群山:鵞鳥を咏うを配信している動画配信サービス

『群山:鵞鳥を咏う』の

群山:鵞鳥を咏う

群山:鵞鳥を咏うが配信されているサービス一覧

Lemino購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)

群山:鵞鳥を咏うが配信されていないサービス一覧

群山:鵞鳥を咏うが配信されているサービス詳細

群山:鵞鳥を咏う

Leminoで、『群山:鵞鳥を咏うは販売中です。

購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

群山:鵞鳥を咏うの作品紹介

群山:鵞鳥を咏うのあらすじ

『慶州 ヒョンとユニ』など地方都市を好んで舞台に据え秀作を発表しつづけるチャン・リュル監督が、日本統治時代の面影が色濃く残る韓国の群山を舞台に撮影した作品。『殺人の追憶』『別れる決心』のパク・ヘイル、『オアシス』『自由が丘で』のムン・ソリが出演。

群山:鵞鳥を咏うの監督

チャン・リュル

군산: 거위를 노래하다/Ode to the Goose
2018年
韓国

『群山:鵞鳥を咏う』に投稿された感想・評価

「慶州」でもパク・ヘイルと組んだチャン・リュル監督作品。本作ではヒロインにムン・ソリを迎えるという豪華な配役。

「慶州」が古墳がある美しい古都を舞台に、ちゃっと心に沁み入る作風であったのに対し、本作はかなり異色なテイスト。

舞台となる郡山の海岸線は美しいものの、街並みの風景は、言い方は悪いがひなびた田舎町そのものといった感じで日本の昭和の地方都市の風景を彷彿させどこか懐かしさを覚える。

中盤まで郡山を訪れるパク・ヘイル演じる主人公の青年とムン・ソリ演じる女性の関係性が全く明かされないまま物語が進む。

そして、突然の過去に戻る展開には少々戸惑うが、何とか話にはついていけた。そこで初めて明らかになる二人の関係性・・。ムン・ソリの前半と後半の演じ分けが見事。終始、感情を押し殺したようなパク・ヘイルの好青年ぶりも良い。

唐突に迎えるエンディングも含め多くの謎を残すちょっとクセが強い作品ではあるが、何故かこの監督の作風は自分には合う。

韓国における“朝鮮族”に対する処遇についても勉強になった。
作中のふたりが飲んでる場面がすごく好きで、いいなあって思いながら、帰りにはものすごく久しぶりにひとりでお店入って飲んじゃおうかなと思っていた。新宿で飲むのもひとりでお店入るのもそれが昼間なのも、ものすごく久しぶり。いちおう家庭の主婦でもあるのに、年の瀬に何してるんだって気持ちもほのかに。だけど私は30日から3日まで仕事なの。息子らは友達と飲みに行くと言うし、旦那は…、まぁいいっしょ、ともろもろ自分に言い訳しながら。お店の扉を開ける時は少しだけ緊張したけど、すぐに馴染んだ。なんか泳ぐのとか、自転車に乗るのと似てる。

どうやらこの監督は、夢と現実のはざま、あいまい界を描いているのだと思う。そして、新鮮だったのが、映画の前半が夢の世界で、後半が現実の世界らしいということ。夢の世界の幽玄さにも惹かれるが、現実世界のダラダラとした面白さが良かった。まさにあいまいな三角関係ともいえないほどの関係、酒場での駄話、好きだなぁ。これはある男と女が結ばれそうなのになんとなく結ばれなかったお話、そのなんとなくの部分を「これとこれとこれだよ」とわかりやすくなく見せてくれた映画のように思った。ビール二杯飲んでの感想なので、ご勘弁。昼酒は年増には効くのです。
Aix
慶州や柳川などで知られるチャンリュルの作品。日本統治時代の面影が色濃く残る群山に訪れる男女の話。

慶州が大傑作だったので鑑賞してみましたが、こちらもあの映画も同様に美しくて、旅に出たくなるような作品でした。主演のパクヘイルが相変わらず良い男ながらに頼りないのが面白かったし、群山の映像も見心地が良く、何も起こらないのに引き込まれるというチャンリュルあるある魅力が出ていたと思います。自閉症の少女と主人公の関係も面白かったです。

今作はそういう意味でもかなり群山の空気感と民泊のキャラクターたちに持ち上げられているため、残念ながら後半からは勢いが落ちたように感じました。ムンソリが演じている女性も、最後までそんなに興味深くならなかったです。意図したことかもしれませんが、映画の雰囲気から浮いていたのも気になったし、これだったらもう少しパクソダムに焦点を当てて欲しかったです。

ホンサンスなんかに比べると、日本でのチャンリュルの知名度ってかなり低い気がするんだけど、出来ればもっとたくさんの人に彼の作品を見てもらいたいです。特に慶州はめちゃくちゃオススメです。

『群山:鵞鳥を咏う』に似ている作品

慶州(キョンジュ) ヒョンとユニ

2019年06月08日

親しい先輩の訃報の知らせから、久しぶりに大邱(テグ)を訪れた北京大学教授のチェ・ヒョン(パク・ ヘイル)。亡くなった先輩との 7 年前の旅を思い出したヒョンは、衝動的に、そこからほど近い慶…

ハハハ

2012年11月10日

カナダへ移ることになった映画監督ムンギョンは、先輩の映画評論家チュンシクと会って酒を交わす。やがて2人とも港町トンヨンに行ってきたばかりと分かり、お互いに旅の想 い出を語り合う。トンヨン…

ユンヒへ

2022年01月07日

高校生の娘を持つシングルマザーのユンヒのもとに、いまは韓国を離れて北海道・小樽で暮らす友人から1通の手紙が届いた。もう20年以上も連絡を絶っていた2人には、互いの家族にも打ち明けていない秘…

カンウォンドのチカラ/カンウォンドの恋

2021年06月12日

友人たちと共に、自然豊かな江原道(カンウォンド)へと遊びにきた大学生イ・ジスク(オ・ユノン)。親切な警察官と知り合った彼女は、しばらくした後、再び彼に会うため、江原道を訪ねる。一方、教え子…