ゴールドを配信している動画配信サービス

『ゴールド』の

ゴールド

ゴールドが配信されているサービス一覧

『ゴールド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ゴールドが配信されていないサービス一覧

ゴールドの作品紹介

ゴールドのあらすじ

ただ、ミキは弘樹と一緒に居たかった。同じ時を過ごしたかった 中小企業で事務をしているミキと、家事好きで清掃のバイトをしている弘樹。二人は高円寺の路上ライブで出会い恋人になる。ミキの強さに惹かれた弘樹は、自立した大人を目指し正社員になる。でも、ミキは弘樹に無理をせず毎日笑顔でいて欲しかった。専業主夫でもいいから家に居て欲しかった。 弘樹は男ばかりの職場で、冗談に傷つき、毎晩溜息をつくように。ミキは社会のせいにしがちな後輩と、悪意なくセクハラ発言をする上司の間で疲弊し、ビールの量が多くなる。 稼ぎのない男との付き合いを反対する友人。「あるがまま」なんて甘やかしだと腐すベンチャー企業社長。非難を称賛と受け止める高円寺の飲み友達。「自由とはルールを知ること」と言うアーティスト。仕事と生活の間で様々な人たちに出会い、酒を飲み、言葉を交わす。 ただ、ミキは弘樹と一緒に居たかった。同じ時を過ごしたかった

ゴールドの監督

知多良

公式サイト
2024年
キノパトス

『ゴールド』に投稿された感想・評価

背骨
自分たちなりの生活スタイルを見つけたかっただけなのに、職場の無神経で低俗な人たちに削られていく二人…

男らしさ、女らしさの呪縛が今でも残る現代で、あるがままに生きる事の難しさをリアルに描いた作品。映画的飛躍を見せるラストのアイデアも好き
Mcom
いや、キッツい…生々しい。
そんな感想を抱く作品でした。
というのも、パワハラモラハラの場面がすっごくリアル。
そういう企業にかつて身を置いていたものとしてかなりツラい感覚に陥りました。
でもそう感じたのは演出が良かったからだと思います。
段々ミキと弘樹のすれ違いが大きくなっていくところも見ていてキュッとなりました。
ストーリーは全く違いますけど、同週公開の「ミーツ・ザ・ワールド」みたいに、価値観って人それぞれ違うな、って思いました。
ポレポレ東中野でインディーズ作品を2作品連続鑑賞その2。

その1で観た作品『雪子 a.k.a.』がネガティブな要素が全くない作品であったのだが、本作は、その反対にネガティブな要素、嫌なキャラクターが多く、かなりエグられた。

しかし作品として“つまらない”という訳では決してない。
2作品の振り幅が大きすぎて、ちょっと気持ちの対応が厳しかった。

ミキと弘樹、ふたりとも悪意はないのに、どうして悪い方向に行ってしまうのだろうか。
なぜ歯車がかみ合わなくなってしまうのだろうか。

リアルでシビアな現実を突きつけられるようで、観ていて苦しい。

ラストのミキと弘樹の会話の長回しのシーンがとても印象的。
観る人によって、いろいろな解釈できる余地を残す結末も悪くない。

<余談>
・ラストの長回しのシーン、手撮りの効果を狙っているのはよくわかるのだが、手ブレが酷く、画像酔いしてしまうレベル。これはちょっとキツかった。

・舞台挨拶があり、監督の話があった。清掃会社のエピソードは、監督自身の体験がベースとのこと。なんかかなり恨みがあるような様子。結構劣悪な環境だったのかも…。

・本作が知多監督の初長編作品とのこと。次作の作品も見てみたいと思う。