189を配信している動画配信サービス

『189』の

目次

189が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

189が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

189が配信されているサービス詳細

189

Prime Videoで、『189はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

189

クランクイン!ビデオで、『189はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

189の作品紹介

189のあらすじ

東京都多摩南児童相談所虐待対策班で働く新人児童福祉司の坂本大河(中山優馬)は、ある日、シングルマザーの母親に虐待され、一時保護所にいた4歳の藤沢芽衣を母親の元に帰す現場に立ち会う。翌日、大河は芽衣が亡くなったと知らされショックを受ける。上司の安川(前川泰之)から休養を取るように言われる大河だが、生前の芽衣が「家に帰りたくない!」と訴えていた姿を思い出し苦悩した末、辞表を手に職場へ向かう。その時、父親にひどい虐待を受け、病院に搬送された6歳の増田星羅(太田結乃)の元へ向かってもらえないかと職場から電話が入る。病院で面会した大河に星羅は、「いまのパパはいらない……家に帰りたくない」と告白する。父親の勝一(吉沢悠)は、星羅の傷は「娘が自分でやったこと」と虐待を否定。大河たちが星羅を一時保護すると告げると、「星羅は私の娘だ!連れて帰る!」と怒鳴り出す。医師から星羅の傷は、虐待によるものである可能性が高いと聞かされた大河は、星羅を一時保護所に預け、弁護士の秋庭詩音(夏菜)と共に虐待の事実を立証し、勝一と妻の典子(灯敦生)の親権を停止にできないかと奔走するのだが……。

189の監督

『189』に投稿された感想・評価

しんた

しんたの感想・評価

2.7
児童虐待があったら、児童相談所はどう動くのか?

全編を通してかなりリアルに描かれていて、胸をえぐられる気持ちになりました。

虐待する両親だけではなく、事件を扱っている児童相談所の職員の意識や児童相談所のシステムや手続き関係の問題点など、この映画からたくさんのメッセージを感じ取ることができました。

実際に起きた事件を元に作っているらしいので、そちらも調べていきたいと思います。

ちなみに今作で今年300本目の映画となります!
まだまだ今年も少し時間があるので、このまま観れるだけ観ていきたいと思います!!
磨

磨の感想・評価

実際に起こった事件をモチーフに、東京都の児童相談所で働く新米児童福祉司の奮闘を描くヒューマンドラマ。タイトルは児童相談所虐待対応ダイヤル【189(いちはやく)】より。

当然の話ながら、テーマがテーマだけにかなりの胸糞映画。冒頭から児童虐待の描写をエグい程詰め込んでいるので、これが無理と思う方は見ないかも…。日本の子役の演技はホントに上手だと思うけど、その上手すぎる演技も一因かもしれない。

児童福祉司の苦悩や制度自体の問題点。被害者である子供たちや加害者内の実状も細かに描かれており、社会派サスペンスとして意義ある作品だと思う。
ただ、途中から要らぬエンタメ感が顔を覗かせ、終盤は安っぽい刑事ドラマみたいになってしまったのがなんとも残念。
刑事ドラマならばそれはそれで平泉成さんがいるのに、刑事じゃないのか…(主人公の父親役)

全編通してクズは徹底的にクズでわかりやすい。問題提起にはこんな感じでいいと思うが、実際には外からじゃまるで分からないんだろうな…とも思う。

(っ'-')╮ =͟͟͞͞💣 ちぃさん ×あちゃん
‪‪
【胸糞重々突撃隊】

一一一一一 第21回『189』一一一一一

児童相談所虐待対策班で働く
新米児童福祉司の坂本タイガは
父親から虐待されている疑いのある
少女セイラちゃんのケースに立ち会う。
虐待を否定し、娘の虚言だと言い
無理やり娘を連れて帰ろうとする父親。
坂本は弁護士の秋庭と共に
父親から少女を守るべく奔走する。

一一一一一一一一一一一一一一一一一一

はあ〰︎︎〰︎︎
突撃隊史上1番心傷んだかも。

とりあえず
プライド高くて自尊心の固まりな
インテリメガネクソ野郎(父)は殺す。
真冬に全裸で外に放置して熱湯の風呂に沈める。
全身の骨折って牢屋にぶち込む。
子供がされた倍のことされて死ね!!

ほんで洗脳されてる母親は
男見る目を養え!!!強くなれ!!!
お前が代わりに殴られてやれるくらい
子供に愛情を持て!!!

児童相談所の職員にも腹が立つけど
家族間の問題に立ち入るのは難しいのだろう…
出来る限りのことはしてくれているのだろうけど
もっとちゃんと助けてあげてよ……と
思ってしまうんよ……

私の両親は小6で離婚して
そこから母親がネグレクトになり
何週間も家に帰って来なかったことが
何年も続きました

まだ知識のある中学生だったので
祖父母の家まで行ってご飯を食べさせてもらい
(祖父にも虐待されてたのでバレないように)
給食もあったので何とかなりましたが
母の友人が通報し児童相談所の人が
家に来ることが多々ありました。

引き取ると言ってくれた母の友人もいました
施設に入る話も何度もされましたが
私の時は空きが無かったんですよね……

見ててくれる人がいるから
手を差し伸べてくれた人がいたから
私自身が強かったから

だから私は今こうして生きてるわけですが
見て見ぬふりをしたがために
助かるはずの命が亡くなっていってます。

本作では児童相談所の粗が多く見えてしまい
本当に助けてくれるのか不安になる。

人手が足りない、時間が足りない
民間が立ち入るには法が邪魔をする…
それは重々伝わってくるのだが
じゃあどうしたらいいのかを
もう少し鮮明に描いて欲しかった。

ああ、違うか……

これは今の日本では
どうにもならない現状を伝えてるのか
何かが起こってからじゃないと動けない
そんな世知辛さを描いているのかな?

〖 189 (いちはやく) 〗

無料で児童虐待相談窓口に繋がります

異常な程の泣き声が聞こえたら
叫び声が続いたら
子供の体に異変を見付けたら

些細な変化でも気づいた時に
電話してあげてほしい
その1本で助かる命があるかもしれない

そして日本の仕組み自体も変わって欲しい。

•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪•*¨*•.¸¸♪

Đeär▹▸ ちぃさん
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ごめん、スコアつけれんかった……
〖ソウォン〗と同レベルのしんどさあった🤦🏻‍♀️

『189』に似ている作品

MOTHER マザー

2020年07月03日

126分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ
  • KADOKAWA

ゆきずりの男たちと関係を持つことで、その場しのぎの生活をおくる自堕落で奔放な女・秋子。しかし、彼女の幼い息子・周平には、そんな母親しか頼るものはなかった。やがて寄る辺ない社会の底辺で生き抜…

鬼が笑う

2022年06月17日

124分

それは愛する人のために犯した罪だった…。袋小路の男を描く骨太な人間ドラマ母と妹を暴力から守る為、父を殺めてしまった石川一馬。社会復帰を目指し、更生保護施設で生活を始めるが、社会は彼を「人殺…

犬に名前をつける日

2015年10月31日

107分

愛犬・ゴールデンレトリーバーのナツを重い病気で亡くし、傷心のテレビディレクターの久野かなみ(小林聡美)は、何をしようにも気力が湧かない。そんなとき、大先輩の映画監督渋谷昶子さんに「悲しむ暇…

子宮に沈める

2013年11月09日

95分

ジャンル:

配給:

• エネサイ
3.2

夫の俊也から一方的な別れを告げられた由希子は、離婚後、娘の幸、息子の蒼空とアパートでの新生活を始める。学歴や職歴もない由希子は、医療資格受験の勉強をしながら長時間のパートをし、2児を養うこ…