ザッケン!を配信している動画配信サービス

『ザッケン!』の

ザッケン!

ザッケン!が配信されているサービス一覧

『ザッケン!』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ザッケン!』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ザッケン!が配信されていないサービス一覧

ザッケン!の作品紹介

ザッケン!のあらすじ

高校1年生の春。 杉野ゆかり(中島瑠菜)は、何かに夢中になれるわけでもなく、ただ日々をこなすだけの“どこにでもいる少女”だった。新しい生活の始まりに心が躍るようなこともなかった彼女の前に現れたのは、雑草の一つひとつを愛し、その生命力に魅せられている同級生の徳田みみ(大島美優)、──通称<ドクダミちゃん>。 ちょっぴり風変わりだけど、驚くほど真っ直ぐでピュアな心を持つドクダミちゃんの願いは、“雑草研究部=ザッケン”の復活。ドクダミちゃんの熱量に戸惑いながらも、いつしかゆかりは彼女とともにザッケンの復活を目指し、活動を始めることとなる。 ありふれた日常に宿る発見や、忘れていた感受性が静かに呼び起こされていく。混沌とした時代に、疲れた心をそっと掬い上げるように、見過ごしてしまいがちな足元の小さな植物たちが教えてくれるのは、人が前を向くためのささやかな力かもしれない。 青春のきらめきを大人にも思い起こさせる本作は、人が忘れがちな“生きる手触り”をひっそりと、しかし確かに感じさせてくれる。これは、偶然出会った二人が見つけたやさしくて、じんわりと胸に残る青春と再生の物語。

ザッケン!の監督

上村奈帆

公式サイト
2026年
青春
SPOTTED PRODUCTIONS

『ザッケン!』に投稿された感想・評価

ぶみ
世界は、雑草(たからもの)であふれている。

上村奈帆とシナリオ制作チーム「モノガタリラボ」による漫画「ザッケン!」を、上村自ら監督、脚本、中島瑠菜、大島美優主演により映像化した青春ドラマ。
雑草を愛す同級生と出会った主人公が、「ザッケン」と呼ばれる「雑草研究部」の復活を目指す姿を描く。
原作は未読。
主人公となる杉野ゆかりを中島、徳田みみを大島、ゆかりの両親を土屋伸之、板谷由夏、担任教師を中島歩が演じているほか、八神遼介、阿佐辰美、豊島心桜、仲村悠菜、山﨑光、中村守里、岡本信人等が登場。
物語は、スクリーンいっぱいに満開の桜が映し出された後、一つため息をつき校舎へと進むゆかりの後ろ姿でスタートするため、本来なら心がトキメクような高校生活の始まりでありながら、そうでもない心境であることが一目でわかるオープニングに。
次には、部活加入が必須な中、どこに体験入部しようかと様々なクラブの様子を見て回っていると、雑草と喋るみみと遭遇、「とくだみみ」という名前から、自称「ドクダミちゃん」と名乗るみみの雑草に対する熱量と知識に押されつつも、彼女に惹かれるゆかりの姿が序盤の中心となっている。
ただ、みみが願うのは、顧問が定年退職となったことにより、廃部となってしまった「雑草研究部」=「ザッケン」の復活であり、その条件が、文化祭が開催される40日後までに部員を5名集め、顧問を見つけることであることから、それに向けて活動を広げる二人の様子は、まさに若さ故のパワーが溢れるもので、見ていて非常に心地良い。
基本、高校生を中心としたドラマになっているのだが、岡本や板谷といったベテラン、中堅となるキャストがしっかり脇を固めていたのに加え、コメディリリーフ的な役割として、少しポイントがズレたキャラクターを中島がいつものように演じており、特に序盤にある廃部をみみに伝える伝えないのやりとりや、ザッケンの説明を考えた挙句「雑草、研究する部だな」というあたりは、もはやコントのそれで、見逃せないポイント。
逆に、中島がどこかで見慣れた顔だなと思っていたところ、松竹マルチプレックスシアターズで上映前に流れるマナーCMの子だったので、MOVIXで観れば良かったかなとも感じた次第。
内容としては、悪い人が出てこない青春物語の王道を行ってはいるものの、実際に東京都立日比谷高校に存在する部活動「雑草研究部」をモチーフとしたキラキラしすぎていない展開は、好感が持てる仕上がりであり、何も変わらない日々の中にも、ふと下に目をやると雑草と総称されつつ、しっかり名のある草花が生えており、そんなささやかな発見をキッカケとして、少しでも前を向けるような作風は、人生の様々なステージでターニングポイントとなることが多い四月に観るにはピッタリの作品であるとともに、城定秀夫監督『アルプススタンドのはしの方』で瑞々しい高校生を演じた中村が、本作品では教師役を演じていたこと、また女子の制服がスカートもスラックスもあったのには、時代を感じさせる一作。

春はあちこち息吹いてますから。
凜
ボール拾いくん。いつまでその呼び方なん?と思ったら愛称だったり、いつも敬語などくだみちゃんの、誠にありがとうにキュンとしたり、好きに夢中になれる環境を大事にしてあげたいと心から思えた。足元に広がる小宇宙に愛を込めて
今時めずらしいステレオタイプの青春部活映画。このジャンルでここまでストレートなつくり方って、一周回って逆に新鮮なのかも?。で、高校の文化部をテーマにした作品を挙げると

<メジャーな部活>
「吹奏楽部」(ハルチカ)
「美術部」(ブルーピリオド)
「書道部」(書道ガール)
「演劇部」(櫻の園)

<マイナーな部活>
「天文部」(この夏の星をみる)
「古典部」(氷菓)
「ロボット部」(ロボコン)

で、本作。「雑草研究部」というマイナーにもほどがある部活ですがw、作品のイメージ的には『ちはやふる』(競技かるた部)に近い印象を受けました。やる気に満ち溢れた部員(大島美優)に、新人部員が引っ張られる展開が被りますね。また大島美優が『ちはやふる』の上白石萌音に似てる!。あと主人公・中島瑠菜(最近よく見ますねぇ)の「戸惑う」雰囲気がGOOD。独特な雰囲気だった先生役の中島歩も良かったです。ただ青春映画に必要なのは「かっこ悪さ(=イタさ)」だと個人的には思っているので、そこの部分はボリューム不足。良い子ばかりなのも少しもの足りないですね。そんなマイナー部活を扱った青春作品を観た一番の感想は!

( ゚Д゚)< 部活作品の元祖は「光画部」!

…by『究極超人あ~る』。…う~ん、古っw

『ザッケン!』に似ている作品

のぼる小寺さん

2020年07月03日

壁を見るとウズウズしてしまう小寺さんは、クライミング部の女の子。大好きなボルダリングのことばかりを考えている。隣で練習する卓球部の近藤は、小寺さんから、何故か目が離せない。小寺さんと喋れる…

世界でいちばん長い写真

2018年06月23日

ある出会いが僕らを変えた。実話から生まれた青春感動ストーリー。 高校写真部の内藤宏伸(高杉真宙)は引っ込み思案がたたり、部長の三好奈々恵(松本穂香)に怒られるばかり。人物写真をテーマにした…

アスタースクールデイズ

現役高校生による、悩みも喜びもリアルな学園群像劇! 地味な転校生と遠足係になった4人。花と花言葉を贈ってくる彼を最初は気味悪がっていた生徒たちだが、彼の言葉に後押しされて、自分に正直に向き…

写真甲子園 0.5秒の夏

2017年11月18日

「写真甲子園に行くのに、楽しいことなんかひとつもあらへん。でもな、行ったらほんま人生変わるで」熱く語る大阪、関西学園写真部の顧問、久華栄子(秋野暢子)。写真部員の尾山夢叶(笠 菜月)、山本…