愚か者の身分を配信している動画配信サービス

『愚か者の身分』の

愚か者の身分

愚か者の身分が配信されているサービス一覧

『愚か者の身分』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『愚か者の身分』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 24館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

愚か者の身分が配信されていないサービス一覧

愚か者の身分の作品紹介

愚か者の身分のあらすじ

SNSで女性を装い、言葉巧みに身寄りのない男性たち相手に個人情報を引き出し、 戸籍売買を日々行うタクヤ(北村匠海)とマモル(林裕太)。 彼らは劣悪な環境で育ち、気が付けば闇バイトを行う組織の手先になっていた。 闇ビジネスに手を染めているとはいえ、時にはバカ騒ぎもする二人は、ごく普通の若者であり、いつも一緒だった。 タクヤは、闇ビジネスの世界に入るきっかけとなった兄貴的存在の梶谷(綾野剛)の手を借り、 マモルと共にこの世界から抜け出そうとするが──。

愚か者の身分の監督

永田琴

公式サイト
2025年
THE SEVEN、ショウゲート

『愚か者の身分』に投稿された感想・評価

キャスティングが素晴らしい👍

豪華キャストで新宿を舞台にノワール感と闇ビジネスのアングラ感を上手く演出している。

グロいのが苦手な人には勧められないシーンが1箇所ある。

原作📚既読。
あるシーンが衝撃的過ぎて、読まずに映画を先に見れば良かったと後悔した。

🇺🇸「パルプ・フィクション」が引用される原作小説は5人の視点のオムニバス形式だったが、原作の良さ・面白さを消さずに、映画ではジャケットの男3人の絆に絞っていて、いい感じでカットされていたのが良かった。

ネタバレ🔑キーワードは全て欄外に記載
ぶみ
生まれ変わるんだ。

西尾潤が上梓した同名小説を、永田琴監督、北村匠海主演により映像化したドラマ。
闇ビジネスに手を染めた主人公が、足を洗おうとする姿を描く。
原作は未読。
主人公となる松本タクヤを北村、弟分の柿崎マモルを林裕太、彼等が闇ビジネスに手を染めるキッカケを作った運び屋の梶谷剣士を綾野剛が演じているほか、山下美月、矢本悠馬、木南晴夏、田邊和也、嶺豪一、加治将樹、松浦祐也等が登場。
物語は、タクヤとマモルが橋の上でダベり、マモルが川に入ったところ、不審者として通報されたものの、いつの間にやらタクヤが消えているオープニングとなっており、ここだけでタクヤのミステリアスさとマモルの舎弟感が示されることに。
以降、新宿歌舞伎町を舞台に、戸籍売買を行うタクヤとマモルの姿が中心となるのだが、犯罪に手を染めつつ、一方では、日常ではどこにでもいそうな若者にしか見えないという二つの側面を持たせていたのは、ふとしたことで誰もが闇落ちしてしまうことを暗に示していたように感じたところ。
そんな2人を、北村と林が、まさに等身大の演技で好演していたのだが、本作品は時系列を一方的に進めるのではなく、まずはマモル、次にはタクヤと視点を入れ替え、同じ事象を違う立場、ずらした時間軸で描き出すことで、クライム・サスペンス的な味わいを出していたのは意外だった次第。
そして、後半に至っては、梶谷視点で闇世界から抜け出そうとするタクヤとの逃避行が綴られ、ロードムービー調に舵を切っていき、ここでも追いつ追われつの展開を見せてくれ、非常にサスペンスフルな仕上がりとなっている。
クルマ好きの視点からすると、その逃避行で使われる梶谷の愛車が、ウッドパネルの外板が特徴的なジープ・グランドワゴニアで、V8エンジン特有のドロドロとした音を響かせて走らせる様子が見逃せなかったのに加え、追う側が乗っていたのが、通常反社組織であれば黒塗りのトヨタ・アルファードあたりが定番であるところ、半グレ集団としてそういった組織とは一線を画していることを示したのか、日産・エルグランドであったのは面白かったポイント。
闇ビジネスから何とか逃げ出そうとする若者の3日間の逃走劇を、圧巻の演技と異なる視点でサスペンスフルに描き出し、たまたま前日に観た松居大悟監督『ミーツ・ザ・ワールド』も奇しくも本作品と同じ歌舞伎町を舞台としていたことから、ジャンルは違えど、同じ世界線の作品として対をなすような雰囲気を醸し出していたのは、それぞれの作品をより味わい深いものにしてくれていたとともに、何気に半グレ集団のリーダーで田邊演じる金歯がトレードマークのジョージが、ここ最近では近寄りたくない人物No. 1となった良作。

目隠し、外してくれませんか。
背骨
闇バイト生活から抜け出そうとする若者を狙う悪い大人たちの策略…

訳あって裏街道を生きざるを得ない人間の哀しみとほんの少しの希望を描いた佳作。北村匠海はこういう少しグレてるくらいの役が一番似合うし、山下美月もよかったのでまずは及第点

原作がどうなっているのかわからないが、向井康介による登場人物毎の視点で章立てにする脚色は上手くいっていたように見えた
しかしラストに関しては少し不満。詳しくは言わないが、どっちつかずのもったいない終わり方だと感じた

『愚か者の身分』に似ている作品

東京難民

2014年02月22日

時枝修は、どこにでもいる大学生だった。授業をサボり、合コンで盛り上がり、気楽な毎日を送っていた。だが──何の通知もなしに突然、授業料の未払いを理由に、大学を除籍される。生活費全般の面倒を見…

JOINT

2021年11月20日

刑務所から出所して東京に戻ってきた半グレの石神武司は、以前から得意だった個人情報の「名簿」を元手に、詐欺用の名簿ビジネスを再開する。広告代理店から引き出した顧客情報や韓国人の友人・ジュンギ…

BAD LANDS バッド・ランズ

2023年09月29日

• 東映
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

<持たざる者>が<持つ者>から生きる糧を掠め取り生き延びてきたこの地で、特殊詐欺に加担するネリと弟・ジョー。二人はある夜、思いがけず“億を超える大金”を手にしてしまう。 金を引き出す…ただ…

そこのみにて光輝く

2014年04月19日

• 東京テアトル

仕事を辞めて何もせずに生活していた達夫(綾野剛)は、パチンコ屋で気が荒いもののフレンドリーな青年、拓児(菅田将暉)と出会う。拓児の住むバラックには、寝たきりの父親、かいがいしく世話をする母…

Brother ブラザー 富都(プドゥ)のふたり/アバンとアディ

2025年01月31日

• リアリーライクフィルムズ

マレーシア・クアラルンプールの富都(プドゥ)地区にある荒廃したスラム街。この地域には不法滞在者2世とも言える、様々な国籍・背景を持つ貧困層の人々が多く暮らしている。その場所で、身分証明書(…