ママと神さまとシルヴィ・バルタンを配信している動画配信サービス

『ママと神さまとシルヴィ・バルタン』の

ママと神さまとシルヴィ・バルタン

ママと神さまとシルヴィ・バルタンが配信されているサービス一覧

ママと神さまとシルヴィ・バルタンが配信されていないサービス一覧

ママと神さまとシルヴィ・バルタンの作品紹介

ママと神さまとシルヴィ・バルタンのあらすじ

1963年、パリ。6人兄弟の末っ子として誕生したロランは、生まれつき内反足だと診断される。医師からは一人で歩くことができないと宣告されるも、母エステルだけは決して希望を捨てなかった。「みんなと同じように歩き、素晴らしい人生を送らせてあげる」ーー。 そう誓った母は、家族を巻き込み、神に祈りを捧げ、息子が歩けるようになる日を信じて奔走する。そんな日々のなか、アパートの一室で過ごすロランの心を鮮やかに救ったのは家族が愛したスター、シルヴィ・バルタンの歌声だった。 時に強烈なまでの母の愛と、憧れの歌手が導いたいくつもの奇跡とはー。

ママと神さまとシルヴィ・バルタンの監督

ケン・スコット

Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan/Once Upon My Mother
公式サイト
2025年
フランスカナダ
クロックワークス

『ママと神さまとシルヴィ・バルタン』に投稿された感想・評価

【母なる奇跡】【フランス映画祭】
■あらすじ
1963年、パリ。6人兄弟の末っ子として誕生したロランは、生まれつき内反足だと診断される。医師からは一人で歩くことができないと診断されるが、母エステルだけは決して希望を捨てなかった。「みんなと同じように歩き、素晴らしい人生を送らせてあげる」――。そう誓った母は、家族を巻き込み、神に祈りを捧げ、息子が歩けるようになる日を信じて奔走する。そんな日々のなか、アパートの一室で過ごすロランの心を鮮やかに救ったのは家族が愛したスター、シルヴィ・バルタンの歌声だった。時に強烈なまでの母の愛と、憧れの歌手が導いたいくつもの奇跡とはー。

■みどころ
内反足の末っ子と母の物語。
末っ子が生まれつき内反足であることを知り、重い障害を持つことが発覚する。
それに向けて完治する方法がないか探すも感知できる医者は見つからず、難航していく。
家内で教育・治療を続けていくが教育を受けていない事を省庁職員に詰められるなど苦境に立たされる。
そんな中で末っ子はシルヴィ・バルタンの楽曲に夢中になることを知り、家族で末っ子の支援をするようになる。
やがて医療関係者の人づてである奇跡が発現し、末っ子の生活に変化が訪れる云々。

歌が苦境に立たされた人間の人生に大きな影響を与える話であるが、個人の成長物語と個人の成長には母の存在が存在し、末っ子と母の二人三脚で進む話と離れる苦難を描く部分が良かったです。
シルヴィ・バルタンの歌によって様々な奇跡が起こるが、その根幹には母の物語が存在する。

それが成長を促す一方で大人になりきれないもどかしさや喪失を描くのは家族の大切さ・家族と離れたい気持ちとしがらみを描き、シルヴィ・バルタンを通じて母の物語を循環するバトンを描く姿に心温まった。
sonozy
パリで暮らすユダヤ系移民一家の末っ子ロランは内反足で生まれ、医師からは「歩けず車椅子になる」と宣告されてしまう。
だが母エステルはまったく諦めず、「この子はみんなと同じように歩き、素晴らしい人生を送る」と強く信じ、日々神に祈りながら、治療法を求めて奔走する。

そんな母エステルの愛情を受け成長していくロランの物語。
御本人も登場する“フレンチ・ポップスの女王”シルヴィ・バルタンとの出会い。

ちょっと変わったこの邦題はフランス語の原題をそのまま翻訳したもので、原作はフランスの弁護士/司会者ロラン・ペレスによる同名自伝。
実話ベースということに驚きます。

母エステルのモンスター級の母性愛を演じたレイラ・ベクティのエネルギッシュかつユーモラスな演技が素晴らしい!
成人したロラン役のジョナタン・コエンも絶妙でした。
Anne
フランス映画祭 ケン・スコット監督の舞台挨拶付きにて鑑賞。
タイトルにシルヴィ・バルタンとあったので気になっていて、とても楽しみにしていた。

前情報はあまり入れていなかったので、ママがシルヴィのファンなのかと思っていたら、息子が幼い頃からシルヴィの虜になり、彼女の歌のおかげで奇跡が起きて……と、ざっくり言うとそんな彼のお話。幼少期のロランがとにかく可愛かった。これが実話であることに、本当に驚きだった。そして、そんな息子ロランが書いた原作を元に制作された映画となっている。
とにかくママがパワフル!良い部分も悪い部分も全部ひっくるめて、強い愛情に溢れていた。そんなママとの50年にも及ぶ歴史を、1本の映画で描いていた。

主人公である息子のロランは生まれつき内反足で、どの医者に診てもらっても一生歩けないと言われ、義足を勧められるのだが、ママはあきらめなかった。家族を巻き込んでの治療生活も本当に大変だったと思うけど、その様子をとても明るく描いていた。

あと、楽しみにしていたシルヴィ・バルタンの曲もたくさん使われていて、最初から最後まで楽しかった!
他に、オリジナルスコアもとても良かった。60年代のビッグバンド風のスウィングがカッコよかった。音楽のことを質問タイムで聞きたかったんだけど、シルヴィの場面ごとに使われた曲のタイトルが浮かばなかったり、聞きたいことがありすぎて頭の中で上手くまとまらなくて、今回はやめておいた。でもシルヴィの曲だけでも7曲はあったと思う。
そして、シルヴィ・バルタン本人も出演していたので、とても感動した!監督が舞台挨拶で話していたけど、シルヴィはフランスではシャンソンのアイコンであると。そして、彼女の長いキャリア野中で、本当はもっと映画にも出たかったんだと語っていたそうだ。

ロランの人生は、たぶん映画には描ききれない部分も多かったと思う。人によってはママの圧力を見て苦しいと感じる人もいるかもしれないし、ロラン自身もかなり苦しんだ時期があったと思う。だけど、人生を振り返った時に、このママのとても人とは比べ物にならないほどの愛情や強さ、そんな彼女のおかげで今があると考えたらね。
自分も子を持つ親なので、とてもロランのママのようなことをしたら子どもに嫌われちゃうと思うからできないけど、それでもありったけの愛情だけは、何があっても変わることなく注ぎ続けていこうと思った。そんなふうに、母親としての覚悟や勇気を分けてもらえる素敵な映画だった!

『ママと神さまとシルヴィ・バルタン』に似ている作品

マイ・バッハ 不屈のピアニスト

2020年09月11日

幼い頃から病弱で家の中で過ごすことが多かったジョアン・カルロスだったが、ピアノを習い始めるとその才能が大きく開花する。めきめきとその才能を伸ばした彼は、20歳でクラシック音楽の殿堂として知…

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命

2024年04月26日

1858 年、ボローニャのユダヤ人街で、教皇から派遣された兵士たちがモルターラ家に押し入る。枢機卿の命令で、7 歳になる息子エドガルドを連れ去りに来たのだ。取り乱したエドガルドの両親は、息…

ルッカの2つの半球

脳性麻痺(まひ)の息子ルッカを必ず助けると決意したバルバラは、ある実験的治療を息子に受けさせるため、家族と共にインドへと向かう。実話を基にした物語。

もうひとりの息子

テルアビブに暮らすフランス系イスラエル人の家族。ある日、18歳になった息子が兵役検査を受ける。そして残酷にも、その結果が証明したのは、息子が実の子ではないという信じ難い事実。18年前、湾岸…

92歳のパリジェンヌ

2016年10月29日

かつては助産婦として活躍し、今は子供や孫にも恵まれ、ひとり穏やかな老後を過ごしているマドレーヌ。まだまだ元気な彼女だが、気がかりなのは、数年前からノートに書き記している「一人でできなくなっ…

靴ひも

2020年10月17日

母の突然の死により、約30年ぶりに同じ屋根の下で暮らすことになった父と息子。息子は明るく誰に対してもフレンドリーな一方で、皿の上の食べ物の配置から、寝る前のルーティンにまで、生活習慣への独…