イズ・ゴッド・イズを配信している動画配信サービス

『イズ・ゴッド・イズ』の

イズ・ゴッド・イズ

イズ・ゴッド・イズが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

イズ・ゴッド・イズが配信されていないサービス一覧

music.jp

イズ・ゴッド・イズが配信されているサービス詳細

イズ・ゴッド・イズ

Prime Videoで、『イズ・ゴッド・イズは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『イズ・ゴッド・イズ』に投稿された感想・評価

kuu
『イズ・ゴッド・イズ』
原題または英題  Is God Is
製作年 2026年。上映時間 99分。
製作国 アメリカ。

劇作家アリーシャ・ハリスが自身の受賞舞台劇を自ら映画化した、家族の地獄を燃料に突っ走る、漆黒の姉妹リベンジ・ムービー。

女が血みどろの過去から這い上がり、日本刀。。。じゃなく剥き出しの怨念を引っ提げて荒野を歩き出す。
アリーシャ・ハリスが叩きつけた2026年の映画『Is God Is』は、煤けたサザン・ゴシックの骨組みに真っ赤なバイオレンスをぶちまけた、血と復讐の旋風のよな作品でした。
全身を灼かれ、皮膚をズタズタにされた双子の姉妹。
とは云えよく観たらどうも孤児院で苦労した風には見えへんのが残念。
画面上の役柄こそトラウマにまみれた泥臭い姉妹を演じているものの、演じる演者二人の実態は、めちゃ恵まれた教育環境と高い評価に裏打ちされた、確固たる演技の素養を持つ本格派の女優たちやからか。。。
まぁ演技は申し分無いが。。。
そんな彼女たちが、病床で蠢く母親から突きつけられた命令はただ一つ、

『あのクソ親父をぶち殺してこいっ』

という血の誓約。
親から子へと受け継がれた呪いのよなトラウマが、黒人女性たちの抑圧された怒り"Black girl rage"と交差し、劇薬となって物語の中で弾け飛ぶ。飛ぶ。飛べよ。もっと飛んでくれ。。。
※お節介ながら、Black girl rageは、社会的な差別や抑圧、偏見に対する黒人女性たちの正当な怒りや感情の表出、およびそれを抑圧されてきた構造に対する文化的・政治的な概念で、単なる感情の爆発じゃなく、歴史的な不条理に対する告発や、人間としての感情を取り戻すプロセスとして語られます。

物語の中心は、狂気と葛藤の狭間で火花を散らす双子の二面性。
復讐という血塗られた命題に向かって猪突猛進する姉と、その狂気に引き裂かれそうになりながら引きずられていく妹。
二人は神であり悪魔でもある絶対的な親の洗脳から脱却しようともがきながらも、引き返せない親殺しの宿命へと足を踏み入れてゆく。
泥臭く奇怪な空気感の中で描かれるのは、かつて被害者やった存在が、冷酷な殺人兵器へと変貌を遂げていく変容のプロセス。
道徳も救済も容赦なく切り捨てたその手触りはニヒリズムそのもの。

『Is God Is』ちゅう不格好で壊れたタイトル自体が、すでに血生臭い美学を放ってはいる。
DVによって肉体も精神もズタズタに引き裂かれた姉妹の記憶と同じく、文法すら崩壊した言葉。
母=神って云う絶対者に対する

『おい、この不条理なババアはホンマにアタシたちの神なんか?』

という痛烈な疑問、そして逃れられない神の宣告。
さらに口に含めばGoddess(女神)とも響くそのダブルミーニングは、これが血と硝煙にまみれた怒れる女たちの叙事詩であることを告げている。
監督のアリーシャ・ハリスはインタビューで、"Is God Is"(イズ・ゴッド・イズ)と発音した際、微かに"Goddess"(女神)のようにも聞こえる音の響きを意識したとも語っている。
母親を神、父親を悪魔とみなして狩る構図は、古代ギリシャ悲劇の血の洗礼ともとれなくはない。
個人的に感じたのは、エディプス王やメデイアといった古代ギリシャ悲劇の構造を現代にアップデートしたんじゃないか。
親殺し、血の呪い、逃れられない宿命といった神話的なモチーフがベースにあんのじゃないかなと思います。

画面をじっと追っていれば、クエンティン・タランティーノの『キル・ビル』が持つあのギラついた復讐劇のグルーヴや、コーエン兄弟の『オー・ブラザー!』に見られる泥臭い狂言、ジョーダン・ピールが提示した鋭利なネオ・ホラーへの敬意、リスペクトは確かにビシビシ伝わってくる。
さらにはマカロニ・ウェスタン(スパゲッティ・ウェスタン)の荒野の匂いとか、グラインドハウス・シネマ、B級剥き出しのバイオレンス映画の怪しい熱気へのオマージュも存分に感じられる。
……せや、正直、もう一つ踏み込んで描いてほしかった。いや二つかな。
偉大な先行作品への愛が強すぎるあまり、映画全体の血中濃度があと一歩のところで突き抜けきれず、不完全燃焼を起こしている感は否めない。

とは云え、この映画が放つスタイリッシュで凶暴な切れ味を無駄飯食いだと切り捨てることはできないかな。
完璧な大傑作とまでは云えないまでも、無駄な説明を削ぎ落としたソリッドな映像と、トラウマをそのまま爆薬に変えて放つバイオレンスは一見の価値があるかな。
血と硝煙の匂い、そして過去の映画への愛憎が交錯するこの異色作は、観る者の脳裏に焼き付く刺激的な映画的実験として、そう実験として観るならば味わうに値する作品やとは思います。

追記。
劇中、車内でタバコを吹かす姉が身を委ねるDeath Gripsの『Guillotine』が打ち鳴らす凶悪な重低音や、クライマックスからエンディング(スタッフロール)へ入る直前の本編ラストシーンで流れるシャーリー・アン・リーの『There's A Light』のゴスペル/ディープ・ソウルの力強くも切ない歌声と温かいオルガンの響きが、血生臭い惨劇の幕切れと、残された姉妹の果てしない旅路を包み込むように重なり、強烈な余韻を残してたし、エンドロールで流れるモーゼス・サムニーとカーラ・ジャクソンの『Sins of the Father』が醸し出す呪術的な残り香。
作中で鳴り響く劇薬のような音の数々は、この復讐劇の残酷な美しさを引き立てていたと思います。

幼い頃、父親の暴力による火事で大やけどを負った双子の姉妹、アナイアとラシーン。死んだと思っていた母親から手紙が届き、病院で再会します。生き延びていた母親は、姉妹にとって「神」のような絶対的生物でした。その母親から放たれた言葉は、「父親を完全に殺しなさい」という容赦のない復讐の神託。姉妹は母親の命令を胸に、父親の命を奪う過酷な旅へ出発します。
設定としては、『キル・ビル』を思わせるアメリカ南部を舞台にした姉妹の復讐劇。

個性的なキャラクターや独特なユーモアで、くすくす笑える場面もあるけれども、根底にある「激しい怒り」の存在が、こちらを胸糞悪い気分にさせてくる。

むしろ常に重苦しいわけではなく、このオフビートなテイストだからこそ、良い意味で歪で気持ち悪く、印象に残り続ける。

この土地の持っているある種の「呪い」や、民族的な「歴史」を背負わされてしまった姉妹の変貌、迎える結末に震える。平穏の時は訪れるのだろうか。
犬

身体に火傷を負っている双子の姉妹は、あの人に復讐するため旅に出るが……

運命

語り
独特な
テンポはそこそこ

そして話は

最後はなんとも言えません

『イズ・ゴッド・イズ』に似ている作品