五月の雨を配信している動画配信サービス

『五月の雨』の

五月の雨

五月の雨の作品紹介

五月の雨のあらすじ

家庭内で起こる静かな暴力。 第三者に透明化される被害。 そして離婚後も続く支配。 それは、まるで“見えない鎖”のように親子を追い詰めていく。 果たしてこの鎖を断ち切る方法はあるのか。 離婚後共同親権導入後の未来をドラマで再現、そして実際に離婚後に起きている凄惨な事件、DV被害当事者の声、弁護士への取材から離婚後共同親権の問題点を読み解いていく。

五月の雨の監督

冨田玲央

公式サイト
2025年
ドラマドキュメンタリー

『五月の雨』に投稿された感想・評価

月
冨田玲央監督(長編初作品)
脚本:藤平久子
プロデューサー:松本裕子

ナレーション:中澤有美子
長谷川香織:安川まり
巴山祐樹
楠田悠人
酒井禅功

2026年4月に導入された離婚後共同親権制度の問題点を、ドラマとドキュメンタリーを交えて描いた作品
(2026年公開 74分)

もの凄い学びになりました!

共同親権
即ち、離婚後の親の権利の選択肢が増えた、
と話題になっている制度です
しかし、この新法…実は物議を呼んでいることを知っていました
なので、深くを知りたくて鑑賞してきました!

今作は
ハンガリーで起きた、元妻殺害事件についても紹介しながら
離婚後の共同親権施行の未来を描くドラマと、
実際に離婚後に起きている事件やDV被害当事者の声、弁護士への取材などを通し、
離婚後の共同親権の危険性を訴え、
「この制度は
弱者を守る制度ではない!」
という問題点を詳らかにしてくれました✨

ドラマパートの物語は
ひとり息子を持つ主婦の長谷川香織は、夫からの精神的暴力に苦しんでいた
料理の味付けや外出時の服装など些細なことにまでダメ出しされ、謝っても理由の説明を求められ問い詰められる
夫による支配に精神のバランスを崩した彼女は家を飛び出し、弁護士に救いを求める
離婚調停は双方の主張の食い違いで平行線をたどり、3年を経て、夫が主張した「共同親権」を受け入れることを条件にようやく離婚が成立
しかし、この「共同親権」により、離婚後も息子との面会や進学など事あるごとに夫による精神的支配が続き、香織は追い詰められていく…
という内容のものでした

息子の将来のためを装い、電話やメールで香織を支配する元夫…
じわじわと追い込まれる香織の息苦しさが伝わり辛かったです

共同親権を選択しても
裁判所が認める事情があれば単独親権に変更できる
となっているこの制度…
しかし、言葉の支配をどう裁判所に認めてもらうのか?
運用の難しさをも、改めて考えさせられました

安易にこの制度を法律化した政治家たちの答弁の映像にも苛立ちましたよ💦

未来の親たちのためにも
1人でも多くの方に観ていただきたい作品です!!!

26-244-121
2024年の改正民法成立により導入された「離婚後共同親権」を主題に据えた作品です

DV被害者の実態を、フィクションと記録映像を交えて構成しています。
​予告編を観て、フィクション部分で描かれている肉体的な暴力を伴わない、心理的にネチネチと追詰めるDVの様に衝撃を受けて本編を鑑賞しました。
ストーリーの中で観客は必ずしも妻の決断を是としないかもしれません。けれどもDVの影響で感情が萎縮し、周囲には理解しがたい決断を下す妻の姿が痛々しく、親の事情を理解できずに、つい激しい言葉を投げつける子供の場面にはなんとも言えないやるせなさを感じました。

​タイトルの由来は、法案審議中に雨の中でシュプレヒコールを叫ぶ反対運動の人々の姿からとられたとのことです。

上映後のトークショーを聞いて理解しましたが、本作は法改正そのものを全否定してはいるわけではありません。
共同親権に救われる家族の存在も認めつつ、制度の隙間で追い詰められる人々への救済措置を求めています。
​一つの視点に偏らず、個別の事例に即した法整備や支援の必要性を訴える製作者の姿勢には、公平な意図が感じられます。制度がもたらす光と影を直視させる作品でした。
2026/04/11㈯ケイズシネマにて舞台挨拶付きの回を鑑賞。

共同親権という制度の《デメリットと恐ろしさ》をたっぷりと描かく一種ホラー的作品でした。

共同親権の法律化を推進する理由は何なのか、または誰(どんな勢力)が推進してきたのかについてもう少し丁寧に描いてくれればより理解が深まったと思います。

『五月の雨』に似ている作品