けるホームレスの人々を献身的に診る路上の医師たちに密着したドキュメンタリー映画。

ホームレスのひとりが言っていたけれど「私たちも人間だ。価値ある存在だ」ってまさにその通りで彼らの価値を使いこなせる社会にならんとな。政治家の仕事でしょう。無理だな。

『路上の医師』に似ている作品

私の帰る場所

「私の帰る場所」では、テントが寝室に、トラックが洗面所に、公園がキッチンとなります。愛が生まれ、衝突や暴力が起きるところでもあります。人はどこであれ、最後に流れ着いた場所に自分のための住処…

ミッドナイト・ファミリー

2021年01月16日

メキシコシティで営利目的の救急隊を営むオチョア家族。同業の救急救命士らと競い合って急患の搬送にあたっている。この熾烈なビジネスで生計を立てるため、オチョア家族は救急医療を求める患者から何と…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…

路上のソリスト

2009年05月30日

L.A.タイムの記者、スティーヴ・ロペスはある日、無心に2弦のバイオリンを奏でる路上生活者・ナサニエルと出会う。「美しい音楽を奏でる音楽家がなぜ路上で暮らしているのか?」ナサニエルとの交流…

ホワイト・ヘルメット -シリアの民間防衛隊-

2016年初頭、シリアのアレッポとトルコの現状をとらえたNetflixオリジナル短編ドキュメンタリー。凄まじい内戦の渦中で自身の家族や愛する人々の身を案じながらも、一般市民の救助に命を懸け…

ジョンQ 最後の決断

2002年11月23日

• ワーナー・ブラザース映画

愛する妻と息子の3人で平和な毎日を送っていたジョンQ。だが、昨日まで元気だった息子が突然倒れた。心臓移植以外に助かる術のない息子の命を救うため、病院を占拠する父親の痛切な姿を描く。