ブロウアップ ヒデキを配信している動画配信サービス

『ブロウアップ ヒデキ』の

ブロウアップ ヒデキ

『ブロウアップ ヒデキ』に投稿された感想・評価

BS松竹東急恐るべし!幻の秀樹20歳のライブ映画をさらっと放送していただいてトシオ感激!😭。リンゴと蜂蜜バーモンドカレーの味が蘇ってきます😸。

今からほぼ半世紀前の1975年西城秀樹日本縦断ツアーを記録したぼぼ文化遺産みたいな映画。ヘドラがカピカピに乾燥させられた富士山麓の野っ原。西新宿からバス🚌で乗りつけた何千人ものファンの方たちは、けもの道みたいなところを歩かされ、日陰の全くない野原で秀樹のライブを堪能!50年前は涼しかったんだなぁ。7月のこんな野外コンサート、今だったら何人召されてしまうのか…😨

やがて富士山コンサート会場から東亜国内航空のヘリコで脱出する秀樹😾。その後、札幌から秀樹がゴジラのように日本主要都市を縦断するのだった!
「傷だらけのローラ」「愛の十字架」「激しい恋」名曲三昧にプラスして秀樹のギャランドウをいやというほど堪能できる😅
がしかし、鳥籠みたいな小さなケージに乗り地上30メートルぐらいのところから.発煙筒持たされて命綱なしで歌うヒデキ😨。今じゃ絶対無理だろ☠️。

沖縄、故郷の広島、そしてラストは今はなき大阪球場での夜間ライブ。時々ボソボソと秀樹の独白があるのだけど、録音が悪いのかあまり何を言っているのかわからない😨
それよりもやはり醍醐味はライブ。最後は疲れ果ててステージで横たわる秀樹。泣き叫ぶ女子ファンの絶叫!真摯で格好いいミュージシャン、西城秀樹!
まるこの姉貴さきこが熱狂的大ファンなのも納得です!😆😸🎬
今日は西城秀樹の一周忌。
新文芸坐の応援上映にサイリウム持って参加してきましたよ、4本100円のちゃっちいサイリウム仕込んで。
客席には往時のファンのお姉様方も20名ほどいらっしゃいました。

齢20のヒデキが富士山麓の野外会場を皮切りに大阪球場までを全国行脚。

選ばれし者の恍惚と不安、我にあり。
孤高のスターの覚悟とパッションに満ちていた。

ファンの声が沢山収まっているのだが、時代によって言葉遣いがこうにも違うのかという芝居掛かった口調で可愛い。

また、当時の指揮者、ブラス隊込みのバンドスタイルが堪らない。
やっぱ生演奏でないと。

ボヘミアンラプソディーもいいが、菅田君主演でヒデキ映画やって欲しいな。

〜〜

大阪球場には南海対広島のウエスタンリーグ二軍戦に行ったことあり。
一番思い出深いのは第二次UWFの船木初参戦と前田対ドールマン。
スタジアムイベントは燃えるね。

今日の一曲
UWF プロレス メインテーマ

2019劇場鑑賞50本目
西城秀樹のコンサートツアーのドキュメント。

昔のライブが見れて面白かった。
野外ということもあり、陸空を活用する演出が印象的。

『ブロウアップ ヒデキ』に似ている作品

Alice THE MOVIE 美しき絆

今年2009年に再結成し、活動を再開させた人気フォーク・グループ「アリス」の1979年夏のコンサート・ツアーを追ったファン必見のコンサート・ムービー。ヒット曲満載のアリス・サウンド全15曲…

パンドラ ザ・イエロー・モンキー PUNCH DRUNKARD TOUR THE MOVIE

2013年09月28日

1998年から1年にわたって行われたTHE YELLOW MONKEYのライブツアー「PUNCH DRUNKARD TOUR」。全国のステージの模様はもちろん、ロンドンでのレコーディング、…

忌野清志郎 ロックン・ロール・ショー The FILM #1 入門編

2015年02月10日

【収録内容】「雨あがりの夜空に」、「トランジスタ・ラジオ」、「スローバラード」、「よォーこそ」、「エンジェル」、「毎日がブランニューデイ」、「君が僕を知ってる」、「JUMP」、「Baby何…

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン

2021年05月28日

2018年8月16日、惜しくもこの世をさってしまった「ソウルの女王」アレサ・フランクリン(1942-2018)。1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー…

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…

ゲット・バック

1989年9月26日のオスロからスタートした「ゲット・バック・ツアー」は、四大陸13カ国で計102回のステージに及び、284万人を動員する大成功を収めた。そのツアーより、ポール本人が厳選し…