シッコの作品情報・感想・評価

「シッコ」に投稿された感想・評価

はせむ

はせむの感想・評価

偏ってるだろうけど、米国の資本主義医療がここまで酷いのか、と恐ろしいドキュメンタリー
米国の保険で良い例もあったと信じたい 紹介される例はあまりにも非人道的
福祉制度の為にヨーロッパやカナダに移民が増えてる意味がわかった、
tsubomi

tsubomiの感想・評価

なんとなく知ってただけの制度の実態がよく分かった。

ただ、こんなこと言っちゃいけないんだろうけどインタビューのみで2時間越えは飽きる

スターウォーズとか面白かったけど
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

マイケルムーアはそもそもアメリカ嫌いってことでその辺のバイアスを考慮して鑑賞。でもこれを見ちゃうと、やっぱりオバマケアと大統領になり損ねたクリントンの事を色々考えてしまいますね。兎にも角にも、マイケルムーア作品をドキュメンタリーとして捉えるには「作家性」が強すぎるけれど、やっぱり「面白く作る」ことに長けてるなーと感心します。キャットスティーブンスの曲を持ってくるあたりも上手いなー、と。
はと02

はと02の感想・評価

これ見るとカナダが天国みたいに見えるけど実際はどうなんでしょう?
ボーリングフォーコロンバインから短期間の間に連続してマイケルムーア作品を鑑賞していますが、日本に住む私は、アメリカという国にとても嫌悪感を抱くようになりました。
この人の映画は真実を追求する行動力と、その真実を映画としてまとめる編集・演出がとても素晴らしいです。
自分の知らない世界を知るという意味においても、見て損はない映画だと思います。
tori

toriの感想・評価

国民皆健康保険の日本人にはピンとこないがアメリカには保険に加入できないため適切な医療を受けれない人が5千万人近くいる

難産で産み落とされた救済策オバマケア
この廃止はトランプの目玉政策の一つ
背景がこの映画で多少わかる

背景
自由な国であるため医療費に国が介入できず医療費自体が高い
保険を売る民間会社は、支払い額を抑えるため病歴のある人を過度にブロック
保険料が高いので最下層の人は保険に入れない
彼らは既得権を守るため政治家に金をばらまく J.W.ブッシュが受け取り額でも大統領
(民主党独占よりましとしても ニクソン レーガン ブッシュ父子 トランプ
最近の共和党出身大統領の品格/能力こんなんで良い!?)

オバマケア挫折 理由を単純化すると
貧しい人や病歴のある人が新たに保険に加入すると既存の被保険者の保険料が上がる
これが不平等であると反感をかっている

貧しい者やハンディキャップを負う者を助ける文化がある国なのに不思議な現象

自由と平等が資本主義の極みという馬に乗り暴れまくっているように見える
それとも2極化や共和党支持層増加が原因なのだろうか!?

マイケル・ムーア
最近目にしない
ネオ共和党員に危害を加えられてないか心配になる

おまけ
チェ・ゲバラの娘登場
雀

雀の感想・評価

2015:02:15
★★★☆☆  TPPで日本の国民皆保険制度も崩れるかも、というかその前に、今の海外お金ばらまき政権のおかげで、「国内福祉に廻すお金なし」という理由を付けられて、まず老人医療から日本の国民皆保険制度は切り崩されてしまいそう。
sawak

sawakの感想・評価

エンタメとしてもすげえ。

バラエティに富んだ資料映像のサンプリング的編集が、やっぱりムーアらしくてすごいクール。
CONAN

CONANの感想・評価

アメリカ社会の“闇”と“幻想”を強烈に見せつけられます、ヨーロッパ文化の“凄さ”も実感させられます、ドキュメンタリー映画として 秀作!
Ridenori

Ridenoriの感想・評価

マイケル・ムーア監督のドキュメンタリー

医療費が超高額なアメリカと国民皆保険制度のカナダ・キューバ・フランスを比較して、その内実を暴こうとする。
体張って撮ってる感じがして途中からかっこよく見えてきた笑

キューバめっちゃ行きたくなった!