I Swear(原題)を配信している動画配信サービス

『I Swear(原題)』の

I Swear(原題)

『I Swear(原題)』に投稿された感想・評価

Rocco
実話ベース。スコットランド出身のトゥレット症候群啓蒙活動家ジョン・デヴィッドソンの半生を描いた伝記映画。

大昔に彼のような症状を持つ人と町で遭遇したことがあるけれど、当時は汚言症は知らなかったからびっくりしてショックを受けてしまった。大抵の人は多分同じリアクションで、言われた言葉を個人的に受け取ってしまい、ショックを受けたり相手を軽蔑したりすると思う。実際彼の母親は看護婦なのに、息子の症状を知っていても受け入れることが出来ず苦しんだ様が描かれている。

実際にあった逸話を淡々と並べて、お涙頂戴にはなっていないのに、症状が始まったティーンの頃を演じた俳優が上手くて、当惑したり苦しむ様がダイレクトに伝わってもう最初から涙腺崩壊(スコット・エリス・ワトソンにも個人的に助演男優賞をあげたかった)。

主役のジョンを演じたロバート・アラマヨはBAFTAの主演男優賞を受賞。文句なしの素晴らしさ。友達の母親(精神科のナースでもある)を演じたマクシン・ピークの演技がまた良くて、言葉だけでなく手も出るジョンを聖母のように支えていて見事だった。随所にはさまれるユーモアも、時に厳しい内容を上手く見やすくしていたと思う。

映画の目的が世間を啓蒙することだと考えると、自主的に映画館に行く人達しかみられない映画より、地上波のほうが適切なのかなと思ったら、この映画自体が、本人が15歳の時に出演したBBCのドキュメンタリーをベースにしているとのこと。(実際の映像がエンドロールに出てくる)。できるだけ沢山の人に観てほしいと思った。
A
心に残る作品。ドッティとトミーが神。理解ある人たちに囲まれて、本当に良かったと思う。映画が素晴らしいのか元の実話が素晴らしすぎるのか分からないけど、とにかく観て良かったと思える一作。

私がトゥレットについて知ったのは、Big Brother の Pete。そういう意味ではBig Brother に感謝しなきゃ。John DavidsonのMBE授与が2019年なので昔の話ではない。近年まで認知度が低く、まさに映画のとおり大変だったろうなぁ。

そしてロバートアラマヨ、BAFTA受賞おめでとう!お父さんの歓喜の表情が印象に残っている。子役のScott Ellis Watson の演技にも胸を打たれた。デビュー作らしいので今後に注目!

2026 No.84

劇場鑑賞:10
自宅鑑賞(初見):52
自宅鑑賞(2回目以上):9
機内:13

『I Swear(原題)』に似ている作品

JOY: 奇跡が生まれたとき

ビル・ナイ、トーマシン・マッケンジー出演の実話を基にした物語。体外受精の道を切り開いた3人の不屈の努力を描く。

マイ・レフトフット

1990年04月21日

アイルランドに実在した画家・小説家であるクリスティ・ブラウンの半生を描いた作品。重度の脳性小児麻痺を患い、左足しか動かすことができないクリスティは、努力の末に左足だけで絵を描けるようになる。

レナードの朝

1991年04月05日

ロバート・デ・ニーロとロビン・ウィリアムズの名優二人の初共演が話題となったヒューマン・ドラマ。30年間もの間、半昏睡状態にあったレナードは、セイヤーが投与した試験的な新薬によって奇跡的な目…

僕と頭の中の落書きたち

実験の授業中、幻覚が現れたことで事故を起こし、統合失調症と診断されたアダム。治療法が見つからず病を隠して高校生活を送るなか、「普通の人生を送ること」を諦めかけていた。そんなある日、彼は同じ…