ルオムの黄昏を配信している動画配信サービス

『ルオムの黄昏』の

ルオムの黄昏

ルオムの黄昏が配信されているサービス一覧

『ルオムの黄昏』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ルオムの黄昏』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ルオムの黄昏が配信されていないサービス一覧

music.jp

ルオムの黄昏の作品紹介

ルオムの黄昏のあらすじ

消えた恋人の痕跡と、探すほど遠ざかる道—— 3年前に突如消えた恋人・王(ワン)から、「羅目の黄昏」とだけ書かれた一枚の絵葉書が届く。劇団でダンサーをしていた白(バイ)は、その一文をたよりに、四川省の古鎮・羅目鎮(ルオム)の宿へ辿り着く。宿の女性亭主・劉(リウ)、その劉を20年間想い続けた黄(ファン)、そして行き交う旅人たち。かつて交易で栄え、いまは静かな時間が流れるこの街で出会うのは、王の姿ではなく、王が残した時間の痕跡だった。遠くからは汽笛の音が微かに響き、古鎮を彷徨う白の前に、王は幻のように現れては消える。ある日、白は王に似た男が山中の寺院で目撃されたという情報を知る——

ルオムの黄昏の監督

チャン・リュル

罗目的黄昏/Gloaming In Luomu
公式サイト
2025年
中国
サニーフィルム

『ルオムの黄昏』に投稿された感想・評価

チャン・リュル監督による「春樹/春の木」の姉妹作にあたる本作は、釜山国際映画祭において最優秀作品賞を受賞した。突然立ち去った恋人の痕跡を巡るひとりの女性の旅を描いている。「春樹/春の木」と合わせて2作鑑賞。

「羅目鎮」と書いて「ルオム」。そんな素敵な響きを持つ街が中国の四川省にあるとは知らなかった。かつて交易で栄え、今は静かな時間が流れるその街は、中国の伝統的な古い街並みや生活様式が現在まで残っているエリア。豊かな自然と歴史的な街並みの残る風情ある地域にまるで自分も旅をしているような時間を過ごした。

3年前に突如消えた恋人・王(ワン・チュアンジュン)から「羅目の黄昏」とだけ書かれた一枚の絵葉書が届く。劇団でダンサーをしていた白(バイ・バイホー)は、その一文を頼りに四川省の古鎮・羅目鎮(ルオム)の宿に辿り着く。宿の女性亭主・劉(リウ)、その劉を20年間想い続けた黄(ファン)、そして行き交う旅人たち。風情が残るこの街には探しているワンの姿はなく、出会えたのはワンが残した時間の痕跡だけだった。幻のように現れて消えるワン。古鎮を彷徨うバイは、ある日ワンに似た男が山中の寺院で目撃されたという情報を得る。

三国志の聖地、1400年以上の歴史を持つ古鎮の街、四川省の風情が心を和ます。消えた恋人の手掛かりを追い古鎮の街に癒されながら、温かな人々との交流が喪失感で押し潰されそうになっている主人公バイに寄り添う。静かに心に沁みてくる作品だった。

1館しか上映していないが、10月で閉館が決まっている「シネスイッチ銀座」での鑑賞。思い出が沢山あるこの劇場であと何作品観れるのかと思うと感慨深い。
samiam
1週間に一度都心に出社する日は都内でしか観ることの出来ない作品を。。。其の二。。。

本作の監督作品3本目の鑑賞。
メインキャストがほとんど「春樹」と一緒。😁顔認識が超苦手な私でも続けてみると解るものだね。。。🤭
猫ちゃんは名前は同じだったけど別猫だったが😸。。。

「春樹」にも益して謎だらけの不思議な映画だったが、面白かった。それぞれのキャラクターや語られるエピソードの魅力に惹き込まれた。。。

本作監督の他の作品も観てみたくなった。🙋
QI
“黄昏色は醤油色”

舞台は峨眉山を一望できる四川省の古鎮・羅目鎮(ルオム)

『春樹』を撮り終えたリュル監督が静養のため訪れたその場所で作品を撮りたくなり、『春樹』メンバーを再招集し製作した作品

キャストも同じで共通したエピソードも散りばめられているので、少々混乱する部分もありますが痺れる絵作りは健在⋯

というより『春樹』のそれよりも冴えわたっている

加えて『春樹』にはなかった“音”の圧倒的な存在感

ある事件のトラウマをキッカケにアルコール依存症になった劇団ダンサーの主人公は、元カレの残した手がかりをもとにこの町にたどり着く

町の人達の証言で元カレの足跡を訪ねながら少しづつ彼に近づいていくというどことなくミステリアスなテイストにこの古刹の雰囲気はベストマッチ

加えて、様々な個性的なキャラとの絡みに感じるシュールさとユーモア

これがホン・サンス監督が引き合いに出される所以か?

バイ・バイホー(白百何)

両方の作品で主役を演じている彼女の存在がふたつの作品のスコアを底上げしている理由😁

透明感のある佇まいを醸し出しながら、憂いを帯びたその表情と演技

推し入り確定!😍

p.s.

QAセッションで印象的だったお話 part2

『春樹』メンバーには「あと10日間だけ時間がほしい🙏」と声をかけた監督

そんな呼びかけに答え再集結するメンバー達が彼に寄せる信頼と愛情を伺わせるエピソード

結果、なんと9日間で撮りあげたリュル監督は天才か!😲

サイン✍️までいただきありがとうございました🙇

⏱️シネスイッチ銀座閉館まであと107日

『ルオムの黄昏』に似ている作品