虎鮫島脱獄を配信している動画配信サービス

『虎鮫島脱獄』の

虎鮫島脱獄

『虎鮫島脱獄』に投稿された感想・評価

無実の罪で孤島に流刑となった医師の伝記映画だが、ジョン・フォードらしくないかもしれない(『男の敵』と同じくユーモアが足りないとかいって本人も嫌ってそう)。
しかしながらリンカーン暗殺シーンは彼の師であるグリフィスの『國民の創生』を思い出すしエンディングも気が利いていたと思う。幸せになる権利は誰にも平等にあるのだ。
否が応でもグリフィスを想起してしまうリンカーン暗殺。扉をそーっと開ける主観が印象的で、扉が開く事でその後も映画は進む。
そうしてクライマックスの黄熱病患者たちの部屋の扉をバーンと開けるワーナー・バクスター!
不吉な扉=窓は破壊されて、病も不運も吹き飛ばすかのように嵐が部屋を吹き抜け、扉が風でバタンバタンと激しく暴れるショットの強さも凄い。
ラストは扉はすでに開け放たれており、開閉することはない。予想外のラストカットも嬉しくなる。
リンカーンを暗殺した犯人とは知らず骨折の治療をした医師が共犯扱いされ投獄されてしまう。最初は脱獄ものとして展開されるが…フォードは人間の持つ個の力を通して、まわりの集団を動かすということをよくやってくれる。それが気持ちいいんだ。

『虎鮫島脱獄』に似ている作品

アルカトラズからの脱出

1979年12月22日

脱獄不可能といわれる、サンフランシスコ湾に浮かぶアルカトラズ刑務所に囚人・モーリスが護送されてきた。各地の刑務所で脱走を企ててきたモーリスは、ここでも仲間を得て密かに脱走計画を立てる。所長…

Tメン

ロサンゼルスで発見された大量の偽札は、デトロイトに巣食うイタリアン・マフィアが関与しているとにらんだ財務省捜査課。そこで、オブライエンとジェナーロが潜入捜査官として送り込まれた。2人は偽名…

怒りの河

開拓団の道案内人を勤めるグリン・マクリントックは、名代の無法者エマースン・コールがリンチされかかったところを助ける。無法者同志の友情は、協力してインディアンを退けたことから深まった。しかし…